Headline

Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.

Fokus

Tidak mengutuk serangan Israel dan AS dikritik

Harga Beras di Klaten Naik, Bulog Diminta Keluarkan Stok di Gudang

Djoko Sardjono
10/2/2023 20:39
Harga Beras di Klaten Naik, Bulog Diminta Keluarkan Stok di Gudang
Pengusaha beras dan penggilingan padi Riyanto Joko Nugroho(MI/DJOKO SARDJONO)


GUNA menekan kenaikan harga beras di pasar,Bulog diharapkan segera mengeluarkan stok di gudang.

"Untuk menjaga stabilitas harga, beras di gudang Bulog segera
dikeluarkan. Itu saran saya," pengusaha penggilingan padi dan beras di Klaten, Jawa Tengah, Riyanto Joko Nugroho, Jumat (10/2).

Menurut Joko, untuk menjaga stabilitas harga, pasar perlu digelontor beras Bulog. "Saran saya untuk menjaga stabilitas harga beras di pasar, Bulog harus mengeluarkan stok beras yang disimpan di gudang."

Sebagai pelaku usaha penggilingan padi dan pengusaha beras, dia juga mengeluhkan kenaikan harga beras di Klaten. Harga beras naik karena belum masa panen raya, sehingga, harga gabah mahal. Gabah kering panen laku dijual Rp6.000 per kilogram.

Joko menyatakan bahwa tidak benar  harga beras mahal akibat penimbunan yang dilakukan pedagang. "Pengusaha tidak mungkin menimbun beras di saat harga di pasar melambung. Karena, untuk pengadaan stok beras saja sudah mahal."

Kondisi menipisnya stok beras kini juga terjadi di gudangnya. Untuk
memenuhi permintaan pasar, ia tiap hari harus memiliki stok 50-60 ton
beras.

Namun, dalam kondisi sekarang ini pihaknya hanya mampu memasok beras ke
kota-kota sekitar DKI Jakarta sebanyak 20 ton sehari. "Untuk dapat memenuhi sebagian pasokan beras ke pasar luar kota, kami berusaha mencari ke daerah Sragen dan Jawa Timur," tandasnya. (N-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Sugeng
Berita Lainnya