Awas, Gelombang Tinggi dan Cuaca Ekstrem di 20 Daerah di Jawa Tengah Kamis 26 November 2024

Akhmad Safuan
26/12/2024 09:00
Awas, Gelombang Tinggi dan Cuaca Ekstrem di 20 Daerah di Jawa Tengah Kamis 26 November 2024
Gelombang tinggi dan cuaca ekstrem masih menjadi ancaman serius nelayan di Pantai Prawehan, Kabupaten Jepara, sehingga mereka memilih menghentikan aktivitas melaut.(MI/Akhmad Safuan)

INFO BMKG, air laut pasang (rob) menurun Kamis 26 Novmber 2024, tetapi gelombang tinggi masih berlangsung di perairan utara dan selatan Jawa Tengah, cuaca ekstrem kembali berpotensi di 20 daerah sehingga diminta warga untuk mewaspadai ancaman bencana hidrometeorologi.

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Kamis (26/12) kembali mengeluarkan peringatan dini cuaca ekstrem yakni hujan lebat disertai angin kencang dan kilatan petir di 20 daerah di Jawa Tengah, kondisi ini dapat berdampak ancaman bencana hidrometeorologi seperti tanah longsor, banjir dan angin puting beliung.

Meskipun air laut pasang (rob) per hari ini menunjukkan penurunan dengan ketinggian maksimum 90 centimeter, namun gelombang tinggi masih berlanjut di perairan utara dan selatan Jawa Tengah. "Bagi warga berkegiatan di perairan tetap waspadai gelombang tinggi," ujar Prakirawan BMKG Stasiun Maritim Tanjung Emas Semarang Wahyu Sri Mulyani.

Berdasarkan pengamatan, lanjut Wahyu Sri Mulyani, ketinggian gelombang di perairan utara berkisar 0,5-2,5 meter dan di perairan selatan Jawa Tengah 1,25-3 meter, kondisi ini berisiko untuk kegiatan pelayaran seperti nelayan, penyeberangan antar pulau dan kapal tongkang, apalagi dibarengi tiupan angin kencang dan peluang hujan di perairan tersebut.

Prakirawan BMKG Stasiun Meteorologi Ahmad Yani Semarang Arif N mengatakan pagi cuaca berawan, tetapi memenasuki siang hingga awal malam hujan turun merata, cuaca ekstrem masih berpotensi di 20 daerah di Jawa Tengah terutama di kawasan pegunungan, dataran tinggi, sehingga diminta agar warga waspada terhadap ancaman bencana hidrometeorologi.

Berdasarkan pengamatan cuaca Kamis (26/12) pukul 05.00 WIB, menurut Arif, cuaca ekstrem berpotensi di Purwokerto, Purbalingga, Banjarnegara, Wonosobo, Mungkid, Boyolali, Karanganyar, Sragen, Kudus, Jepara, Demak, Ungaran, Kajen, Slawi, Magelang, Salatiga, Bumiayu, Majenang dan Ambarawa.

Hujan ringan-sedang, ungkap Arif, akan mengguyur daerah Cilacap, Kebumen, Purworejo, Klaten, Sukoharjo, Wonogiri, Purwodadi, Blora, Rembang, Pati, Kendal, Batang, Pemalang, Brebes, Surakarta, Semarang, Pekalongan dan Tegal. "Angin bertiup dari barat laut ke timur berkecepatan 3-25 kilometer per jam, suhu udara berkisar 19-33 derajat celcius dan kelembaban 60-95 persen," katanya.



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Indrastuti
Berita Lainnya