Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
HUJAN deras yang disertai angin kencang Minggu (12/11) di wilayah Kabupaten Badung, Provinsi Bali, tidak hanya menumbangkan sejumlah pohon di sejumlah titik, tapi juga menggerus lahan sawah hingga masuk ke jurang,
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Badung, I Ketut Murdika mnerima laporan sekitar 10 are atau 1.000 m2 lahan sawah tergerus ke jurang dan sungai di wilayah Banjar/Dusun Pemaron, Desa Munggu Kecamatan Mengwi.
"Yang dilaporkan luasnya sekitar 10 are (1.000 m2)," ujar Murdika, Senin (13/11).
Baca juga : Jawa Barat bakal Terus Diguyur Hujan Seminggu Ini, BMKG: Waspada!
BPBD Badung telah mengkoordinasikan peristiwa ini dengan instansi yang terkait.
Sehari pascahujan deras itu, petugas dari Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Badung dikerahkan untuk membantu menangani pohon tumbang di sejumlah titik, seperti di kawasan Lukluk, dan di jalan umum Desa Kekeran.
Baca juga : Awas, Gelombang Tinggi Mulai Mengancam Perairan Jawa
Sebelumnya, Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprediksi El Nino moderat akan berakhir pada Februari 2024. Tahun depan pada Maret, El Nino masih ada tapi sudah lemah semakin menuju netral.
Ketika El Nino mulai berakhir, suhu muka laut di Samudera Pasifik bagian tengah dan timur akan mulai mendingin. Hal ini menyebabkan pusat pertumbuhan awan kembali bergeser ke wilayah Indonesia. Akibatnya, curah hujan di Indonesia akan meningkat dan harus diwaspadai dampaknya.
Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari mengingatkan sejumlah hal yang perlu diwaspadai masyarakat selama transisi kemarau ke musim hujan.
Untuk kawasan perkotaan, kata Abdul, periksa dan pastikan pemeliharaan drainase primer, sekunder dan tersier dilakukan untuk mengantisipasi potensi banjir/genangan baik akibat debit air kiriman maupun hujan ekstrim di tingkat lokal.
Kemudian masyarakat yang tinggal di kawasan perbukitan misalnya di Jawa bagian tengah ke selatan. Waspadai retakan-retakan akibat tanah kering saat kemarau yang jika diguyur hujan akan sangat rentan terjadi longsor. (Z-4)
Polda Bali menetapkan enam warga negara asing (WNA) sebagai tersangka dalam kasus dugaan penculikan dan pembunuhan terhadap warga Ukraina berinisial IK.
Usia ke-238 menjadi mata rantai penting perjalanan Denpasar sebagai ibu kota Provinsi Bali yang terus tumbuh sebagai kota kreatif berbasis budaya.
TIM SAR gabungan berhasil mengevakuasi satu orang ABK Kapal KOOL ICE yang mengalami gangguan jantung di perairan Bali, Jumat (27/2).
Banjir melanda Lingkungan Segara Madu, Desa Kelan, Badung, Bali.
Informasi dari BMKG Wilayah III Denpasar menyebutkan potensi tinggi gelombang antara 2,5 meter hingga 4 meter tersebut meliputi di Selat Bali bagian Selatan, Selat Lombok bagian Selatan
Seri pembuka Red Bull Cliff Diving World Series 2026 dijadwalkan berlangsung di Bali pada 20–23 Mei mendatang, dengan memperebutkan trofi bergengsi, King Kahekili.
SEJUMLAH wilayah di Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan, kembali terendam banjir seiring kondisi cuaca ekstrem berupa hujan disertai angin kencang melanda sejak beberapa waktu terakhir. T
Data yang dihimpun BPBD Kabupaten Badung hingga Selasa (24/2) pukul 09.00 Wita sejak Senin (23/2) pukul 18.00 Wita, menyebutkan ada 8 kejadian banjir di Kuta dan 1 di wilayah Kuta Selatan.
Angin puting beliung menerjang di sejumlah daerah seperti Pati, Kota dan Kabupaten Semarang menimbulkan kerusakan bangunan dan pohon tumbang.
Proses penanganan bencana banjir bandang di Babakan Madang belum tuntas, angin kencang melanda stadion Pakansari dan bagian tengah Kabupaten Bogor, Cibinong.
Sebanyak 200 pohon perindang di ring road Bantul masuk kategori berbahaya dan prioritas ditebang, terutama jenis munggur yang mudah patah.
Pohon tumbang menyebabkan arus lalu lintas dari Bandung menuju Ciamis dan Jawa Tengah mengalami kemacetan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved