Headline
Sebaiknya negara mengurus harga barang dulu.
DOSEN Program Studi Pariwisata sekaligus Kepala Pusat Studi Pariwisata UGM Muhammad Yusuf menilai kebijakan tarif masuk candi seharusnya ditentukan berdasarkan kajian yang mendalam dengan melibatkan seluruh pemangku kepentingan terkait, seperti halnya kebijakan pembangunan di sekitar kawasan candi.
"Saya melihat penentuan tarif ini juga tanpa melakukan studi yang komprehensif, sehingga banyak pihak yang tidak berkenan," kata Yusuf.
Situasi ini membuktikan perencanaan pengembangan wisata Candi Borobudur tidak melalui kajian yang baik. Kalau pun ada kajian, nilai dia, tampaknya hasil tersebut tidak dijadikan sebagai pedoman dalam pengambilan kebijakan.
Baca juga: Tiket ke Borobudur Mahal, Sandiaga: Bukan Komersialisasi
Selain menerapkan kebijakan menaikkan tarif masuk, pemerintah dan pihak-pihak terkait mestinya berusaha memperluas dan memperbanyak atraksi di kawasan Borobudur. Dengan upaya semacam itu tentunya para wisatawan yang berkunjung nantinya tidak hanya fokus pada candi.
"Bahkan, mereka bisa diarahkan untuk bisa mengunjungi beragam desa wisata dan atraksi wisata di sekitar kawasan candi sehingga wisatawan tidak terkonsentrasi hanya pada satu titik saja," tuturnya.
Rencana penerapan tarif yang lebih mahal ini diyakini nantinya akan berdampak cukup banyak bagi masyarakat sekitar candi. Ia pun menyarankan masyarakat lokal dan penggiat pariwisata dilibatkan dalam penetapan tarif untuk mengantisipasi dampak dari kebijakan tersebut.
Ia mengaku khawatir, jumlah kunjungan kemungkinan menurun drastis saat kebijakan tersebut dilakukan. Penghasilan para penggiat pariwisata seperti agen perjalanan wisata, penjual makanan, dan suvenir, homestay dan lain-lain akan menurun.(OL-5)
Direktur Utama PT Pelni Tri Andayani mengungkapkan, serapan tersebut menunjukkan antusias masyarakat menyambut masa libur sekolah dan stimulus ekonomi yang diberikan pemerintah.
Pelanggan membeli tiket hanya melalui aplikasi Access by KAI untuk menghindari modus penipuan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab.
Puluhan ribu kursi masih belum terjual untuk pertandingan Piala Dunia Antarklub antara klub AS Inter Miami dan klub Mesir, Al Ahly, yang akan berlangsung pada Sabtu (14/6) waktu setempat.
Program ini merupakan bagian dari stimulus yang diberikan KAI untuk mendukung pergerakan masyarakat serta mendorong pertumbuhan ekonomi nasional melalui sektor transportasi.
Berbeda dari tema cinta atau perpisahan, Single Tiket, Nanti Datang Lagi, hadir sebagai pelukan hangat untuk mereka yang sedang berjuang, merasa gagal, atau sedang kehilangan arah.
Penjualan tiket untuk sisa kuota akan dimulai pada Senin, 19 Mei 2025, melalui platform resmi Kita Garuda ID.
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengungkapkan isi hatinya soal tuduhan ijazah palsu dalam acara reuni ke-45 Angkatan 80 Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada (UGM).
Potasium bisa dijadikan indikator baru dalam pemantauan aktivitas vulkanik, terutama untuk menilai potensi terjadinya letusan besar yang memicu pembentukan kaldera.
Universitas Gadjah Mada (UGM) menanggapi pernyataan mantan Rektor UGM, Sofian Effendi, dalam sebuah video YouTube yang meragukan keaslian ijazah Presiden Joko Widodo
PIhak UGM menyayangkan pihak yang mengiring opini soal pernyataan Mantan Rektor UGM Prof Sofian Effendi soal ijazah Presiden ke-7 RI Joko Widodo atau Jokowi.
Benda itu meliputi 40 kilogram artefak hasil ekskavasi yang terbagi menjadi 15 kategori, termasuk perhiasan, alat bantu, keramik, gerabah, serta sisa kerangka dari 3 individu leluhur
Tim The Valuator terdiri dari tiga mahasiswa Program Studi Ilmu Aktuaria UGM angkatan 2022, yaitu Rafael Wicaksono Hadi, Victorius Chendryanto, dan Dewa Ayu Maharani Adithi Kirana.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved