Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
PARA diaspora Sumatra Barat yang bergerak di berbagai bidang bakal membawa pengaruh positif terhadap kemajuan dan ekonomi di daerah jika terjadi kolaborasi kekuatan rantau. Kelompok rantau bukan kelompok terpisah setelah mereka meninggalkan kampung halaman.
Menurut Bendum Pemuda Perti (Persatuan Tarbiyah Islamiyah) Yogi Nofrizal, pembangunan daerah perlu didukung oleh berbagai pihak. Selain peran dari pemerintah daerah dan masyarakat, kelompok rantau punya posisi strategis dalam mendorong kemajuan.
Hal ini menarik jika melihat potensi yang dimiliki oleh Sumatra Barat, apalagi budaya masyarakatnya memang suka merantau. "Membangun daerah dengan kolaborasi rantau bisa menjadi gerakan bersama bagi para perantau yang ingin agar daerahnya maju dan ekonominya masyarat di kampung halamannya terus tumbuh," kata Yogi melalui keterangannya, Minggu (7/4).
Baca juga : Rektor UNG: Konsep Kota Agropolitan Bisa Jadi Solusi Atasi Kemiskinan di Gorontalo
Momentum kolaborasi tersebut, terang dia, bisa terealisasi dengan memanfaatkan hari-hari besar seperti Idul Fitri, Idul Adha atau hari-hari bersejarah daerah. Pada saat tersebut perantau tidak sekadar membawa efek kolaborasinya ke daerah, namun juga bertukar pikiran dengan dengan masyarakat.
Pun efeknya bakal positif untuk melihat masa depan daerah dari berbagai sudut pandang. Bertukar pikiran seperti ini bisa mempercepat dampak kolaborasi kekuatan perantau untuk kampung halaman karena peran perantau dan kebutuhan daerah terkomunikasikan dengan baik.
"Jika potensi kekuatan perantau kita kolaborasikan, segala upaya dan tantangan pembangunan daerah kedepan bakal sama-sama dicarikan solusi. Terpenting antara perantau dan masyarakat di kampung halaman terus membangun komunikasi dan peran pemerintah daerah sangat penting menjaga ritme ini," tandasnya. (J-2)
BADAN Pengelola Keuangan Haji (BPKH) menyelenggarakan program Balik Kerja Bareng BPKH 2025. Kegiatan dilakukan serentak di 5 kota besar, yakni Surabaya, Solo, Yogyakarta, Garut, dan Lampung.
PEMUDIK motor di jalur nasional Banda Aceh Ibukota Provinsi Aceh-Sigli Kabupaten Pidie, diguyur hujan. Pasal nya sejak Selasa sore (9/4) hingga tengah malam
Kepala Disdukcapil DKI Jakarta, Budi Awaluddin, menekankan pentingnya persiapan bagi para perantau yang akan datang ke Jakarta setelah Idul Fitri.
Fenomena mudik ke Jakarta setelah momen Idul Fitri adalah tradisi tahunan bagi banyak perantau, termasuk mereka yang tinggal di kota-kota besar seperti Jakarta.
MAYORITAS pendatang baru yang diajak pemudik asal Jakarta usai melaksanakan Lebaran di kampung halaman menambah pengangguran ketika menetap di Ibu Kota. Sebab, mereka tanpa keterampilan
Langkah ini juga sejalan dengan kebijakan strategis nasional dalam mendorong pertumbuhan ekonomi berkelanjutan di Indonesia.
Penghulu asal Jorong Batang, Batang Kundur, Kecamatan Dua Koto, Kabupaten Pasaman, Sumatra Barat. Ahad Nasution, rela berenang menyeberangi sungai untuk menikahkan
PT KAI Divre II Sumbar menyesalkan atas terjadinya kecelakaan lalu lintas di perlintasan sebidang kereta api. Kali ini, sebuah kendaraan roda empat yang melintas di perlintasan sebidang.
Rumah doa kembali menjadi titik gesekan karena kurangnya komunikasi dan miskomunikasi di lapangan.
Aksi pelarangam ibadah di Padang menunjukan bahwa sikap intoleransi masih mengakar di berbagai sudut negeri.
Warga berdoa agar hujan turun di tengah kekeringan yang melanda kawasan tersebut.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved