Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
HARGA berbagai kebutuhan seperti cabai rawit, cabai keriting, telur ayam hingga bawang di pasar tradisional yang ada di Kota Bandung, Jawa barat terus mengalami kenaikan. Lonjakan harga ini terjadi dalam sepekan terakhir.
"Cabai rawit hijau dan merah dari Rp15 ribu, sekarang sentuh Rp60 ribu per kilogram. Harga cabai keriting yang semula Rp15 ribu, saat ini mencapai Rp40 ribu dan Rp45 ribuan untuk cabai keriting yang baik kualitasnya," kata Surti, pedagang di Pasar Sederhana Bandung.
Tidak hanya cabai, harga bawang merah juga naik menjadi Rp30 ribu per kilogram, dari harga sebelumnya Rp15 ribu per kilogram. "Bawang merah Brebes yang termasuk dalam kualitas rendah sekarang juga naik dari Rp5 ribu per kilogram jadi Rp20 sampai Rp35 ribu per kilogram. Selain harga naik, kini persediaan juga berkurang sehingga agak kesulitan mendapatkan bawang merah," ucapnya.
Kenaikan juga terjadi pada harga telur ayam ras, ayam kampung, telur bebek dan telur puyuh dan diprediksi harga telur akan terus terjadi hingga memasuki bulan puasa. Saat ini, harga telur ayam ras naik dari Rp20 ribu per kilogram menjadi Rp26 ribu per kilogram.
"Kenaikan tertinggi juga terjadi pada telur puyuh yang awalnya dijual Rp25 ribu per kilogram, kini Rp40 ribu per kilogram. Telur ayam kampung dari Rp2.300 per butir jadi Rp3.000. telur bebek dari Rp2.500 per butir menjadi Rp3.000," kata Engkus pedagang telur di Pasar Baltos.
Kenaikkan harga juga terjadi terhadap bumbu dapur, seperti bumbu rendang, gule, seblak, dan bumbu lainnya. Biasanya harga bumbu per kilo Rp20 ribu, sekarang jadi Rp32 ribu.
"Namun saya tidak sampai hati apabila menaikkan dengan cukup tinggi. Apalagi kalau lebaran Kadang kasian juga melihat situasi sekarang, apalagi kebanyakan pembeli bumbu ini kebanyakan pedagang kaki lima," kata Entin, pedagang bumbu. (OL-15)
Harga cabai rawit merah di Surabaya hari ini naik signifikan mencapai Rp102.112/kg. Simak daftar harga cabai merah besar dan keriting terbaru.
Cek harga cabai di Medan hari ini, Sabtu 21 Februari 2026. Stok surplus 143 ton tapi harga di pasar tembus Rp45.000/kg. Simak daftar harga lengkapnya!
Harga cabai rawit merah di Pasar Induk Kramat Jati hari ini (21/2) turun jadi Rp55.000/kg usai diguyur pasokan Kementan. Cek detail harganya di sini.
Kenaikan tersebut terjadi pada, cabai merah, bawang merah, daging ayam, telur, daging sapi, beras, minyak goreng, bawang putih dan sayuran.
Cek harga cabai di 5 pasar utama Batam (Tos 3000 hingga Penuin) per 18 Februari 2026. Harga rawit merah tembus Rp85.000/kg jelang Ramadan.
Update harga pangan di Pasar Induk Kramat Jati per 18 Februari 2026. Harga cabai rawit merah mulai turun ke Rp80.000/kg jelang Ramadan 1447 H.
Pemkot Bandung berencana menyiapkan program pembinaan khusus, termasuk dukungan teknis dalam pengelolaan sampah dan air limbah secara mandiri.
Sebagai langkah perbaikan, Perhutani bersama pengelola legal mulai memperbaiki infrastruktur yang rusak secara bertahap.
Dalam rangka merayakan Hari Kasih Sayang, Cadbury berkolaborasi dengan Prisma Group menghadirkan activation terintegrasi melalui METALED Djakarta Theater dan Videotron Braga.
DALAM rangka memperkuat penetrasi pasar dan memaksimalkan potensi pembiayaan di wilayah Jawa Barat, PT Shinhan Indo Finance (SIF) mengoptimalkan kembali operasional Kantor Cabang Bandung.
Cek jadwal imsakiyah Jawa Barat Rabu 18 Februari 2026: Imsak pukul 04.30 WIB, Subuh 04.40 WIB, Magrib 18.15 WIB. Persiapkan sahur dan buka puasa dengan tepat.
Observatorium Bosscha ITB laporkan hilal 1447 H belum terlihat pada 17 Februari 2026. Pengamatan hilal dilanjutkan 18 Februari sebagai rujukan awal Ramadan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved