Headline
Pemerintah utamakan menjaga kualitas pendidikan.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kabupaten (Pemkab) Brebes, Jawa Tengah, bakal menyiapkan 4 bus mudik gratis bagi warga Brebes yang berada di Jakarta dan sekitarnya. Hal itu untuk membantu warga yang ingin pulang kampung dengan fasilitas pemerintah pada Lebaran mendatang.
"Yang penting (pendaftar) menunjukkan kartu identitas atau KTP yang menunjukkan kalau mereka warga Brebes asli," ujar Kepala Dishub Brebes Budi Darmawan usai rapat koordinasi (Rakor) Kesiapan Arus Mudik di Kantor Pemerintahan Terpadu (KPT) Brebes, Rabu (27/3).
Budi menuturkan untuk bus mudik gratis ini warga bisa menghubungi ketua paguyuban warga yang merantau di Jakarta. Nantinya, ketua paguyuban itu yang mengusulkan untuk mengizinkannya.
Budi menyebut untuk kebarangkatan nantinya rombongan bus mudik gratis ini akan diberangkatkan dari Jakarta pada 5 April mendatang. Dengan harapan, dapat membantu warga Brebes yang ingin mudik ke kampung halamannya dengan lebih aman.
"Rencananya empat bus yang membawa warga Brebes untuk mudik ke kampung halamannya nanti pada 5 April mendatang," pungkasnya. (Z-6)
Fokus utama petugas saat ini adalah memastikan kelancaran kendaraan yang masuk ke arah Jakarta setelah sebelumnya mencetak rekor tertinggi pada arus mudik.
Berdasarkan data Posko Angkutan Lebaran periode 22 Maret hingga 25 Maret 2026 pukul 14.00 WIB (H hingga H+3), jumlah penumpang yang kembali ke Jawa baru mencapai 36,4% dari total pemudik.
"Perubahan cuaca yang cepat juga perlu menjadi perhatian dalam merencanakan perjalanan darat, laut, dan udara, termasuk aktivitas luar ruang seperti ibadah dan wisata."
BNPB memprediksi cuaca di Indonesia didominasi hujan ringan hingga sedang dalam tiga hari ke depan. Sejumlah wilayah berpotensi hujan lebat dan angin kencang selama mudik Lebaran.
Orangtua diimbau untuk tidak membawa anak ke tempat yang terlalu padat guna meminimalisir risiko infeksi.
Perawat PMI Cabang Jakarta Timur, Ahmad Zulfikar, menjelaskan bahwa pemudik yang memeriksakan diri rata-rata mengeluhkan sakit kepala hebat.
KAPOLRI Jenderal Listyo Sigit Prabowo resmi melepas keberangkatan 4.009 peserta program Mudik Gratis Polri Presisi 2026 di Lapangan Polda Metro Jaya, Jakarta, Rabu (18/3).
Lebih dari 100 ribu pemudik mengikuti Program Mudik Gratis Bersama BUMN 2026 yang secara resmi dilepas di kawasan Gelora Bung Karno (GBK), Jakarta, Selasa (17/3).
Tercatat sebanyak 116.688 pemudik diberangkatkan menggunakan 1.541 armada bus menuju lebih dari 200 kabupaten/kota di Indonesia lewat mudik gratis BUMN.
Para peserta mudik ini merupakan bagian dari sekitar 1.200 karyawan yang bekerja di bawah Wong Hang Group.
PT Jasa Raharja secara resmi melepas keberangkatan 23.500 pemudik dalam rangkaian Program Mudik Gratis BUMN 2026.
Bank Mandiri Berangkatkan Lebih dari 10.000 Pemudik melalui Program Mudik Bersama Gratis
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved