Headline
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Kumpulan Berita DPR RI
BALAI Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Sumatera Utara melepasliarkan dua harimau Sumatera di Taman Nasional Kerinci Seblat (TNKS), Selasa (7/6). Dua Harimau Sumatera yang dilepasliarkan bernama Surya Manggala dan Citra Kartini.
"Kedua satwa tersebut dilepasliarkan di dua lokasi yang berbeda di TNKS," ungkap Irzal Azhar, Plt Kepala BBKSDA Sumut.
Dia menjelaskan, pelepasliaran kedua satwa berusia 3,5 tahun ini utamanya bertujuan menghindari inbreeding atau kawin kerabat yang dapat menurunkan kualitas genetis keturunannya nanti. Sebelum dilepasliarkan, menurut Irzal, pada 3-4 Juni 2022 telah dilakukan beberapa langkah persiapan, salah satunya adalah pemasangan GPS Collar yang bertujuan memantau pergerakan kedua harimau setelah pelepasliaran.
Data dari hasil pemantauan sangat penting sebagai bahan evaluasi dan pengelolaan harimau di habitat alaminya. Pengecekan kondisi kesehatan terkini terhadap kedua satwa itu juga dilakukan sebelum pelepasliaran.
Dari hasil pengecekan ini diketahui bahwa sebelum dilepasliarkan, Surya Manggala memiliki berat badan 122 kg, tinggi 75 cm dan panjang 251 cm. Sedangkan Citra Kartini memiliki berat 88 kg, tinggi 72 cm dan panjang 240 cm.
TNKS tercatat sebagai taman nasional terbesar di pulau Sumatra dengan bentangan wilayah seluas 13.750 km persegi. Kawasan TNKS beririsan wilayah dengan 14 kabupaten dan dua kota yang berada di Sumatra Barat, Jambi, Bengkulu dan Sumatra Selatan. (OL-15)
KEMENTERIAN Kehutanan (Kemenhut) menetapkan tiga orang sebagai tersangka dalam kasus perburuan ilegal satwa dilindungi di kawasan Taman Nasional (TN) Komodo.
Populasi satwa dilindungi di Taman Nasional Gunung Halimun Salak (TNGHS), seperti macan tutul jawa, elang jawa, dan owa jawa, semakin terancam punah.
Ditpolairud Polda Nusa Tenggara Timur (NTT) berhasil menyelamatkan dua ekor penyu laut dilindungi dari upaya perburuan di perairan Desa Henga, Kecamatan Talibura, Kabupaten Sikka.
Kegiatan ini merupakan salah satu upaya pemerintah dalam menjaga kelestarian spesies satwa Indonesia yang sudah terancam punah di alam.
Sebanyak 16 ekor satwa dilindungi berupa 13 ekor elang tikus dan 3 ekor elang bondol di Kabupaten Bangka Tengah, berhasil diselamatkan dari perdagangan satwa ilegal.
Pengungkapan kasus kepemilikan serta perdagangan satwa dilindungi di Polda Kepri, Batam.
Sementara terdapat dua orang yang masih menjalani perawatan di RS Bhayangkara Jambi yakni pilot AK Ali Nurdin S Harahap, dan co-pilot AK Amos Freddy P Sitompul.
Tindakan operasi tersebut akibat cedera patah tangan kanan setelah helikopter mendarat darurat beberapa waktu lalu.
Meski tidak terlihat, Rusdi diduga mengalami cedera cukup serius pada daerah sekitar pinggang akibat benturan keras yang dia alami saat pesawat heli yang dia tumpangi mendarat darurat
Dari delapan korban insiden kecelakaan pesawat heli, Kapolda yang mengalami cedera tergolong serius.
Sekitar pukul 18.00 WIB, Rusdi sampai di Bandara Sultan Thaha, Kota Jambi, dan disambut oleh Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.
Jika kondisi memungkinkan, sore ini Kapolda akan langsung diterbangkan ke Kota Jambi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved