Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
TIDAK sampai sepekan, Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Sumatera Utara kembali menerima penyerahan satwa dilindungi dari warga Kota Medan. Kali ini, satwa yang diserahkan adalah dua ekor Kucing Kuwuk (prionailurus bengalensis).
Ainy Amelya, Penyuluh Kehutanan BBKSDA Sumut dalam keterangan tertulisnya, Kamis (4/11), mengungkapkan pihaknya telah menerima penyerahan sepasang anakan Kucing Kuwuk pada Selasa (2/11). "Warga yang menyerahkan atas nama Muhammad Prayudhi, warga Jalan Jamin Ginting, Medan Johor," terangnya.
Kucing Kuwuk atau Kucing Congkok yang dalam bahasa Inggris disebut Leopard Cat termasuk dalam spesies satwa yang dilindungi di Indonesia. Spesies kucing ini memiliki habitat di hutan hujan tropis, perkebunan, hutan peluruh subtropis dan hutan konifer beriklim sedang. Sejumlah literatur menyebutkan spesies ini bahkan mampu bertahan di lingkungan yang berada 1.000 meter di atas permukaan laut.
Kepada petugas BBKSDA, Prayudhi mengaku mendapatkan kedua satwa tersebut dengan cara membeli. Dia membelinya satu bulan lalu dari Kota Binjai.
Prayudhi juga mengaku pada awalnya dia tidak tahu bahwa kucing yang dibelinya termasuk satwa yang dilindungi. Dokter hewanlah yang memberitahunya.
Salah satu dari kucing tersebut saat dibeli dalam kondisi pincang sehingga Prayudhi membawanya ke klinik dokter hewan. Saat itulah sang dokter memberitahu bahwa spesies kucing yang dibawanya termasuk satwa yang dilindungi. Setelah mengetahui hal itu ia lalu ke kantor BBKSDA Sumut dan menyerahkan kedua kucing tersebut untuk dilepasliarkan.
Menurut Ainy, kedua kucing itu masih berusia sekitar dua bulan. Satu berjenis kelamin jantan dan satu lagi betina. Setelah diserahkan warga, keduanya langsung dievakuasi ke Pusat Penyelamatan Satwa (PPS) Sibolangit.
Namun kedua satwa tersebut saat ini belum dapat dilepasliarkan karena salah satu kucing mengalami patah tulang pada dua titik yakni pada paha atas kanan dan pada kaki kiri.
Karena itu terlebih dahulu akan dilakukan perawatan dan rehabilitasi terhadap keduanya. Kedua kucing akan dilepasliarkan sampai ada rekomendasi /kelayakan dari tim medis.
Sebelumnya, Minggu (31/10), petugas BBKSDA Sumut mengevakuasi dua trenggiling dari Medan Zoo yang juga didapat dari penyerahan warga. Setelah dalam pemeriksaan medis dinyatakan sehat, satwa yang terdiri dari induk dan anaknya itu keesokan harinya dilepasliarkan di Taman Wisata Alam (TWA) Sibolangit. (OL-15)
Kepolisian Riau memeriksa 40 saksi dalam kasus gajah mati tanpa kepala di konsesi PT Riau Andalan Pulp and Paper, Pelalawan. Dugaan kuat akibat tembakan senjata api.
KEMENTERIAN Kehutanan (Kemenhut) menetapkan tiga orang sebagai tersangka dalam kasus perburuan ilegal satwa dilindungi di kawasan Taman Nasional (TN) Komodo.
Populasi satwa dilindungi di Taman Nasional Gunung Halimun Salak (TNGHS), seperti macan tutul jawa, elang jawa, dan owa jawa, semakin terancam punah.
Ditpolairud Polda Nusa Tenggara Timur (NTT) berhasil menyelamatkan dua ekor penyu laut dilindungi dari upaya perburuan di perairan Desa Henga, Kecamatan Talibura, Kabupaten Sikka.
Kegiatan ini merupakan salah satu upaya pemerintah dalam menjaga kelestarian spesies satwa Indonesia yang sudah terancam punah di alam.
Sebanyak 16 ekor satwa dilindungi berupa 13 ekor elang tikus dan 3 ekor elang bondol di Kabupaten Bangka Tengah, berhasil diselamatkan dari perdagangan satwa ilegal.
Untuk mengantisipasi dampak lanjutan akibat cuaca ekstrem, pemprov sudah melaksanakan Operasi Modifikasi Cuaca pada 18-21 Februari di Bandara Silangit dan Bandara Kualanamu.
SUMATRA Utara disebut sebagai wilayah dengan penerapan sanksi hukum paling ekstrem bagi para pelaku kejahatan narkotika di Indonesia.
POLISI menggagalkan upaya pengiriman narkotika jenis sabu seberat delapan kilogram yang dikirim dari Sumatra Utara (Sumut) menggunakan bus angkutan umum dengan modus sebagai oleh-oleh.
BMKG beri peringatan dini potensi hujan lebat di Sumatra Utara pada Rabu (18/2). Cek wilayah terdampak mulai dari Medan hingga Simalungun di sini.
Kemeninves sampai Danantara diyakini bisa menjadi jalan keluar terbaik untuk mengelola lahan perkebunan sampai pertambangan ini.
Barita mengatakan upaya hukum ini diharapkan dapat memberikan kejelasan terhadap penyebab bencana di Sumatra.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved