Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
UPAYA pemadaman kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Provinsi Kalimantan Selatan dihadapkan pada kendala semakin terbatasnya sumber air di lapangan. Luas karhutla di Kalsel berdasarkan data Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) sudah mencapai 7.483 hektare.
"Sumber air di lapangan semakin terbatas. Ini menjadi kendala dan cukup menyulitkan upaya pemadaman karhutla," ungkap Kepala Bidang Logistik dan Kedaruratan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kalsel, Pormadi Dharma, Rabu (30/8).
Sumber air berupa parit atau saluran air, anak sungai maupun sumur bor banyak yang kering, sehingga menyulitkan satgas darat memadamkan api. Demikian juga dengan sumber air berupa embung untuk keperluan water bombing juga mulai surut.
Baca juga: Kekeringan di Kalsel Semakin Meluas
Kepala BPBD Kalsel, R Suria Fadliansyah dalam laporannya menyebutkan pada Selasa (29/8) karhutla terjadi di tujuh daerah meliputi Kota Banjarbaru, Kabupaten Barito Kuala, Tanah Laut, Banjar, Tapin, Hulu Sungai Utara, dan Hulu Sungai Selatan.
Hingga pekan keempat Agustus 2023 luas karhutla di Kalsel mencapai 1.996 hektare. Sementara jumlah titik panas yang terdeteksi sudah mencapai 7.987 titik api. Karhutla terparah terjadi di wilayah Kabupaten Banjar, Hulu Sungai Selatan, Balangan, dan Tanah Laut.
Baca juga: Kalsel Antisipasi Dampak El Nino terhadap Harga Pangan dan Inflasi
Selain karhutla, Kalsel juga dihadapkan pada kondisi kekeringan dan krisis air bersih yang terjadi di sejumlah daerah serta ancaman kebakaran permukiman. (Z-3)
Tim dari Sobat Air Jakarta pernah melakukan pembersihan sampah di sungai Jakarta dengan hasil 121 ribu meter kubik atau dua setengah Monas hanya dalam waktu 3 bulan.
Keresahan yang paling dirasakan terutama menurunnya pendapatan ekonomi warga, kerusakan rumah-rumah, perubahan suhu udara, gangguan pernapasan.
Pihak berwenang di Kongo tengah menyelidiki kematian lebih dari 60 orang di Provinsi Équateur, dengan dugaan bahwa sumber air di salah satu desa telah terkontaminasi.
KOTA terbesar di Gaza selatan, Khan Younis, berada dalam krisis karena akses air minum yang terbatas semakin memburuk setelah Israel menghancurkan lebih dari 70% sumur di kota tersebut.
Diharapkan WWF ke-10 tidak hanya sukses dalam penyelenggaraannya tetapi juga memberikan manfaat jangka panjang bagi pengelolaan sumber daya air di Bali dan dunia.
Pompanisasi yang dilakukan Desa Sungai Apung, Kecamatan Kualuh Hilir, Labuhanbatu Utara memiliki luas hamparan 34 ha dan semuanya terairi walau belum maksimal.
SIUMA menggunakan sensor kelembaban tanah berbasis IoT yang terkoneksi langsung ke grup WhatsApp petani, sehingga memungkinkan pengambilan keputusan irigasi secara real time.
PERUBAHAN pola cuaca semakin nyata di Indonesia. Peneliti BRIN Erma Yulihastin, mengungkapkan bahwa musim hujan saat ini tak lagi berjalan secara reguler.
LAHAN pertanian di Desa Waringinsari Kecamatan Takokak Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, mengalami krisis pasokan air akibat tanah longsor dan pergerakan tanah.
PERUBAHAN iklim terus menjadi ancaman serius bagi dunia. Badan ilmiah utama PBB untuk iklim, Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), kembali mengingatkan dunia di COP29
Emisi karbon global dari bahan bakar fosil diramalkan mencapai rekor tertinggi 37,4 miliar ton pada 2024, naik 0,8% dari 2023. Temuan ini mengacu laporan terbaru Global Carbon Budget.
RATUSAN hektare (ha) lahan sawah di Kabupaten Pidie, Provinsi Aceh, terancam gagal tanam dan tanam padi rendengan (musim tanam pertama).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved