Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
DALAM rangka menjaga produksi dan memantau serta menjaga stabilisasi stok beras, Kementerian Pertanian terus nmelakukan kordinasi dan pemantauan di seluruh daaerah di Indonesia diantaranya Jawa Barat, Sulawesi Selatan dan Jawa Tengah.
Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Jawa Barat Dadang Hidayat menyampaikan secara langsung terkait stok beras di Provinsi Jawa Barat berdasarkan data angka sementara BPS Tahun 2022 produksi padi Jawa barat pada September sampai dengan Desember 2022 sebanyak 2.695.000 ton gabah kering giling.
“Karena produksi tersebut secara hitungan setara dengan beras sebanyak 1.556.000 ton Beras, bila jumlah penduduk Jawa barat saat ini berdasarkan data BPS tahun 2020 sebanyak 49.935.858 orang dengan tingkat konsumsi beras berdasarkan data Dusenas DKPP Jawa barat tahun 2021 maka kebutuhan beras rakyat Jawa barat sebanyak 1.377.897 ton." Jelas Dadang
“Sehingga Jawa barat masih surplus beras sebesar 178.883 ton beras, Dari surplus beras Jawa barat tersebut di atas sampai dengan Minggu ke-4 bulan Oktober 2022 beras Jawa barat diantaranya tersebar di hampir semua kabupaten kota di Jawa barat serta berupa stok sebanyak kurang lebih 10% dari surplus yaitu berupa stok beras di penggilingan sebanyak 13.269,97 Ton dan pedagang sebanyak 2.698,23 ton sehingga total stok di penggilingan dan gudang pedagang sebanyak 15.968,19 ton di samping stok di penggilingan dan gudang pedagang tentunya beras Jawa barat juga tersebar dan tersimpan berupa stok di rumah tangga " imbuh Dadang.
Lebih lanjut Dadang menambahkan, beras Jawa barat juga banyak yang terdistribusi ke wilayah luar Jawa barat terutama DKI Jakarta karena selama ini yang sudah berjalan produksi dan pengolahan dilaksanakan di kabupaten/kota di Jawa barat setelah jadi beras keluar dari Jawa barat.
"Sedangkan harga sampai dengan saat ini rata-rata gabah kering panen sebesar 4.800 Rp perkilo." Tutur Dadang
Terpisah hal yang sama disampaikan Kepala Bidang Tanaman Pangan & Hortikultura, Sulawesi Selatan M. Syarifuddin.
Baca juga : Siapa Bilang Stok Beras Menipis, Di Banten Melimpah Nih
Ia mengungkapkan, sesuai dengan data BPS terakhir angka sementara cadangan beras Surplus 2,08 juta ton setara dengan beras tahun 2022 ini. Sementara pada September sampai Desember 2022, untuk stok beras berjumlah 1.551.735 ton beras yang tersebar di 24 kabupaten kota di Sulawesi Selatan.
"Sedangkan iklim di Sulsel terbagi tiga yakni iklim sektor barat, sektor timur dan sektor polarian, masing berbeda beda karena setiap tahun Sulawesi Selatan bisa dipastikan ada panen ada tanam." kata Syarif.
Selanjutnya Sulawesi Selatan telah memasok beras pada 27 provinsi mulai dari Aceh sampai ke Papua. Pasokan melalui beberapa pelabuhan besar dan ada juga yang melalui pelabuhan rakyat.
Senada, Plt. Kepala Bidang Tanaman Pangan Dinas Pertanian dan Perkebunan Provinsi Jawa Tengah Indri Nurseptiorini menyampaikan, di Jawa tengah saat ini ketersediaan beras berdasarkan data produksi kami ada sekitar 374.000 Ton di bulan Oktober.
"Dan di bulan Oktober ini juga ada beberapa daerah yang panen raya seperti di daerah Sragen Sukoharjo Pemalang Klaten dan Pati dari kebutuhan-kebutuhan masyarakat di Jawa tengah insyaallah ketersediaan beras di Jawa tengah terpenuhi." Tegas Indri
“Dengan surplus sekitar 1,3 juta Ton dan ditambah dengan hasil produksi kami nanti di Oktober November Desember Insya Allah stok beras di Jawa tengah tersedia hingga akhir tahun ini aman." lanjutnya.
Untuk diketahui untuk Jawa Tengah, realisasi panen dari Januari sampai September seluas 1 juta 484.764 hektar dengan produksi 8 juta 238.177 ton Gabah Kering Giling (GKG) setara beras 4.712.978 ton beras.Sementara kebutuhan masyarakat di Jawa tengah adalah 3.411.989 ton sehingga surplus 1.300.989 ton. (RO/OL-7)
Amran menilai, praktik penyelundupan pangan sebagai tindakan yang mencederai kepentingan bangsa dan petani.
WAKIL Menteri Pertanian (Wamentan), Sudaryono, memastikan stok dan harga sapi hidup di tingkat produsen tetap terkendali menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru) hingga Lebaran tahun depan.
Kementan juga mendiseminasi naskah kebijakan berjudul “Regenerasi Petani untuk Percepatan Pencapaian Swasembada Pangan Berkelanjutan.
PEMERINTAH dalam hal ini Kementerian Pertanian (Kementan) memastikan harga sapi hidup di tingkat peternak tetap terkendali menjelang Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru).
Mentan Andi Amran Sulaiman menegaskan pemerintah tidak akan mentolerir pelaku usaha pangan yang menjual komoditas di atas HET jelang Nataru
KEMENTERIAN Pertanian (Kementan) akan merehabilitasi 436,99 hektare lahan cabai di Sumatra Utara (Sumut) yang terdampak bencana banjir dan longsor.
Petrokimia Gresik Bangun Tangki Asam Sulfat 40 Ribu Ton untuk Perkuat Produksi Pupuk NPK
Peneliti ciptakan alat 'Stomata In-Sight' untuk mengamati pori-pori daun saat bernapas. Teknologi ini diharapkan mampu menciptakan tanaman yang lebih hemat air.
PEMERINTAH Kabupaten Pati secara resmi menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) hibah tanah seluas 5,2 hektare kepada Perum Bulog.
Keberhasilan program MBG sangat ditentukan sinergi lintas sektor, mulai dari pemerintah, dunia usaha, legislatif, hingga akademisi.
Pemkab Sumedang membantu penyediaan alat dan mesin pertanian (alsintan), benih dan perbaikan irigasi.
Studi terbaru mengungkap fenomena sinkronisasi krisis air global akibat siklus El Niño-La Niña. Bagaimana dampaknya terhadap ketersediaan pangan dunia?
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved