Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
KEPALA Dinas Kesehatan Kota Palangka Raya Andjar Hari Purnomo memerintahkan kepada seluruh puskesmas di wilayah setempat, untuk menggencarkan edukasi dan penyuluhan mengenai upaya pencegahan DBD.
"Perlu membangun kesadaran akan kasus DBD, mulai dari masyarakat, praktisi dalam sektor kesehatan, hingga ke pemangku kebijakan. Ini penting mencegah angka kerugian hingga kematian dari kasus DBD," kata Andjar, Selasa (14/11).
Menurut Andjar, edukasi juga merupakan tugas rutin dari tenaga kesehatan di setiap puskesmas maupun fasilitas kesehatan, untuk memberikan penyuluhan kesehatan.
"Semuanya menyesuaikan sikon terkait jenis penyakit. Termasuk situasi dan kondisi penyakit DBD," tambahnya.
Upaya menggencarkan edukasi dan penyuluhan mengenai pencegahan DBD sejauh ini dilakukan langsung di setiap puskesmas maupun posyandu. Begitu pun ketika ada lokakarya mini atau kegiatan sosialisasi, maka selalu disisipkan edukasi pencegahan DBD.
Baca juga:
> Ini Tips Mencegah Demam Berdarah Dengue
> Pemkot Palangka Raya Bentuk Duta Stunting
Sementara pada tahun ini, ditemukan 241 kasus DBD di Kota Palangka Raya. Terhitung dari Januari ada 14 kasus DBD, Februari 18 kasus, Maret 20 kasus, April 22 kasus, Mei 21 kasus, Juni 20 kasus. Lalu pada Juli 11 kasus, Agustus 50 kasus, September 42 kasus, dan Oktober 23 kasus DBD.
"Berdasarkan kasus tersebut, maka upaya menggerakkan masyarakat terus digencarkan. Sebut saja mendorong pemberantasan sarang nyamuk dengan 3M Plus, yakni menguras dan menutup tempat-tempat penampungan air, mengubur barang-barang yang bisa menjadi tempat penampungan air," jelasnya.
Kemudian, meliputi penaburan bubuk larvasida ke tempat penampungan air yang sulit dibersihkan, penggunaan obat nyamuk, penggunaan kelambu, dan penanaman tanaman pengusir nyamuk.
"Dinkes saat ini terus mendorong pelaksanaan Gerakan 1 Rumah 1 Jumantik (G1R1J), masing-masing keluarga dapat menugaskan satu orang anggota rumah tangganya sebagai pemantau jentik di rumah sendiri," terangnya.
Semua langkah strategis itu memerlukan peran masyarakat untuk ikut bergerak mencegah penularan DBD, yang merupakan penyakit menular melalui gigitan nyamuk Aedes Aegypti yang terinfeksi virus dengue. (Z-6)
“Masyarakat jadi mengurangai jumlah pembelian dan itu mengakibatkan stok cabai di pedagang lambat habisnya,”
Jumlah anak berisiko stunting di Kecamatan Bukit Batu, Palangka Raya yakni 19 anak yang tersebar di tujuh kelurahan.
Peninjauan jalan rusak di Lingkar Luar Palangka Raya untuk memastikan kelancaran perjalanan mudik menjelang Hari Raya Idul Fitri 1446 H.
Peninjauan tersebut, dipimpin oleh Dirreskrimsus Polda Kalteng Kombes Pol Dr. Rimsyahtono dan diikuti para personel Ditreskrimsus yang terlibat operasi Satgas Pangan, Rabu (5/3).
Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Kalimantan Tengah berhasil membongkar jaringan peredaran narkotika yang melibatkan warga sipil, narapidana, serta oknum petugas rutan.
BPBD mengimbau warga untuk tetap waspada terhadap potensi bahaya yang bisa ditimbulkan oleh genangan air yang terus meningkat
Penemuan ilmiah terbaru mengungkap kenyataan mengejutkan: penyakit jantung, khususnya aterosklerosis (pengerasan pembuluh darah), bukanlah momok eksklusif zaman modern
Jaja Mihardja mengalami sejumlah penyakit seperti infeksi pernapasan, infeksi ginjal, dan diabetes.
Selain menyebabkan ruam di kulit, cacar api juga dapat menimbulkan rasa sakit ekstrem seperti terasa tersengat listrik, rasa terbakar, atau tertusuk paku.
Saat ini, covid-19 menunjukkan peningkatan di beberapa negara di kawasan Asia, yaitu Thailand, Hongkong, Malaysia maupun Singapura.
Kemenkes dan AstraZeneca dalam penanganan penyakit tidak menular (PTM), seperti diabetes, kanker, asma, penyakit paru obstruktif kronis (PPOK), infeksi virus RSV, penyakit ginjal kronis.
MASYARAKAT diajak tanggap terhadap dampak kolesterol yang dapat memengaruhi kualitas hidup.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved