Headline
Pemerintah belum memastikan reshuffle Noel.
GUBERNUR Lampung Arinal Djunaidi membuka Temu Karya Taman Budaya Se- Indonesia ke-20 di UPTD Taman Budaya Provinsi Lampung, Selasa (16/11).
Pembukaan ditandai pemukulan cetik Lampung oleh Gubernur Arinal bersama Sekretaris Ditjen Kebudayaan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan dan Ristek Fitra Arda.
Temu Karya bertajuk : Pesona Ekspresi Seni di Tengah Pandemi itu berlangsung 16-18 November.
Arinal berharap acara tersebut menjadi ajang berkreasi dan menjadikan budaya untuk mempererat persatuan dan kesatuan. Hal itu juga menjadi salah satu janji kerja dirinya untuk mewujudkan Lampung Kaya Festival.
"Kita harus merawat budaya Indonesia agar tidak punah dan harus mampu untuk dipertahankan. Saya mengajak kita semua baik seniman, kritikus seni, masyarakat serta satuan kerja terkait untuk berperan aktif dalam mengoptimalkan fungsi Taman Budaya," ujar Arinal.
Gubernur menjelaskan di antara banyak aset dan potensi yang dimiliki bangsa Indonesia, seni budaya adalah salah satu aset yang hampir tak tertandingi oleh bangsa lain.
"Keragaman dan kekayaan nilai dan bentuk ekspresi seni budaya yang kita miliki harus mendapatkan perhatian dan dukungan dari semua pihak yang lebih optimal lagi," katanya.
Menurut Arinal, di Provinsi Lampung ada semua suku dan budaya dari berbagai daerah di Indonesia. Kondisi itu bisa menjadikan Lampung sebagai Lumbung Budaya Indonesia.
"Semua suku ada di Lampung, sehingga bisa kita ciptakan Lampung sebagai Lumbung Budaya Indonesia, kalau perlu setiap bulan diadakan acara," ujarnya.
Pada kesempatan itu, Arinal mengapresiasi atas kehadiran para Kepala Taman Budaya se Indonesia, para seniman dan pemangku kepentingan terkait lainnya dari seluruh Indonesia.
"Saya mengucapkan selamat berkarya bagi seluruh Taman Budaya, seniman, pejuang-pejuang budaya, dari seluruh wilayah Indonesia yang hari ini telah hadir di sini," katanya.
Sementara itu, Sekretaris Ditjen Kebudayaan Fitra Arda mengatakan kegiatan Temu Karya Taman Budaya diharapkan mampu memberi ruang dan fasilitasi para seniman dari berbagai bidang dan lintas generasi untuk berkarya dan berinovasi dalam memajukan kebudayaan.
Fitra berharap acara tersebut sebagai sarana diplomasi antardaerah dalam mewujudkan kerja sama budaya.
"Kegiatan ini tentu akan menjadi ruang untuk terus menjaga nilai-nilai luhur budaya bangsa," ujar Fitra.
Dalam laporannya, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Lampung Sulpakar mengatakan terselenggaranya Temu Karya Taman Budaya ini di antaranya untuk meningkatkan hubungan kerja sama antara taman budaya se-Indonesia dalam proses pelestarian pengembangan dan pembinaan seni budaya.
Selain itu, untuk memberikan ruang ekspresi dan kreasi bagi seniman dan pelaku seni di Indonesia.
"Ini juga menjadi wadah dalam merumuskan dan menetapkan kebijakan dalam program temu karya taman budaya," ujar Sulpakar.
Sulpakar menyebutkan setiap provinsi diharapkan dapat menampilkan potensi budaya, keunikan adat istiadat daerah masing-masing.
"Yang dikreasi dalam bentuk pameran seni rupa, seni tari, musik dan puisi," katanya.
Sulpakar menuturkan kegiatan itu diikuti para seni perupa, siswa, tenaga pendidik dan kependidikan dalam bidang kebudayaan.
"Bentuk kegiatan yang digelar ialah pameran seni rupa, pagelaran seni yang meliputi panggung ekspresi taman budaya se Indonesia dan panggung kreasi," ujarnya.
Ia mengatakan salah satu agenda kegiatan pada acara itu yakni akan dilaksanakan diskusi yang terdiri dari seminar seni rupa nasional dan diskusi forum taman budaya se Indonesia.
"Di sini juga diadakan bazar dan pameran hasil karya," katanya. (N-2)
MENGINJAK usia 80 tahun Indonesia merdeka dan berdemokrasi, Laboratorium Indonesia 2045 menilai hubungan partai politik dan konstituen semakin memburuk.
Indonesia tercatat memiliki 2.213 warisan budaya tak benda, meski baru 16 yang diakui UNESCO mulai dari wayang, batik, keris, hingga jamu dan reog.
Direktur SIPA Irawati Kusumorasri menyebut Patricia Arstuti sebagai representasi generasi Z yang mampu menjembatani nilai-nilai tradisional dengan ekspresi kekinian.
Thai Trade Center Jakarta, di bawah naungan Department of International Trade Promotion (DITP) Ministry of Commerce Thailand resmi membuka acara Thailand Week 2025 di Jakarta.
Penasihat Festival Bedhayan dari Swargaloka, Suryandoro, mengatakan, Bedhayan merupakan seni tari yang memiliki makna mendalam dan berbeda dengan tarian lainnya.
Berdiri di Desa Mondu, Kecamatan Kanatang, Prainatang dikenal sebagai salah satu kampung megalitik tertua di Sumba Timur.
Penggunaan dan peredaran senjata api ilegal di Provinsi Lampung merupakan ancaman serius bagi keamanan masyarakat dan penegakan hukum di Indonesia.
Sebagai bagian dari Operasi Sikat Krakatau, Polda Lampung juga memusnahkan 50 pucuk senjata api rakitan (senpira) dan 85 butir amunisi dengan cara digerinda.
Sejak 8 Agustus 2025, ribuan kilogram beras telah disalurkan kepada masyarakat di berbagai kabupaten/kota di Lampung.
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa memimpin langsung Misi Dagang dan Investasi yang digelar di Lampung
Lampung menjadi satu-satunya provinsi di Indonesia yang memiliki pergub tentang pedoman penguatan ikatan sosial dalam pencegahan konflik sosial.
Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal menyebut kehadiran Bhayangkara FC sebagai wujud mimpi yang telah lama diidamkan masyarakat Lampung.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved