Headline
Presiden mengecam keras tindakan keji yang menyebabkan gugurnya para prajurit TNI.
Presiden mengecam keras tindakan keji yang menyebabkan gugurnya para prajurit TNI.
Kumpulan Berita DPR RI
Sebagai agenda nasional, transisi energi yang sedang dilakukan Indonesia menjadi salah satu upaya menjaga ketahanan energi dan mewujudkan ekonomi hijau di Indonesia.
Dengan berbagai program dan investasi yang telah dilaksanakan, Pemerintah mengharapkan Indonesia berpeluang mencapai target Net Zero Emission pada 2060 atau lebih cepat sesuai dengan Perjanjian Paris.
Untuk mencapai peta jalan implementasi program hilirisasi mineral dan transisi energi di Indonesia, lima organisasi profesional yang terdiri dari IAGI (Ikatan Ahli Geologi Indonesia), IAFMI (Ikatan Ahli Fasilitas Produksi Minyak dan Gas Bumi Indonesia), HAGI (Himpunan Ahli Geofisika Indonesia), IATMI (Ikatan Ahli Teknik Perminyakan Indonesia) dan PERHAPI (Perhimpunan Ahli Pertambangan Indonesia) menggelar acara kolaboratif Joint Convention yang telah dilaksanakan dua tahun sekali sejak 2003 di berbagai kota.
Pada tahun ini, kegiatan ini dilaksanakan di Kota Pangkalpinang yang merupakan salah satu produsen timah terbesar di dunia, dengan tema "Energy Transitions and Minerals for Environmental Sustainability of Indonesia’s Natural Resources”.
Acara ini dihadiri oleh kelima ketua organisasi yaitu M. Burhannudinnur (IAGI), Taufik Aditiyawarman (IAFMI), Randy Condronegoro (HAGI), Raam Krisna (IATMI) dan Rizal Kasli (PERHAPI).
Rangkaian kegiatan dimulai dari 21 hingga 26 Oktober 2023, yang terdiri dari kegiatan pre event seperti Historical Tin Mining Field Trip, Workshop, Mangrove Planting, Geophoto dan kegiatan main event seperti Opening Ceremony & Exhibition, Panel Diskusi, Student Participants & Career Path, Exhibition & Technical Session serta ditutup dengan Closing Ceremony.
Sesi opening ceremony dibuka oleh ketua acara Joint Convention Pangkalpinang Ahmad Albani, M. Burhannudinnur sebagai perwakilan kelima asosiasi, dan Pj Gubernur Bangka Belitung Suganda Pandapotan Pasaribu.
“Saya sangat mendukung kegiatan ini, karena bisa menambah wawasan yang luas memberi pengetahuan tentang pertambangan, Geologi, minyak gas bumi.” ungkap Suganda.
Panel diskusi pertama diketahui mengusung tema “Advancing Environmental Sustainability in Energy and Mineral Industries” dan panel diskusi kedua mengusung tema “Overcoming the CCS/CCUS Challenge: Driving Implementation in Indonesia's Energy Sector”.
Panel diskusi tersebut mengundang pembicara yang merupakan direktur hingga petinggi berbagai perusahaan pertambangan besar di Indonesia. Achmad Albani, ketua panitia penyelenggara Joint Convention Pangkalpinang (JCP) mengungkapkan, “Saya harap event ini bisa dikenal masyarakat luas dalam asosiasi profesi, stakeholder hingga studi yang ada di universitas mempunyai prodi energi mineral dan sumber daya alam yang baik,” ujarnya. (RO/M-3)
Visi Presiden Prabowo yang menekankan pengolahan bahan mentah sangat relevan dengan tantangan industri kelapa saat ini.
Selain hilirisasi mineral, pemerintah bergerak cepat mengembangkan energi alternatif guna mengurangi ketergantungan pada sumber konvensional.
Sebagai salah satu produsen kelapa terbesar di dunia, Indonesia memiliki keunggulan komparatif yang belum tergarap maksimal.
Hilirisasi dinilai bukan sekadar strategi industri, melainkan bagian dari ikhtiar bangsa untuk menghadirkan nilai tambah dan maslahat yang lebih luas.
TRANSISI energi kerap dipahami sebagai agenda teknokratis: menurunkan emisi, membangun pembangkit surya, mempercepat kendaraan listrik.
Proyek Strategis Nasional (PSN) Wiraraja Green Renewable Energy melakukan penandatanganan kerja sama dengan beberapa perusahaan AS.
Konflik Timur Tengah dinilai dapat menjadi momentum bagi Indonesia untuk mempercepat transisi energi berbasis listrik.
Mengelola inflasi struktural memerlukan perubahan cara pandang.
Begitu juga yang lainnya, seperti konversi sepeda motor, baik menuju bahan bakar gas, khususnya CNG atau pun listrik.
Menurut IAE, 20 Maret 2026, upaya yang dapat dilakukan, antara lain dengan menurunkan permintaan.
INDONESIA terus mendorong percepatan transisi menuju energi bersih seiring besarnya potensi energi baru terbarukan (EBT) yang dimiliki.
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia pamerkan bukti pembangunan energi inklusif Indonesia di forum internasional Tokyo. Dari program B50 hingga BBM Satu Harga
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved