Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
KEMENTERIAN Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) menekankan kepada desa untuk mampu beradaptasi dengan pemakaian sistem digital guna mempermudah dan mempercepat proses pelayanan kepada masyarakat.
Mendes PDTT Abdul Halim Iskandar menilai desa yang miliki data berbasis mikro dengan memanfaatkan teknologi digital akan lebih mudah memahami kondisi riil masyarakat.
"Prinsip dasarnya adalah mulai hari ini sampai ke depan hal-hal yang terkait dengan kebijakan pembangunan itu harus berbasis data mikro dan berskala level desa," kata Abdul seperti dilansir dari Antara.
Baca juga: Pemkab Sidoarjo Luncurkan Sembilan Desa Digital dan Buka Akses Internet di Blankspot
Menurutnya, peluncuran Desa Digital dan Akses Jaringan Blankspot di Sidoarjo tidak bisa ditunda mengingat posisinya yang berdekatan dengan Surabaya. "Sehingga nantinya bupati tidak bakal kesulitan melihat peta desa dan bisa memantau langsung perkembangan masyarakat," katanya.
Ia mengharapkan Sidoarjo dapat mengoptimalkan pemanfaatan sistem informasi desa dengan basis data yang detail dan spesifik.
Apalagi, katanya, kepercayaan kepada desa sudah semakin tinggi menyusul suksesnya pemanfaatan dana desa. Pada 2024, anggaran dana desa bakal meningkat hingga Rp2 miliar per desa.
Ia mengatakan peningkatan dana desa itu harus dibarengi dengan formula dan strategi yang matang agar realisasinya tepat sasaran sehingga kemajuan pembangunan desa bisa signifikan.
Baca juga: Kemenkominfo Implementasikan Teknologi Digital Pertanian di Nganjuk
Ia menambahkan salah satu alat ukur kesuksesan pembangunan desa adalah Indeks Desa Membangun (IDM). Berdasarkan data, IDM Kabupaten Sidoarjo mengalami kenaikan drastis, di antaranya desa mandiri bertambah dari semula 70 desa pada 2022 menjadi 160 desa pada 2023.
"Artinya desa mandiri bertambah 90 dan ini menjadi salah satu ukuran keberhasilan pembangunan di Sidoarjo," ujarnya.
Dalam kesempatan itu, ia juga mengatakan bahwa digitalisasi desa dipercaya mampu menggerakkan pertumbuhan ekonomi desa ke tingkat yang lebih baik. Maka dari itu, katanya, desa harus mampu memanfaatkan konektivitas digital untuk membuka akses informasi, pendidikan, hingga peluang bisnis demi peningkatan kualitas hidup masyarakat perdesaan.
"Kita harus mampu manfaatkan perkembangan zaman ini, untuk mempercepat pembangunan dan peningkatan kualitas hidup warga desa," kata Abdul. (Z-6)
Transformasi digital di sektor keuangan Indonesia berkembang begitu pesat. Itu ditandai dengan adopsi teknologi pada sistem pembayaran yang semakin meningkat.
Indonesia memiliki sebuah capaian dalam sektor investasi digital, yakni menjadi yang terbesar di ASEAN dengan menduduki peringkat ke-2.
Indonesia Emas 2045, sebuah visi besar untuk mencapai kemajuan dan kesejahteraan nasional, menempatkan ekonomi digital sebagai salah satu pilar utama.
Di era digital saat ini, penggunaan teknologi dalam berbagai aspek kehidupan telah menjadi kebutuhan yang tidak terelakkan. Salah satunya dalam hal transaksi keuangan.
Melalui platform digital, konsumen dapat mengakses informasi terkait produk, melakukan konsultasi online gratis, serta membeli dengan cepat dan mudah.
Komisioner Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) Kawiyan menekankan pentingnya peran orang tua dalam mengawasi dan membina anak agar aman saat mengakses ruang digital.
WAKIL Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Jazilul Fawaid menginginkan agar Ketua DPW PKB Jawa Timur Abdul Halim Iskandar sebagai bakal calon gubernur (cagub) Jawa Timur
Kemendesa PDTT terus mendorong kemampuan mandiri desa untuk beradaptasi dalam menghadapi potensi ancaman bencana. Salah satunya dengan menerbitkan Buku Saku panduan.
Gus Halim-sapaan akrab Abdul Halim Iskandar-mengatakan kecintaan NKRI merupakan modal utama bagi seorang abdi negara.
Pengelolaan Rumah Sakit Nadhlatul Ulama (RSNU) selama ini relatif tertinggal dibandingkan dengan penyelenggara layananan Kesehatan milik organisasi keagamaan lain.
Mendes PDTT Abdul Halim Iskandar menyampaikan rasa duka yang mendalam atas berpulangnya Buya Ahmad Syafii Maarif di RS PKU Muhammadiyah Gamping, Yogyakarta, Jumat (27/5).
MENDES PDTT, Abdul Halim Iskandar menyerahkan sejumlah penghargaan dan bantuan dalam rangka memperingati Hari Bhakti Transmigrasi (HBT) ke-72, di lapangan Kemendes.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved