Headline
Pemerintah utamakan menjaga kualitas pendidikan.
Kumpulan Berita DPR RI
WILAYAH Kecamatan Leles Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, dilanda banjir dan tanah longsor, Jumat (23/9) malam. Terdapat 4 desa yang terdampak cukup parah akibat bencana hidrometeorologi tersebut. Selain di Leles, bencana juga terjadi di beberapa kecamatan lain pada waktu bersamaan. Di antaranya Kecamatan Agrabinta, Sindangbarang, dan Cidaun.
Camat Leles, Iin Solihin menuturkan bencana hidrometeorologi di wilayahnya dipicu hujan deras dalam waktu cukup lama pada Jumat malam. Tingginya intensitas curah hujan memicu terjadinya banjir dan tanah longsor. "Ada banjir dan tanah longsor," kata Iin dihubungi melalui telepon selulernya, Sabtu (24/9).
Iin mengaku di lapangan masih melakukan asesmen. Termasuk pendataan bangunan rumah warga yang terdampak dan fasilitas lainnya. "Sementara ini masih asesmen. Belum bisa saya jelaskan. Terus lagi menghitung yang terdampak," jelasnya.
Sejauh ini, sebut Iin, ada empat desa yang terdampak bencana cukup parah. Keempat wilayah itu yakni Desa Pusakasari, Sidangsari, Karyamukti, dan Nagasari. "Kebanyakan terendam banjir," sebutnya.
Iin mengaku akan menginformasikan lebih lanjut setelah dilakukan asesmen di lapangan.
Hingga kini belum ada keterangan dari BPBD setempat. Informasi dari petugas Pusat Pengendali dan Operasi BPBD Kabupaten Cianjur, saat ini masih dilakukan asesmen. "Kami sudah menurunkan tiga tim ke lokasi," kata salah seorang petugas Pusdalops BPBD Kabupaten Cianjur. (OL-15)
Hujan ekstrem di Depok menyebabkan 16 makam di TPU Muara Benda longsor ke Kali Ciliwung. Pemkot Depok segera pindahkan jenazah untuk cegah hanyut.
INTENSITAS bencana tanah longsor akibat cuaca ekstrem dan curah hujan tinggi di Kota Depok, Jawa Barat per Februari 2026 meningkat.
Bencana hidrometeorologi melanda negara bagian Minas Gerais, Brasil. Sedikitnya 32 orang tewas dan ribuan warga kehilangan tempat tinggal akibat curah hujan ekstrem.
Bencana longsor dan banjir melanda Minas Gerais, Brasil. 30 orang tewas dan 39 lainnya masih hilang di bawah puing-puing bangunan.
Hujan deras dengan intensitas tinggi yang melanda wilayah Kabupaten Tasikmalaya menyebabkan tebing setinggi sekitar 30 meter longsor.
Sebanyak 35 rumah rusak berat serta tertimbun akibat tanah longsor yang terjadi pada November 2025.
BMKG Samarinda mengeluarkan peringatan dini potensi banjir dan longsor di Kalimantan Timur (Kaltim) periode 11-20 Maret 2026 akibat curah hujan tinggi.
BMKG mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi bencana hidrometeorologi seperti banjir, tanah longsor, hingga pohon tumbang akibat cuaca ekstrem ini.
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mengingatkan masyarakat untuk mewaspadai potensi cuaca ekstrem di wilayah ibu kota selama sepekan ke depan.
BMKG mengeluarkan peringatan dini cuaca ekstrem di Sulawesi Selatan hari ini, 6 Maret 2026. Makassar dan sekitarnya berpotensi hujan lebat hingga 13:10 WITA.
BMKG NTT meminta warga waspada terhadap tiga bibit siklon tropis (90S, 93S, 92P) yang memicu hujan ekstrem dan angin kencang di seluruh wilayah NTT.
BMKG Wamena mengimbau warga di 8 kabupaten Papua Pegunungan waspada bencana hidrometeorologi seperti banjir dan longsor hingga April 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved