Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
WAKIL Presiden RI, Ma’ruf Amin optimistis pemerintah bisa menekan angka prevalensi tengkes nasional turun menjadi 14% pada 2024 mendatang.
Menurutnya, untuk mewujudkan itu tentu dibutuhkan kerja sama dengan seluruh pihak mulai dari pusat hingga ke daerah.
“Kita memperkirakan dari dua tahun ini (2023 dan 2024) tengkes masing-masing bisa turun 3% lebih dan diperkirakan itu akan bisa tercapai,” terangnya saat memberikan keterangan pers seusai menghadiri acara Peresmian dan Penanaman Perdana Kawasan Pangan Nusantara di Desa Talaga, Kecamatan Dampelas, Kabupaten Donggala, Rabu (4/10) lalu.
Dalam empat tahun terakhir tercatat angka prevalensi tengkes nasional turun sebesar 9,2%, yakni dari 30,8% pada 2018 menjadi 21,6% pada 2022.
Untuk mencapai target angka prevalensi tengkes 14% pada 2024, maka pemerintah harus dapat menurunkan angka prevalensi sebesar 7,6% dalam dua tahun ke depan.
Untuk itu, Wapres selaku Ketua Pengarah Tim Percepatan Penurunan Stunting (TP2S) akan terus melakukan upaya percepatan penanggulangan tengkes bersama Tim Pelaksana Percepatan Penurunan Tengkes yang dikoordinasikan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN). Terutama dengan menyasar daerah-daerah prioritas yang memiliki angka prevalensi tengkes tinggi.
“Ada daerah-daerah yang menjadi prioritas,” sebutnya.
Lebih lanjut, Wapres mengungkapkan, bahwa sebelum ada TP2S, upaya penanggulangan tengkes di tanah air berjalan lambat. Namun, seiring terbentuknya TP2S melalui Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 72 Tahun 2021 tentang Percepatan Penurunan Stunting, upaya penurunan angka prevalensi tengkes berjalan semakin baik.
“Insya Allah pada 2023 dan 2024 ini, akan bisa terpenuhi per tahun 3% lebih sampai 2024,” tegasnya.
Oleh karena itu, Wapres akan terus melakukan evaluasi pelbagai program penanggulangan tengkes agar tetap berjalan sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan.
“Ini tentu akan kita evaluasi terus, termasuk melalui Rapat Koordinasi (Rakor) yang akan datang,” pungkasnya. (Z-8)
MANTAN Wakil Presiden (Wapres) RI Prof. Dr. (H.C.) K.H. Ma'ruf Amin menekankan peran penting pesantren sebagai 'pabrik kyai' yang menyiapkan dan mencetak santri menjadi kyai serta ulama.
KEMELUT di tubuh Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) hingga kini masih menjadi perbincangan.
Putri Wakil Presiden ke-13 RI Ma’ruf Amin, Siti Haniatunnisa Ma’ruf Amin, meluruskan pernyataan Zulfa Mustofa yang sebelumnya mengeklaim telah memperoleh restu menjadi Pj Ketum PBNU
Sebelumnya, Ma'ruf Amin menjabat posisi Ketua Dewan Pertimbangan MUI pada periode 2020-2025 dan sebagai ketua umum pada periode 2015–2020.
Peluncuran QRIS Wakaf Tunai itu dilaksanakan di sela penyelenggaraan seminar Wakaf Preneur di Jakarta (30/10/2025).
Deklarasi kebangsaan ini dipimpin Wakil Presiden ke-13 Republik Indonesia sekaligus Ketua Dewan Pembina FKN, Ma’ruf Amin didampingi Wury Estu Handayani.
Pemanfaatan kacang hijau untuk mengatasi stunting dinilai sangat relevan karena aksesnya yang mudah, harga terjangkau, serta kandungan gizi yang tinggi.
Selain penurunan angka stunting, hasil evaluasi menunjukkan bahwa 64,28 persen balita peserta program mengalami perbaikan status gizi.
Pada 2026 cakupan intervensi diharapkan semakin luas sehingga target penurunan stunting hingga 5 persen pada 2045 dapat tercapai.
SELAMA ini kita terlalu sering memaknai pembangunan sebagai pembangunan fisik: jalan, jembatan, gedung, kawasan industri, dan infrastruktur digital, tapi melupakan manusia
Kemenkes ungkap 6% bayi di Indonesia lahir dengan berat badan rendah (BBLR) lewat Program Cek Kesehatan Gratis 2025. Simak risiko stuntingnya.
Kepala BGN Dadan Hindayana mengingatkan makanan manis, gorengan, dan soda boleh dikonsumsi, tapi proporsinya perlu dikurangi agar gizi seimbang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved