Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
KALANGAN aparatur sipil negara (ASN) Pemkab Cianjur, Jawa Barat, dilarang mudik saat Idulfitri 1444 Hijriyah. Mereka diarahkan berlebaran di lokasi terdampak bencana gempa bersama para penyintas yang masih tinggal di tenda-tenda pengungsian.
Bupati Cianjur Herman Suherman mengatakan, pertimbangan menginstruksikan para ASN tidak mudik saat Lebaran didasari empati bagi para penyintas gempa yang sudah hampir 5 bulan ini masih tinggal di pengungsian. Kehadiran ASN di tengah-tengah para penyintas diharapkan bisa memberikan semangat dan motivasi.
"Selama jadi kepala daerah, saya tidak pernah melarang mudik ke ASN. Malah saya selalu menganjurkan mereka harus menemui orangtua atau ziarah saat Lebaran. Tapi kali ini saya minta, tidak boleh mudik. Kita sedang prihatin karena dampak bencana alam," tegasnya.
Idulfitri 1444 Hijriyah, sebut dia, harus menjadi momentum lebih
meningkatkan silaturahmi dan rasa kepedulian terhadap sesama. Karena itu, para ASN bisa membawa keluarga mereka berlebaran di lokasi bencana. "Sekaligus bawa makanan dari rumah."
Pimpinan perangkat daerah atau kepala dinas yang menjadi liaison officer (LO) di desa terdampak gempa. Sementara bagi sekda beserta
asisten daerah dan staf ahli disiagakan di pendopo.
"Bagi masyarakat yang baru pulang salat Ied di Masjid Agung, silakan
mampir. Kami open house saat Lebaran sambil menikmati hidangan," pungkas Herman. (N-2)
LAN merilis SE Nomor 6 Tahun 2026 guna memastikan pengembangan kompetensi ASN tetap berjalan optimal di tengah kebijakan efisiensi anggaran nasional.
Pemprov Jakarta memperketat izin perjalanan dinas ASN. Gubernur Pramono menegaskan hanya agenda yang berdampak langsung bagi Jakarta yang akan lolos.
WFH ASN DKI diawasi ketat. Pramono larang kerja dari kafe dan penggunaan kendaraan pribadi. Pelanggar terancam sanksi tegas dari Pemprov.
Mendagri Tito Karnavian resmi terbitkan SE WFH ASN Daerah setiap Jumat mulai 1 April 2026. Simak aturan, pengecualian, dan mekanisme pengawasannya di sini.
Sekjen Kemenag Kamaruddin Amin tegaskan WFH satu hari sepekan bukan Work From Anywhere. ASN wajib standby, ponsel aktif, dan menjaga profesionalisme kerja.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung terapkan WFH setiap Jumat bagi ASN sesuai kebijakan pusat. Pejabat struktural dan layanan publik tetap bekerja normal.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved