Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
KORPS Lalu Lintas Polri bersama stakeholder kembali melanjutkan survei jalur mudik Tol Semarang-Surabaya menjelang kesiapan Operasi Ketupat Tahun 2023, Jumat (24/2) dengan tujuan akhir Pos Polantas Cito, Surabaya, Jawa Timur.
Pengecekan juga dilakukan di Rest Area Km 575B di Exit Tol Solo-Ngawi, Jawa Timur untuk melihat kesiapan kantong parkir. Tiba di Pos Lantas Cito, Surabaya pihak Korlantas Polri dan stakeholder mendapatkan pemaparan dari Dirlantas Polda Jawa Timur Kombes M Taslim Chairuddin terkait kesiapan mudik lebaran 2023.
Dirkamsel Korlantas Polri Brigjen Pol Ery Nursatari mengatakan, kondisi jalan Tol di daerah Jawa Timur sudah cukup baik dan lebih dioptimalkan untuk ketersediaan infrastruktur dan pengamanan jelang Mudik 2023 nanti.
"Kita rasakan ini sudah bagus tinggal nanti kita mempersiapkan pengamanannya, infrastruktur kita siapkan untuk kemudian juga rekan-rekan semua yang bertanggungjawab untuk pengamanan lebaran 2023 ini sudah siap," kata Ery di Pos Polisi Cito, Surabaya.
Baca juga : DPW NasDem Lampung Matangkan Persiapan Kedatangan Anies Besok
Selain itu, menurut Ery, aparat kepolisian di daerah harus lebih tanggap dan jeli melihat situasi. Sebab, keberadaan anggota di ruas jalur Tol sangat diperlukan untuk mengurai kemacetan yang terjadi saat Mudik Lebaran 2023 nanti.
"Jadi perlu ada keberadaan anggota yang mengatur. Pasti ada cara yang kita lakukan untuk mengurangi kepadatan, yang penting anggota siap dengan cara bertindak yang tepat," pungkas dia.
Turut Hadir Dirgakkum Korlantas Polri Brigjen Pol Aan Suhanan, PJU Korlantas Polri, Sekretaris BPJT Kementerian PUPR Yongki Triono, Ditjen Jalan Bebas Hambatan (JBH) KemenPUPR Budi Harimawan Semiharjo, serta pihak pendukung lainnya seperti Kementerian Perhubungan Darat (Hubdat) dan Jasa Raharja.
Survei jalur mudik telah dilakukan hari sebelumnya oleh Korlantas Polri dan stakeholder dari Tol Jakarta-Semarang, dan dilanjutkan hari ini dari Tol Semarang-Surabaya. (RO/OL-7)
BNPB memprediksi cuaca di Indonesia didominasi hujan ringan hingga sedang dalam tiga hari ke depan. Sejumlah wilayah berpotensi hujan lebat dan angin kencang selama mudik Lebaran.
Orangtua diimbau untuk tidak membawa anak ke tempat yang terlalu padat guna meminimalisir risiko infeksi.
Perawat PMI Cabang Jakarta Timur, Ahmad Zulfikar, menjelaskan bahwa pemudik yang memeriksakan diri rata-rata mengeluhkan sakit kepala hebat.
Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo memprediksi puncak arus balik Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah akan dimulai pada 24 Maret 2026.
AKTIVITAS perlintasan di Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Motaain, Nusa Tenggara Timur, mengalami lonjakan signifikan pada H-2 Idul Fitri 1447 Hijriah.
Memastikan keamanan rumah sebelum ditinggalkan menjadi kunci utama agar perjalanan mudik berlangsung tenang dan nyaman.
Skema one way ini diberlakukan mulai dari KM 70 Tol Cikampek hingga KM 414 Tol Kalikangkung guna mengantisipasi lonjakan arus mudik.
Kakorlantas Polri berlakukan one way sepenggal dari KM 70 hingga KM 263 Tol Transjawa mulai pukul 15.00 WIB hari ini (17/3) untuk urai arus mudik 2026.
Korlantas Polri memetakan jalur wisata dan pusat perbelanjaan sebagai klaster rawan kecelakaan menonjol selama masa libur Lebaran 2026
KOPRS Lalu Lintas atau Korlantas akan menerapkan pengaturan lalu lintas berupa one way arus mudik dan contraflow berbasis digital di jalan tol selama mudik lebaran 2026.
Haidar Yaafi menegaskan bahwa problem lalu lintas di Jakarta, Surabaya, Medan, dan kota metropolitan lainnya tidak bisa diatasi hanya dengan pelebaran jalan atau rekayasa fisik semata.
Budi membeberkan ada sejumlah jalan yang terdampak dari kegiatan Reuni Akbar 212 ini. Masyarakat diminta menghindari jalan tersebut.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved