Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil mengaku masih menunggu arahan dan rekomendasi dari Kementerian Agama terkait pondok pesantren Al-Zaytun. Seperti diketahui pondok pesantren Al-Zaytun banyak diisukan mengajarkan Islam dengan cara yang tidak benar.
Ridwan Kamil mengatakan permasalahan Al-Zaytun merupakan kewenangan Kementerian Agama dan Majelis Ulama Indonesia (MUI).
"Ranah agama itu bukan merupakan kewenangan pemda,"tutur Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil, saat berada di Cirebon, Jumat (16/6).
Permasalahan Al-Zaytun menurut Kang Emil, panggilan Ridwan Kamil, merupakan kewenangan Kementerian Agama dan MUI. Mereka diketahui selama dua hari ini tengah merapatkan permasalahan Al-Zaytun. Pihaknya, lanjut Emil, masih menunggu rekomendasi dari hasil rapat tersebut.
Baca juga: MUI Lakukan Penelitian Dugaan Penyimpangan di Ponpes Al Zaytun
Rekomendasi dari MUI menurut Emil penting karena MUI merupakan kumpulan semua ormas Islam yang menjadi rujukan terhadap fikih perilaku dalam beribadah umat Islam. Serta telah teruji dalam menjaga keseimbangan kehidupan agama, khususnya agama Islam.
Seperti diberitakan sebelumnya, massa yang tergabung dalam Forum Indramayu melakukan aksi demo dan menolak keberadaan Al Zaytun di Indramayu. Mereka menuntut sejumlah kasus yang selama ini membelit dan terjadi di Al Zaytun diusut tuntas.
Baca juga: Bermodus Pengajian Seks, Pimpinan Pesantren di NTB Perkosa 41 Santri
Sementara itu, Ketua MUI Kabupaten Indramayu, KH Syatori, menjelaskan kejadian ini ini sudah berulang kali terjadi. “Mereka seolah-olah menjadi pesantren khusus dan eksklusif.
Karena terus menerus dibiarkan, mereka pun bertindak semakin semena-mena. Bahkan kontroversi ini juga dimulai oleh mereka sendiri yang menyiarkan.
Syatori juga menyatakan bahwa pada 2022 lalu MUI sudah menyatakan AL-Zaytun sesat dan berafiliasi ke NII. Ia meminta rekomendasi tersebut dilanjutkan dengan langkah-langkah strategis pemerintah.
(Z-9)
Sebelumnya harga gabah mencapai Rp8 ribu hingga Rp8.500 per kilogram, namun kini turun menjadi Rp7.700 hingga Rp7.800 per kilogram.
Realisasi investasi di Kabupaten Indramayu pada triwulan I 2025 menembus Rp362 miliar.
Harga tiket masuk yang relatif terjangkau menjadikan keluarga memilih Pantai Tirta Ayu sebagai tempat untuk berlibur.
RDTR Krangkeng disusun untuk mempercepat pengembangan sektor-sektor unggulan seperti industri yang dipadukan dengan konsep infrastruktur hijau
HARI Kebangkitan Nasional bukan hanya menjadi momen mengenang sejarah perjuangan bangsa, melainkan juga refleksi penting bagi pembangunan daerah, termasuk Kabupaten Indramayu.
Keberadaan tim ini untuk memberikan jaminan keamanan dan kenyamanan bagi investor yang menanamkan modal dan berusaha di Kabupaten Indramayu
Alumni Gontor 2006 menjalankan program Minhat Yatama, yaitu pengumpulan donasi rutin setiap bulan untuk membantu anak-anak yatim dari keluarga teman satu angkatan.
ASOSIASI Ma’had Aly Indonesia (AMALI) menggelar Rapat Kerja Nasional (Rakernas) perdana di bawah kepengurusan masa khidmat 2026–2030 di Pondok Tahfidz Yanbu’ul Qur’an
Lembaga pendidikan ini dinilai unggul dalam mengintegrasikan kurikulum modern dan salaf yang relevan dengan perkembangan zaman.
Kemenhut melalui UPT Koordinator Wilayah Aceh terus melakukan percepatan penanganan dampak bencana banjir berupa pembersihan tumpukan kayu dan material
Pesantren dipandang sebagai laboratorium sosial yang efektif dalam menanamkan nilai kebangsaan, etika publik, dan tanggung jawab sosial.
MENTERI Agama (Menag) Nasaruddin Umar menegaskan komitmennya untuk menyiapkan fasilitas rumah ibadah dan lembaga pendidikan yang inklusif dan ramah difabel.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved