Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
AKTIVITAS vulkanis Gunung Lewotobi Laki-laki pada Kamis (14/11), masih tinggi. Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) mencatat masih terjadi erupsi menerus disertai gemuruh kuat.
"Aliran lava juga terus keluar. Ke arah timur laut, aliran mencapai jarak 4.340 meter dari pusat erupsi, sedangkan ke arah barat-barat laut mencapai jarak 3.800 meter," ungkap Kepala Badan Geologi Muhammad Wafid.
Asap kawah, lanjutnya, teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal dan tinggi 1000-2000 meter di atas puncak kawah. Sementara kegempaan terjadi dengan tremor menerus (Microtremor) terekam dengan amplitudo 14,8-37 mm (dominan 22,5 mm).
Status Gunung Lewotobi Laki-Laki masih dalam level IV atau Awas. Masyarakat diminta tidak melakukan aktivitas dalam radius 7 kilometer dari pusat erupsi dan sektoral 9 kilometer di arah barat daya-barat laut.
PVMBG juga mencatat aktivitas tinggi pada Gunung Ibu di Kabupaten Halmahera Barat, Maluku Utara. Dalam 12 jam terakhir, gunung itu sudah tiga kali erupsi.
Erupsi terjadi pada pukul 05.28 WIT, 09.56 WIT, dan 14.22 WIT. Tinggi kolom abu mencapai 800-3.000 meter di atas puncak.
Gunung Ibu dalam status Level III atau Siaga. Warga dilarang beraktivitas dalam radius 4 kilometer dan perluasan sektorat 5 kilometer di utara kawah. (SG/J-3)
PEMERINTAH memastikan hak pilih pengungsi erupsi Gunung Lewotobi di Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) terjamin
Gunung api Lewotobi Laki-laki di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), kembali menunjukkan peningkatan aktivitas vulkanik.
BNPB mengoptimalkan pencarian korban erupsi Gunung Api Lewotobi Laki-Laki.
Kemensos memastikan bantuan logistik untuk korban terdampak erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki di Flores Timur, Nusa Tenggara Timur sudah dikirim dari gudang logistik di Sentra Efata Kupang.
Pusdalop BNPB mengupdate korban meninggal dunia akibat erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki per Selasa (5/11) pukul 07.45 WIB sebanyak 9 orang meninggal dunia dan 1 orang kritis.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved