Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
STASIUN Meteorologi El Tari Kupang Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini potensi kebakaran lahan dan hutan (karhutla) di wilayah Nusa Tenggara Timur (NTT) mulai 7-9 Agustus 2022.
Jika terjadi karhutla, berpotensi meluas karena wilayah NTT juga dilanda angin kencang berkecepatan 20-30 kilometer per jam pada MInggu (7/8) dan bertambah menjadi maksimal 50 kilometer per jam pada Senin (8/8).
"Waspadai potensi angin kencang yang sifatnya kering di musim kemarau yang berpotensi menyebabkan meluasnya kebakaran hutan dan lahan di wilayah NTT," tutur Kepala Stasium Meteorologi El Tari Kupang, Agung Sudiono Abadi.
Wilayah yang berpotensi angin kencang ialah Kabupaten Kupang, Kota Kupang, Rote, Flores Timur, Alor, Timor, Sabu Raijua dan Sumba. Daerah-daerah tersebut rentan terhadap kebakaran hutan dan lahan.
Sesuai hasil pantuan BMKG, tambah Agung, suhu udara di NTT umumnya cerah berawan berkisar antara 18-32 derajat celcius, kelembaban udara berkisar 45-90 persen. "MJO berada pada di kuadran 2 kurang berkontribusi terhadap pembentukan awan hujan di wilayah Indonesia," ujarnya.
Kebakaran hutan dan lahan di NTT umumnya disebabkan ulah manusia yang antara lain membuang putung rokok di rumput dan dedaunan yang mengering akibat kemarau, serta petani yang membuka lahan pertanian dengan sistem tebas dan bakar. Api yang tidak terkontrol kadang merembet ke kawasan hutan sehingga terjadi kebakaran besar. Saat ini, alang-alang dan dedaunan yang biasanya menutupi lantai hutan dan kondisi sangat kering dan sangat mudah terbakar. (OL-15)
Cuaca ekstrem kembali merata berpotensi di 33 daerah di Jawa Tengah Jumat (23/1), selain masih ada air laut pasang (rob), gelombang tinggi.
BMKG tetapkan status AWAS cuaca ekstrem di Jakarta Jumat, 23 Januari 2026. Waspada hujan sangat lebat, kilat, dan angin kencang. Cek detail wilayahnya di sini.
Ia menjelaskan bahwa gempabumi tektonik tersebut terjadi pada 22 Januari 2026 pukul 19.42 WIB berdasarkan hasil analisis parameter terkini.
Adapun di Jakarta Timur, genangan tercatat di 16 RT yang berada di Kelurahan Rawa Terate, Bidara Cina, Kampung Melayu, Cawang, dan Cililitan.
BMKG memberikan peringatan dini cuaca berupa potensi cuaca ekstrem hingga akhir Januari 2026 mendatang. Dalam prakiraan cuaca BMKG dijabarkan analisis mengenai pemicu cuaca ekstrem.
Berbagai pengalaman menghadapi bencana alam yang telah terjadi harus menjadi pembelajaran bagi kita agar mampu memitigasi sejumlah potensi bencana di tanah air.
MASYARAKAT wilayah Cirebon, yang meliputi Kota dan Kabupaten Cirebon, Kabupaten Majalengka, Kabupaten Kuningan, dan Kabupaten Indramayu dilanda suhu panas beberapa hari terakhir.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca untuk Rabu, 8 Oktober 2025. Pekan pertama Oktober, sebagian besar wilayah Indonesia memasuki masa peralihan.
KEMARAU panjang semakin berlanjut menyelimuti kawasan Provinsi Aceh.
Masyarakat NTT diimbau untuk tetap waspada terhadap potensi angin kencang yang bersifat kering. Angin kencang ini berpotensi menyebabkan kebakaran hutan dan lahan.
"Jadi saat wilayah yang mudah terbakar meluas, kami mohon bantuan, dukungan yang berada di Provinsi Riau benar-benar menjaga jangan sampai lahan itu terbakar,"
MUSIM kemarau menyebabkan krisis air bersih di sejumlah wilayah Kabupaten Tegal, Jawa Tengah. Krisis air bersih terjadi di Desa Lebaksiu Kidul, Kecamatan Lebaksiu, yang terdampak
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved