Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
GUBERNUR Jawa Tengah Ganjar Pranowo mengajak masyarakat menyaksikan ribuan seniman desa yang akan tampil dalam acara Gamelan Kolosal di Simpang Lima, Kota Semarang, Minggu (14/8) besok. Para seniman itu tampil dalam rangka memeriahkan hari ulang tahun (HUT) ke-72 Provinsi Jateng.
Ganjar menjelaskan, sebanyak 1.050 seniman desa yang terdiri atas 450 penari jaranan dan 600 pengrawit akan tampil menyemarakkan hari jadi Jateng besok. Dalam rangkaian acara itu, ada juga flashmob jaranan yang bisa diikuti semua masyarakat.
"Ayo ajak teman, tetangga, dan keluargamu untuk datang. Kita sama-sama gembira merayakan Hari Jadi Jawa Tengah yang ke-72," kata Ganjar dalam keterangannya, Sabtu (13/8).
"Seribu seniman desa kepung Simpang Lima. Ada 30 kelompok gamelan dan jaranan yang bakal tampil. Ada juga flashmob jaranan yang bisa kamu ikuti," sambung mantan Anggota DPR RI yang akan turut menyaksikan acara itu.
Baca juga: HUT RI 2022: Perwira Kopassus Masak BBQ untuk Para Prajurit
Gamelan Kolosal juga akan dimeriahkan penampilan ribuan siswa SMA/SMK yang ikut menari flashmob jaranan bersama para seniman. Mereka akan bersama-sama menyemarakkan acara yang diiringi alat musik tradisional gamelan itu mulai pukul 06.00 WIB.
Agung Wahyu Utomo, Pimpro Gamelan Kolosal, mengatakan, semua seniman sangat antusias tampil sebagai bentuk ucapan terima kasih atas perhatian Pemprov Jateng, khususnya Gubernur Ganjar, dalam pelestarian kebudayaan.
Menurut Agung, hampir semua desa di Jateng mendapatkan bantuan seperangkat gamelan perunggu dari Gubernur Jateng itu.
"Ini yang datang baru 30 grup, sebetulnya masih banyak lagi yang ingin hadir dan merayakan karena desa yang dibantu pak gubernur kan ada ribuan ya, tapi terkendala mepetnya persiapan," terangnya.
Tak hanya seniman Jateng, akan tampil juga beberapa seniman tradisional Jawa dari berbagai daerah di Indonesia seperti Sumatra Utara, Sumatra Selatan, dan Jambi. Mereka tampil secara streaming dan disiarkan saat acara. (OL-16)
SEBANYAK 550 foto hasil jepretan Mohammad Guntur Soekarnoputra dipamerkan di Galeri Nasional Indonesia, Jakarta Pusat. Berlangsung 7 – 13 Juni 2025.
RELAWAN Ganjar Pranowo atau Ganjarist menggelar Hari Ulang Tahun (HUT) ke-4 yang dilaksanakan secara serempak
Ganjar mengungkapkan bahwa bantuan dana untuk partai bisa berasal dari berbagai sumber tak hanya terbatas pada APBN.
Ketua DPP PDIP Ganjar Pranowo menjelaskan tiga fokus utama pada para kader PDIP yang baru terpilih sebagai kepala daerah.
KETUA Dewan Pimpinan Pusat Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Ganjar Pranowo menghadiri sidang Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDIP Hasto Kristiyanto.
Ketua Dewan Pimpinan Pusat Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Ganjar Pranowo menghadiri sidang pemeriksaan Hasto Kritsianto sebagai terdakwa.
FINNA Art of The Year 2025 hadir untuk mencari para seniman Indonesia dalam menghasilkan karya-karya seni lewat program kompetisi desain dan juga hibah seni.
Oorkaan Ensemble menggabungkan elemen-elemen eksperimental, kontemporer, dan lintas disiplin.
Pada 1976, Uut menikahi seorang perempuan asal Austria, Desa Maya Waltraud Maier dan menetap di Bali.
Erin Dwi A memiliki gaya lukisan sapuan kuas yang tegas geometris gigantis dan permainan warna warni yang menarik.
Kedutaan Besar Australia bekerja sama dengan ABC Australia resmi meluncurkan serial televisi terbaru yang menyoroti seni dan desain Indonesia di Salihara Arts Center
Jogya Police Watch (JPW) meminta para polisi tidak membungkam karya seniman. Hal itu merespons masalah yang dialami Band Sukatani dengan lagunya Bayar Bayar Bayar.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved