Headline
Ketegangan antara bupati dan rakyat jangan berlarut-larut.
Ketegangan antara bupati dan rakyat jangan berlarut-larut.
PROSES pencarian korban tertimbun pascagempa bermagnitudo 5,6 di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, terus berlanjut. Pada Rabu (23/11), pencarian akan difokuskan di empat titik.
Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Suharyanto, menjelaskan empat titik fokus pencarian berada di Kampung Cugenang RT 02 Kecamatan Cugenang, Kampung Rawa Cina Desa Nagrak Kecamatan Cianjur, Kampung Selakawung Desa Sarampad Kecamatan Cugenang, dan di Jalan Raya Cipanas (Warung Sate Shinta).
Selain pencarian korban, kata Suharyanto, hasil rapat koordinasi, juga memastikan semua titik pengungsian mendapatkan dukungan logistik.
"Baik (pengungsian) yang terpusat di 14 titik tersebar di 12 kecamatan terdampak, baik perseorangan yaitu masyarakat yang tidak mau meninggalkan rumah ataupun tidak mau bergabung di pengungsian terpusat, kita yakinkan hari ini (Rabu) untuk semuanya mendapatkan dukungan logistik," terang Suharyanto kepada wartawan seusai rapat koordinasi di komplek Pendopo Cianjur, Rabu (23/11).
Pendistribusian logistik ada berbagai cara, seperti melalui jalur darat dan udara. Pendistribusian logistik melalui udara disiapkan helikopter sebanyak 3 unit. "Sebanyak 2 unit dari Basarnas dan BNPB 1 unit," ujarnya.
Rapat koordinasi lintas sektoral pun mulai diintensifkan berkaitan dengan rencana tahap rekonstruksi dan rehabilitasi. Rakor melibatkan berbagai unsur di antaranya dari Kementerian PUPR, kepala desa, serta perguruan tinggi. "Kemudian mulai didata mana yang masuk kategori rumah rusak, rusak sedang, dan rusak ringan," jelasnya.
Hasil asesmen di lapangan, kata Suharyanto, cukup banyak bangunan rumah yang kondisinya rusak berat. Sedangkan rusak ringan rata-rata mengalami retak atau terkelupas dinding temboknya. "Asesmen tidak dilakukan dengan mata telanjang, tapi melibatkan beberapa pihak. Makanya ada tim khusus," ucapnya.
Untuk wilayah yang terisolasi, kata Suharyanto, datanya masih simpang siur. Karena itu, untuk memastikannya, sekaligus kepala desa, babinsa, dan bhabinkamtibmas dilibatkan lantaran lebih mengetahui kondisi wilayah.
"Nanti masing-masing (kepala desa) melaporkan seandainya ada desa-desa yang masih terisolasi. Dengan begitu, maka per hari ini (Rabu) tidak ada lagi keluhan-keluhan dari masyarakat yang merasa belum mendapatkan bantuan," pungkasnya. (OL-13)
Baca Juga: Basarnas Fokus Evakuasi Korban Gempa di 2 Wilayah Mande Cianjur
BADAN Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mencatat beberapa kejadian bencana di pekan kedua bulan Agustus 2025. Data tersebut dihimpun pada periode 11 hingga 12 Agustus 2025
BNPB mencatat luas kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di enam provinsi prioritas tahun ini relatif kecil, hanya sekitar 3.000 hektare
Abdul Muhari pun mengimbau kepada seluruh pihak untuk meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan.
BNP segera melaksanakan arahan dari Presiden Prabowo Subianto dengan melakukan koordinasi lintas kementerian dan lembaga untuk mempercepat penanganan darurat karhutla di Kalimantan Barat.
BNPB meminta warga Kabupaten Flores Timur untuk tidak kembali ke kampung halaman atau kawasan rawan bencana (KRB) menyusul erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki
Pemerintah Provinsi Kalbar mencatat luas area terdampak kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di wilayah tersebut mencapai 1.149,02 hektare, per 31 Mei 2025.
TIM SAR gabungan melakukan pencarian terhadap dua warga yang dilaporkan hanyut di Sungai Belumai, Desa Limau Manis, Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang.
Operasi pencarian korban tenggelamnya KMP Tunu Pratama Jaya di Selat Bali oleh Tim SAR Gabungan diperpanjang, menyusul masih banyak korban yang belum ditemukan.
Sekretaris Keamanan Dalam Negeri Kristi Noem mengonfirmasi pengerahan sumber daya Pengawal Pantai AS untuk mendukung upaya pencarian dan penyelamatan.
Operasi pencarian dan penyelamatan korban bencana longsor di Desa Kasimpar, Kecamatan Petungkriyono, Kabupaten Pekalongan, Jawa Tengah ditutup.
TIM SAR gabungan kembali melaksanakan pencarian seorang Warga Negara (WN) Australia yang terseret arus di Pantai Balian, Selemadeg Barat, Kabupaten Tabanan, Bali, Kamis (17/10).
Operasi penyelamatan masih berlanjut untuk mencari seorang pekerja yang masih hilang dalam Kebakaran di Pabrik Baterai Lithium Korea Selatan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved