Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
REGENERASI petani menjadi program strategis Kementerian Pertanian RI dalam upaya pencapaian ketahanan pangan. Guna menarik minat generasi milenial back to agriculture di Provinsi Jawa Timur, digelar Workshop 'Kesadaran Pemagangan Bersertifikat Dalam Negeri' selama empat hari, 3 - 5 Maret, di Kota Batu.
Kegiatan workshop difasilitasi Politeknik Pembangunan Pertanian Malang (Polbangtan) Malang selaku Provincial Project Implementation Unit (PPIU) Jawa Timur dalam Program Youth Enterpreneurship and Employment Support Services (YESS).
Langkah Polbangtan Malang sejalan instruksi Menteri Pertanian RI Syahrul Yasin Limpo bahwa generasi milenial adalah penentu kemajuan pembangunan pertanian di masa depan.
“Dalam upaya menumbuhkan minat generasi muda terhadap sektor pertanian, kita harus dapat mengubah paradigma mereka. Sektor pertanian merupakan sektor menarik dan menjanjikan, apabila dikelola sungguh-sungguh, dengan menanamkan kesadaran akan kebutuhan pangan nasional,” kata Mentan Syahrul.
Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian (BPPSDMP) Dedi Nursyamsi mengingatkan bahwa tujuan pengembangan Program YESS bagi kaum muda di pedesaan agar terlibat dalam sektor berbasis pertanian melalui pekerjaan dan kewirausahaan.
“Dalam pelaksanaannya, pengelolaan proyek dilakukan di tingkat pusat dan daerah, yang nantinya akan bersentuhan langsung dengan CPM,” tuturnya.
Direktur Polbangtan Malang, Setya Budhi Udrayana mengatakan bahwa pada 2021, PPIU Jawa Timur telah melaksanakan Program Magang, yang awalnya hanya pada empat kabupaten, namun pada 2022 akan dilaksanakan pada perusahaan di seluruh kabupaten dan kota di Jatim.
"Workshop diharapkan ini akan banyak diskusi dan sebagai evaluasi PPIU Jawa Timur melaksanakan Program magang 2022," kata Setya.
Dia mengharapkan, workshop pada empat kabupaten bersama Dinas Ketenagakerjaan Provinsi Jawa Timur memberikan usulan lokasi magang yang representatif, yang sudah memiliki kurikulum magang, SOP magang, dan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP).
Untuk rencana jangka panjang, kata Setya, juga akan memfasilitasi pemagangan skala internasional bagi generasi muda yang berkecimpung di dunia pertanian.
Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) selaku narasumber, menyampaikan materi tentang Kebijakan Pemagangan dan Dukungan Perusahaan dalam menyerap SDM yang kompeten di sektor pertanian.
Sebagaimana diketahui, YESS merupakan proyek pengembangan kewirausahaan dan ketenagakerjaan generasi muda di sektor pertanian yang didanai oleh International Fund for Agricultural Development (IFAD), Ke depan, diharapkan menjadi model pengembangan kewirausahaan dan ketenagakerjaan generasi muda di sektor pertanian di negara-negara anggota IFAD.
Kegiatan workshop dihadiri oleh Dinas Pertanian Provinsi Jatim, Dinas Ketenagakerjaan Jatim, Forum P4S Jawa Timur, Kamar Dagang dan Industri Jatim (Kadin), Balai Latihan Kerja (BLK) dan dinas pertanian dari empat kabupaten Malang, Pasuruan, Pacitan dan Tulungagung. (OL-13)
Seorang petani di Bener Meriah, Aceh, meninggal dunia setelah diserang kawanan gajah liar saat mencoba mengusir satwa tersebut dari kebunnya.
Kementerian Pertanian (Kementan) mendorong Gerakan Pramuka menjadi kekuatan strategis dalam pembangunan pertanian nasional, khususnya dalam mencetak generasi muda petani.
Petani di berbagai wilayah Provinsi Aceh tengah dilanda keresahan besar pada musim tanam padi rendengan, musim tanam utama yang sangat menentukan produksi pangan tahunan
CUACA ekstrem akhir-akhir ini memicu curah hujan tinggi yang meningkatkan potensi gagal panen. Pemerintah setempat mulai ancang-ancang mengantisipasi potensi tersebut.
SERANGAN organisme pengganggu tanaman (OPT) atau hama tikus yang semakin masif di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, memaksa para petani mengambil langkah ekstrem.
Mak Comblang Project, sebuah inisiatif yang bertujuan mempertemukan langsung petani dengan dapur MBG.
Tahun ini, GoTeach mencatatkan cakupan wilayah terluas dengan melibatkan 40 relawan yang menyumbangkan lebih dari 2.000 jam untuk mengajar.
Program ini didukung Beasiswa Pendidikan Indonesia Kemdiktisainstek yang dikelola Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP).
Melalui sistem kemitraan tanpa modal dan tanpa jaminan, para ibu mendapatkan pelatihan rutin di Cimory Center, yang kerap mereka sebut sebagai “rumah kedua”.
Fokus entitas adalah pada pemberdayaan, baik melalui peningkatan kemampuan komunikasi strategis maupun melalui dukungan emosional dan edukasi bagi perempuan.
GUNA membuka lapangan kerja bagi para ibu, Yayasan Indonesia Setara (YIS) berkolaborasi dengan OK OCE Forever kembali menggelar pelatihan pengolahan kuliner populer, yakni nugget dan dimsum mentai.
Enduro Entrepreneurship Program tidak hanya berfokus pada pemberian bantuan, tetapi juga pada penciptaan pelaku usaha bengkel yang tangguh, berdaya saing, dan siap mandiri.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved