Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
UPAYA Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) melakukan Teknologi Modifikasi Cuaca (TMC) untuk meningkatkan curah hujan di wilayah Kalimantan Selatan (Kalsel) belum berhasil karena terkendala angin. Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di sejumlah wilayah Kalsel terus berlangsung.
Pantauan Media Indonesia, hingga kini belum ada hujan turun di wilayah Kalsel. Padahal BNPB telah melaksanakan kegiatan TMC sejak akhir pekan lalu (23/9). "Upaya TMC sudah dilakukan sejak beberapa hari terakhir, namun terkendala kondisi angin kencang di lapisan bagian bawah awan," kata Pormadi Dharma, Kepala Bidang Logistik dan Kedaruratan BPBD Kalsel, Rabu (27/9).
TMC dijadwalkan akan berlangsung hingga Jumat (29/9). Pada bagian lain Karhutla di sejumlah wilayah Kalsel terus terjadi akibat kemarau ekstrem dengan kondisi udara yang kering. Suhu udara rata-rata di Kalsel pada siang hari mencapai 34 derajat celcius.
Baca juga: KLHK Segel Enam Lokasi Karhutla di Sumatra Selatan
Karhutla tidak hanya menghanguskan hutan dan lahan, tetapi juga beberapa kali telah merambah permukiman warga dan fasilitas umum seperti sekolah dan kantor. Seperti terjadi di Desa Pengayuan, Kecamatan Bati-bati, Kabupaten Tanah Laut.
Wilayah perbatasan dengan Kota Banjarbaru yang dikelilingi lahan gambut ini memang sangat rawan terbakar. Demikian juga dengan kebakaran yang melanda areal lahan dan hutan gambut di Guntung Damar, sekitar Bandara Syamsudin Noor, Banjarbaru juga belum berhasil dipadamkan.
Baca juga: Kabut Asap Serang Kota Banjarmasin
Terbakarnya lahan gambut ini berimbas pada kabut asap yang menyelimuti beberapa wilayah di Kalsel seperti Kota Banjarbaru, Kota Banjarmasin, sebagian wilayah Kabupaten Banjar, Barito Kuala dan Tanah Laut. Bahkan kabut asap berimbas pada semakin memburuknya kualitas udara di wilayah tersebut.
Meski kabut asap pekat menutupi kawasan bandara, Stakeholder Relation Manager Bandara Internasional Syamsudin Noor Banjarbaru, Iwan Risdianto, mengklaim aktivitas bandara dan penerbangan masih berjalan normal. (Z-3)
Melihat kondisi cuaca yang masih hujan hingga saat ini, ia juga meminta Pemerintah Provinsi Jawa Tengah untuk ikut serta melakukan modifikasi cuaca.
BANJIR dan tanah longsor yang terjadi di Desa Tempur, Kabupaten Jepara, Jawa Tengah, telah memutus akses jalan masyatakat dan merusak rumah warga.
Bahkan banjir merendam sejumlah daerah tersebut, juga mengakibatkan kerusakan sejumlah infrastruktur seperti tanggul jebol, jalan l, jembatan hingga sejumlah perkantoran dan sekolah rusak
KEPALA Badan Penanggulangan Bencana Nasional Letjen TNI Suharyanto menegaskan, pemerintah tidak membeda-bedakan satu daerah dengan daerah yang lain.
Ratusan unit huntara tersebut tersebar di Kecamatan Baktiya sebanyak 215 unit, Baktiya Barat 5 unit, Dewantara 115 unit, Sawang 241 unit, dan Kecamatan Seunuddon 135 unit.
BNPB bersama kementerian/lembaga, pemerintah daerah, unsur TNI/Polri, serta mitra swasta terus mempercepat pembangunan hunian sementara (huntara) di Aceh Tamiang.
Pelaksanaan OMC dilakukan secara terukur dengan merujuk pada data prakiraan cuaca terbaru.
Jumlah warga terdampak banjir di Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, terus bertambah.
Status tersebut, lanjut Andi, menjadi dasar bagi seluruh pihak untuk tetap meningkatkan kewaspadaan menghadapi dinamika cuaca yang masih berpotensi ekstrem.
Selain itu lanjut dia, segera menghubungi layanan panggilan darurat 112 agar petugas yang bersiaga dapat menindaklanjuti laporan yang disampaikan oleh masyarakat Kota Bengkulu.
Bencana banjir yang melanda sejumlah daerah di Kalimantan Selatan sejak Desember 2025 lalu menyebabkan terpuruknya perekonomian warga.
Genangan banjir masih terjadi di enam Rukun Tetangga (RT) di wilayah Jakarta Utara hingga Selasa siang, sebagai dampak hujan deras yang mengguyur kawasan tersebut pada Senin (12/1).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved