Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
UNIVERSITAS Lambung Mangkurat (ULM) Banjarmasin akan membangun pusat penelitian lahan basah dan mangrove dunia seluas 621 hektare, di Kabupaten Kotabaru, Kalimantan Selatan.
Pembangunan pusat penelitian lahan basah dan mangrove ini bekerjasama dengan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK). Hal ini juga dalam rangka mencapai target ULM sebagai perguruan tinggi berstandar internasional (world class university) dengan unggulan lahan basah dan mangrove.
"Dalam waktu dekat kita harapkan terbit persetujuan dari Menteri LHK. Ini merupakan yang pertama di dunia dan nantinya akan menjadi pusat penelitian bersama mancanegara," tutur Rektor ULM Banjarmasin, Profesor Ahmad, Kamis (25/7).
Baca juga : Universitas Sari Mulia Banjarmasin Gelar Pemilihan Putera Puteri Kampus 2024
Menurutnya pusat penelitian ini juga akan menjadi income generating dan suplay terkait perdagangan karbon dengan perkiraan nilai cukup besar. "Saat ini semua negara fokus pada climate change dan kita memiliki kawasan lahan basah dan mangrove yang luas untuk penelitian," ujarnya.
ULM Banjarmasin merupakan perguruan tinggi tertua dan terbaik di regional Kalimantan dan Kawasan Timur Indonesia. "Saat ini ULM terakreditasi A dan dalam waktu dekat akan naik menjadi Unggul," kata Ahmad.
Ada 12 judul penelitian dan riset internasional bekerjasama dengan berbagai universitas mancanegara dan 56 judul penelitian dan riset yang bekerjasama dengan perguruan tinggi dan lembaga nasional.
Pada bagian lain, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kalsel, Hanifah Dwi Nirwana beberapa waktu lalu mengatakan berdasarkan data badan informasi geospasial (BIG) tahun 2022, luas lahan kritis yang tersebar di Kalsel seluas 458.471,74 hektare dan 76.776,85 hektare di antaranya merupakan lahan mangrove.
Kawasan mangrove di Kalsel tersebar di sejumlah kabupaten meliputi Barito Kuala, Banjar, Tanah Laut, Tanah Bumbu dan Kotabaru. Kalsel pada 2024 menargetkan penanaman 137 ribu pohon mangrove. (Z-3)
Kementerian Kehutanan terus memperkuat rehabilitasi ekosistem mangrove di kawasan pesisir melalui Program Mangroves for Coastal Resilience (M4CR).
Direktorat Rehabilitasi Mangrove memperkuat upaya membangun ketahanan kawasan pesisir melalui pelibatan generasi muda lewat program Mangrove Goes To School (MGTS).
Dari perairan yang sempat minim kehidupan, terumbu karang kini kembali berwarna dan mangrove tumbuh semakin kokoh di pesisir Desa One Ete dan Pulau Bapa, Kabupaten Morowali. Rehabilitasi
Program ini bertujuan untuk mendorong kepedulian dan aksi nyata terhadap lingkungan agar tercipta masa depan yang lebih sehat, berkelanjutan, dan layak bagi generasi mendatang.
Para peserta Mangrove Impact Fellowship tidak hanya belajar teori, tetapi juga melihat langsung aplikasi teknologi dalam konservasi melalui peluncuran Platform Mandara milik KLHK.
Kementerian Kehutanan melalui Direktorat Jenderal Pengelolaan Daerah Aliran Sungai dan Rehabilitasi Hutan (PDASRH) menggelar rakornas Kelompok Kerja Mangrove Daerah 2026.
Ruang lingkup kerja sama antara lain mencakup pelaksanaan penelitian bersama dalam bidang lingkungan hidup dan transisi energi serta program pemagangan bagi mahasiswa Teknik Lingkungan ITY.
Reaksi emosional selama ini kerap dianggap persoalan selera pribadi, dipengaruhi oleh DNA masing-masing individu merespons karya seni.
Para ilmuwan dari Johns Hopkins University, Amerika Serikat, berhasil mendemonstrasikan bahwa kera besar memiliki kapasitas kognitif untuk "bermain pura-pura" (play pretend).
STUDI dari Spanyol melakukan sebuah penelitian untuk mencoba membantu diagnosis penyakit Alzheimer pada usia 50 tahun. Percobaan itu dilakukan dengan melakukan tes darah.
AHLI biologi dari Hebei University, Tiongkok, Ming Li bersama rekan-rekannya melakukan penelitian dan menemukan bahwa rambut bisa mendeteksi Parkinson
Stimulasi 40Hz setiap hari mampu menjaga fungsi kognitif pasien, bahkan menurunkan biomarker utama penyakit Alzheimer.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved