Headline
Presiden Prabowo berupaya melindungi nasib pekerja.
Laporan itu merupakan indikasi lemahnya budaya ilmiah unggul pada kalangan dosen di perguruan tinggi Indonesia.
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Banjarnegara, Jawa Tengah (Jateng) membentuk desa tangguh bencana (Destana) di 199 desa yang rawan longsor. Dengan adanya Destana, masyarakat lebih siap untuk memitigasi bencana yang kemungkinan terjadi.
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Banjarnegara Andri Sulistyo mengatakan bahwa di Banjarnegara ada 75% wilayah atau sekitar 199 desa berada di daerah rawan bencana longsor. "Oleh karena itu, BPBD memfasilitasi pembentukan Destana. Harapannya adalah masyarakat siap siaga dan dapat melaksanakan mitigasi bencana," kata Andri pada Senin(26/9).
Menurutnya, pihaknya juga terus melaksanakan sosialisasi, penguatan kapasitas masyarakat, memberikan edukasi dan informasi kepada masyarakat
dan melakukan upaya mitigasi struktural yang komprehensif. "Berbagai upaya ini telah dilakukan sehingga masyarakat yang mendiami daerah rawan bencana terus meningkatkan kewaspadaan," katanya.
Apalagi pada akhir September sudah mulai hujan dan curahnya cukup tinggi. Tidak hanya warga saja yang bersiaga, tim BPBD dan relawan terus melakukan pemantauan dan kesiapsiagaan, apalagi kalau hujan turun dengan deras.
Sebelumnya, Pj Bupati Banjarnegara Tri Harso Widirahmanto mengatakan, wilayah Banjarngara saat ini sudah memasuki musim hujan, sehingga kewaspadaan dan kesiapsiagaan harus ditingkatkan. "Saya minta PBD untuk terus melakukan edukasi serta penguatan mitigasi dan kedaruratan bencana kepada masyarakat," ujarnya.
Pemkab, lanjut Tri Harso, bersama dengan elemen lain dan instansi seperti TNI, Polri, dan lembaga relawan telah menyiapkan sumberdaya manusia. "Ini dilakukan sebagai langkah kesiapsiagaan," pungkasnya. (OL-15)
Dinas PUPR Depok bersama warga telah melakukan upaya penanganan darurat sementara di beberapa titik.
Antisipasi lainnya yang dapat dilakukan yakni dengan membuat bronjong dan turap mandiri,
Bencana dipicu hujan deras yang terjadi dalam waktu cukup lama.
Tanah longsor di Sukamaju Baru dan Harjamukti timbul karena air hujan yang meresap ke dalam tanah sehingga memicu pergerakan tanah.
KEMENTERIAN Lingkungan Hidup/Badan Pengendalian Lingkungan Hidup (KLH/BPLH) akan mengusut terkait penyimpangan tata ruang Jawa Barat.
TITIK kejadian bencana di Kabupaten Bogor akibat hujan yang mengguyur secara merata sejak sore hingga malam pada Sabtu (5/7), bertambah.
BNPB mengimbau BPBD agar memantau kondisi muka air sungai dan wilayah tebing curam di saat hujan intentitas tinggi atau berlangsung lebih dari 1 jam.
Solar maksimum merupakan fase siklus 11 tahun aktivitas bintik (sunspot) pada matahari yang diperkirakan terjadi pada Juli ini.
DARI semua kabupaten yang dilanda bencana hidrometeorologi di Sulawesi Selatan, Kabupaten Sinjai, yang terparah, lantaran dikepung angin puting beliung, longsor, dan banjir.
BENCANA hidrometeorologi seperti banjir, longsor dan angin puting beliung melanda sejumlah kabupaten, seperti Bone, Sinjai, Bulukumba, dan Bantaeng di Sulawesi Selatan pada Sabtu, (5/7).
BNPB menyebut wilayah Indonesia masih akan dipengaruhi oleh dinamika atmosfer. Kondisi itu membuat ancaman bencana hidrometeorologi juga masih akan mengintai.
Sebagai bentuk respons, BPBD Kabupaten Demak bersama sejumlah pihak melakukan penanganan darurat, termasuk penutupan tanggul, pompanisasi di titik kritis.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved