Headline
Pertemuan dihadiri Dubes AS dan Dubes Tiongkok untuk Malaysia.
Pertemuan dihadiri Dubes AS dan Dubes Tiongkok untuk Malaysia.
Masalah kesehatan mental dan obesitas berpengaruh terhadap kerja pelayanan.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengungkap gempa bumi 5,7 magnitudo yang mengguncang wilayah Pantai Barat Sumatera, Pulau Nias Sumatera Utara, pada Sabtu malam tidak berpotensi menimbulkan tsunami.
"Gempa bumi dangkal dengan mekanisme pergerakan turun-geser atau normal oblique yang tak berpotensi tsunami," kata Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG Daryono dalam keterangan di Jakarta, Sabtu.
Menurut dia, gempa 5,7 magnitudo itu terjadi akibat adanya aktivitas deformasi batuan di luar zona subduksi pada koordinat 0,15° LU ; 96,51° BT Pantai Barat Sumatra.
Baca juga : Gempa 5 Magnitudo Berulang Kali Guncang Bengkulu
Berdasarkan hasil analisa Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG rincinya berlokasi di laut pada kedalaman 10 kilometer yang jarak sejauh 139 kilometer ke arah Barat Daya Nias, Sumatra Utara.
Guncangan gempa dirasakan beberapa saat di daerah Sirombu, Nias Barat, Afulu, Lahewa, Nias Utara, Sumatera Utara dengan skala intensitas III MMI pada pukul 19.30 WIB
Namun hingga informasi ini diterbitkan, tim BMKG mengkonfirmasi tidak ada laporan dampak kerusakan akibat gempa bumi tersebut dan juga tidak ada gempa susulan yang terdeteksi.
BMKG tetap mengimbau masyarakat Pulau Nias dan sekitarnya supaya tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya, sampai hasil analisa peristiwa menyeluruh dilaporkan oleh BMKG.
Hasil analisa tersebut biasa didapatkan masyarakat dengan cara mengakses aplikasi daring infoBMKG, media sosial infoBMKG, atau dapat langsung menghubungi kantor BMKG terdekat. (Ant/Z-7)
BMKG merilis prakiraan cuaca untuk wilayah DKI Jakarta, periode Selasa 29 Juli 2025. Cuaca di seluruh kawasan ibu kota diprediksi cerah dan berawan.
BMKG merilis prakiraan cuaca untuk Selasa, 29 Juli 2025. Berbagai kondisi cuaca seperti berawan, udara kabur, hujan ringan hingga sedang
BMKG memperingatkan adanya peluang gelombang tinggi mencapai 2,5 hingga 4 meter di Perairan Pesisir Selatan, Perairan Timur dan Barat Pagai, serta Barat Sipora.
"Jadi saat wilayah yang mudah terbakar meluas, kami mohon bantuan, dukungan yang berada di Provinsi Riau benar-benar menjaga jangan sampai lahan itu terbakar,"
Gelombang tinggi masih berlangsung di perairan selatan Jawa Tengah mencapai 2,5-4 meter dan di perairan utara yakni Karimunjawa dan Pati-Rembang dengan ketinggian 1,25-2,5.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca untuk Senin (28/7). Berikut prakiraan cuaca di sejumlah daerah di Indonesia
Berdasarkan informasi dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Nias Barat, banjir dan tanah longsor terjadi pukul 18.00 WIB, kemarin.
UHC Award 2023 diberikan sebagai bentuk apresiasi pemerintah kepada kepala daerah yang telah konsisten mendukung Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN).
Penghargaan didapat atas kerja sama dan kerja keras seluruh jajaran perangkat daerah.
Usulan warisan budaya Nias yang akan ditetapkan tahun 2023 adalah Famasao Ono Nihalö, Fondrakö, Famözi Göndra, Fo’ere Ba Wamolo, dan pakaian tradisional Nias Barat tiga zaman.
Jokowi langsung mengunjungi Pasar Rakyat Mandrehe selain memantau Jalan Nasional Lingkar Nias dan Jembatan Idano Sibolou.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved