Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
PENUTUPAN Festival Wolobobo di Kabupaten Ngada, Nusa Tenggara Timur, yang berpusat di Lapangan Kartini Bajawa dilakukan dengan menggelar Event Trail Trabas, Sabtu (24/9).
Sebanyak 87 motor trail dari berbagai komunitas anak muda di Pulau Flores seperti dari Labuan Bajo, Ruteng, Borong, Waelengga, Bajawa, Mbay, Ende, dan Maumere ambil bagian dalam event yang bertajuk Trail Trabas Explore Ngada.
Para pemotor ini mulai melakukan start sejak pukul 8.00 Wita dari Taman Kartini Bajawa, dengan pelepasan bendera start oleh Bupati Ngada, Andreas Paru.
Sejak start, para peserta langsung memasuki Sungai Waewoki dengan medan yang cukup sulit. Mereka harus berjuang melewati rintangan dengan batu-batu yang cukup licin.
Sambil menyusuri sungai, mereka terus bergerak menuju Kampung Bajawa yang merupakan pusat pemerintahan pada masa pemerintahan Hindia Belanda. Hingga saat ini di kampung ini masih terdapat kantor kerajaan dan situs sejarah lainnya.
Koordinator Penyelenggara Event Trail Trabas ini, Fransisco Felix, mengatakan, semua pemotor harus melewati check point yang telah ditentukan panitia di mana pada setiap titik merupakan salah satu tempat wisata atau situs bersejarah di Kabupaten Ngada.
Baca juga: FKUI Gelar Pelatihan Pencegahan Stunting untuk Dokter di NTT
"Ada 4 check point yang mereka lewati dalam event ini. Mereka juga akan melintasi zona perbukitan dan perkebunan kopi menuju check point satu di destinasi wisata rohani Maria Ratu Semesta Alam Wolo Ata Ga'e. Menuju check point 2 yang berlokasi di kawah Wawomudha salah satu gunung berapi yang pernah memuntahkan lahar dingin dan hujan belerang pada 2001," kata Felix.
Ia menjelaskan para pemotor juga melewati perkampungan adat seperti Kampung Beiposo di mana pada kampung tersebut terdapat monumen atau situs budaya Ngadhu dan Bhaga, simbol adat pria dan wanita etnis Bajawa.
Keunikan lain dalam event ini para peserta juga diperkenalkan pada jalur situs arkeologi bernama Mata Menge di mana pada tempat tersebut ditemukan fosil gajah purba atau stegodon florensis. Kemudian para pemotor akan mengakhiri perjalanan penuh rintangan di puncak Bukit Wolobobo yang menjadi nama festival ini dan juga merupakan negeri di atas awannya Kabupaten Ngada.
Bupati Ngada Andreas Paru mengatakan, kegiatan ini sebagai promosi destinasi wisata dan sebagai langkah awal mengajak kaum muda harus mencintai potensi daerah karena banyaknya destinasi wisata baik alam serta budaya yang belum banyak dikenal sehingga perlu untuk dipromosikan demi peningkatan taraf hidup masyarakat Ngada lewat sektor pariwisata.
"Semenjak pandemi arus wisatawan menurun dan ini langkah awal kami mau mengembalikan arus kunjungan yang mencapai 120 ribu wisatawan dalam setahun apalagi kita tahu Ngada ini juga kaya akan wisata alamnya, perbukitan lembah yang indah dan bisa dilalui dengan sepeda motor oleh para wisatawan. Sehingga nanti ada jalur buat para wisatawan," kata Andreas. (OL-16)
Untuk pemenang lomba makan otak-otak, bakal diambil tiga tercepat total hadiah pemenang hingga Rp3,7 juta.
Tema festival tahun ini menggambarkan kerukuran dan toleransi di Bangka Belitung yakni "Thong Ngin Fam Ngin jit Jong yang artinya Cina Melayu Sama Saja.
Dunia streetwear dan budaya urban kembali menjadi sorotan di Indonesia dengan hadirnya DRP Jakarta
Sebanyak 400 peserta ambil bagian lomba makan otak-otak ini. Uniknya para peserta mengenakan beragam kostum unik untuk menarik perhatian para juri.
Makan Bajamba digelar sebagai bentuk penghormatan kepada para raja dan sultan.
Manajemen klub masih dianggap kurang profesional. Perlu perekrutan tenaga yang berkompeten dan tepat sasaran sebagai pengelola klub selanjutnya.
TARI Ja'i, tarian tradisional asal Kabupaten Ngada, Nusa Tenggara Timur ditetapkan sebagai salah satu warisan budaya tak benda Indonesia.
PARTAI Nasdem berkoalisi dengan Partai Demokrat, mengusung calon petahana, Paulus Soliwoa sebagai calon Bupati berpasangan dengan Gregorius Upi, sebagai calon Wakil Bupati.
KADIS PUPR Kabupaten Ngada, NTT resmi ditahan karena tersangkut dugaan korupsi proyek jalan senilai Rp3,4 miliar pada 2018.
Paulus Soliwoa-Gregorius Upi Dheo (Pas-Gud) diusung Partai NasDem maju dalam kontestasi calon bupati dan wakil bupati Ngada, NTT. Mereka akan membangun Ngada mulai dari desa.
SUASANA di Kantor Desa Nginamanu, Kecamatan Wolomeze, Kabupaten Ngada, Nusa Tenggara Timur, Kamis (27/8) petang tampak ramai. Perlombaan menganyam untuk anak-anak sekaligus transfer budaya
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved