Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
RIBUAN mahasiswa dari berbagai universitas dan perguruan tinggi bergabung menggelar aksi demo di gedung DPRD Sumatra Selatan, Senin (11/4/2022). Semula aksi demo berjalan lancar, tetapi karena ada aksi dorong-dorongan dan pembakaran keranda yang kemudian dicegah aparat kepolisian membuat demo sempat berjalan ricuh.
Tak terima dicegah, polisi pun sempat tegang dengan para demonstran. Kemudian ada aksi pelemparan botol kepada aparat kepolisian. Dalam aksi demo itu, ada sejumlah tuntutan yang diajukan mahasiswa, di antaranya menolak penundaan Pemilu 2024 serta perpanjangan masa jabatan presiden, menolak penaikan harga bahan pokok, BBM, dan PPN 11%, serta menolak pemindahan IKN.
Tak hanya itu, mahasiswa mempertanyakan tidak selesainya konflik agraria di Indonesia serta mendesak Presiden untuk mengembalikan PPN. "Kami menolak ada wacana tiga periode," teriak mahasiswa di depan gedung DPRD Sumsel.
Aksi demo itu diterima oleh Ketua DPRD Sumsel Anita Noeringhati. "Saya meminta agar mahasiswa tenang dan tidak ada kerusuhan, termasuk aksi bakar-bakar keranda. Apa yang mahasiswa ingin sampaikan, akan kami teruskan ke pemerintah pusat," jelasnya.
Akhirnya, massa pendemo dari Aliansi BEM se-Sumatra Selatan dipukul mundur pihak kepolisian seusai terjadi aksi bakar-bakaran poster di lokasi demo. Aparat kepolisian melemparkan gas air mata untuk menertibkan massa pendemo yang semakin memanas. "Saya terima kertas tuntutan dari para mahasiswa ini. Kami berjanji nanti akan kami sampaikan semua," jelas Anita.
Tak hanya berdemo di Kantor DPRD Sumsel, massa pun menyambangi kantor Gubernur Sumsel dan menyampaikan aspirasinya. Aksi itu pun diterima langsung oleh Gubernur Sumsel Herman Deru. Ia mengatakan bahwa mahasiswa sebagai intelek muda dan pemimpin bangsa bisa mengkritisi aspek politik ekonomi dan pemerintahan. "Saya yakin ide-ide kalian ini sudah berdasarkan hasil yang komprehensif dari rekan-rekan sejawatnya," kata Herman Deru.
Menurut Deru, ia akan menerima aspirasi mahasiswa dan akan meneruskan pada yang berwenang yaitu DPR. "Namun kalau soal penundaan pemilu dan tiga periode presiden sudah menjawab bahwa beliau tidak berkenan untuk tiga periode maupun diperpanjang," katanya.
Baca juga: Mahasiswi: Saya Rela Hitam demi Ibu Saya Mendapatkan Minyak Goreng
Untuk pemilu, kata Herman Deru, jadwal pemilu tetap sesuai prosedur. Sedangkan terkait minyak goreng dan BBM itu kebijakan nasional. "Kita juga bersama-sama memohon agar apa yang dirasakan masyarakat dapat direspons dan harga bisa stabil. Sebagai orang tua saya mengapresiasi yang kalian lakukan," kata Herman Deru. (OL-14)
Program ini merupakan bentuk nyata negara dalam mencetak talenta unggul yang mampu bersaing di kancah global, sekaligus berkontribusi nyata dalam pembangunan nasional.
Prodi S2 dan S3 FEB UNJ tidak hanya menawarkan pendidikan berkualitas, tetapi juga pengalaman akademik yang membangun jejaring profesional.
Program beasiswa ini merupakan wujud nyata komitmen UP dalam mendukung talenta muda yang memiliki prestasi luar biasa di luar bidang akademik.
Sahabat-AI juga menjadi wadah pembelajaran bagi talenta muda Indonesia.
STARTUP Indonesia Nosuta membuka jalan bagi mahasiswa kehutanan untuk berkarier di Jepang. Lima belas mahasiswa Program Studi Kehutanan Universitas Muhammadiyah Malang (UMM)
Di titik pemberangkatan, peserta melakukan penanaman pohon sebagai simbol komitmen terhadap kelestarian lingkungan.
Ini kata BMKG. soal anggapan sebagian orang yang menganggap bahwa gempa Banyuasin tidak lazim karena terjadi di wilayah yang belum pernah terjadi gempa.
Sebayak tujuh program prioritas yang akan dijalankan dalam upaya percepatan kesejahteraan rakyat dan pembangunan di Sumatra Selatan (Sumsel).
GUBERNUR Sumsel mengaku sepakat dengan pernyataan Presiden Prabowo Subianto untuk mempersingkat birokrasi dan menghapus birokrasi yang bertele-tele.
GUBERNUR Sumatera Selatan (Sumsel) Herman Deru meminta Presiden Prabowo Subianto membantu penyelesaian pembangunan Bendungan Tiga Dihaji di OKU Selatan.
GUBERNUR Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman, meniadakan open house pada lebaran 2025 atau Idul Fitri 1446 Hijriah dan meminta masyarakat untuk perkuat silaturahmi dengan keluarga
Sebanyak 5.815 unit rumah yang tersebar di 17 Kabupaten/kota di Sumatra Selatan (Sumsel) akan dibedah sepanjang tahun 2025.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved