Headline
Pemerintah tetapkan 1 Ramadan pada Kamis, 19 Februari 2026.
Kumpulan Berita DPR RI
KEPEDULIAN atau empati terhadap anak ditinggal mati oleh sang ibu yang gagal diselamatkan tim medis dari sergapan covid-19, ditunjukkan langsung oleh politisi Partai NasDem, Eva Yuliana. Momen ini berlangsung di selasela kesibukannya sebagai anggota Komisi III DPR RI, dalam membantu pemerintah, terutama TNI dan Polri untuk percepatan vaksinasi covid, sosialisasi prokes kesehatan 6 M dan juga bansos bagi warga terdampak covid-19.
Srikandi NasDem itu, Sabtu (7/8) mendatangi bayi mungil bernama Almeera Maulie Alfhatuneesa, yang belum sempat mendapatkan ASI (air susu ibu) karena ibunya meninggal terinfeksi covid-19. Eva datang ke Desa Cangkol, Kecamatan Mojolaban, Kabupaten Sukoharjo dengan membawa bantuan paket susu formula, popok dan alat ayunan bayi.
"Saya juga seorang Ibu, jadi saya bisa merasakan bagaimana duka di keluarga ini, melihat anak yang di tinggal (wafat) ibunya," tutur Eva terbata-bata di hadapan Soing Ariyanto, ayah sang bayi merah, yang baru saja kehilangan sang istri, almarhumah Riqma Ratri Firhani.
Eva perlu menyampaikan rasa duka kepada Soing, yang harus merawat anak yang masih bayi merah tanpa isterinya yang meninggal karena covid-19. Eva mendoakan agar Almeera tumbuh sebagai anak sehat yang nantinya bisa membanggakan orangtua.
"Saya menyampaikan rasa berduka mendalam kepada keluarga. Terlebih kepada si kecil, yang baru saja lahir. Semoga adik bayi ini tumbuh sehat, menjadi anak sholihah dan membanggakan bagi ibunya yg melahirkannya serta bagi Bangsa," sambung Eva yang sempat menggendong Almeera.
Politisi dari Dapil 5 Jateng itu mengatakan selain bayi pasangan Soing Ariyanto- almh Riqma, ia terus mendapatkan informasi tentang anak yang menjadi yatim piatu karena kedua orangtuanya meninggal oleh keganasan covid-19.
Eva Yuliana saat ini tengah berkonsentrasi dalam menggenjot program vaksinasi massal di wilayah dapil 5, seperti Klaten dan Sukoharjo. Dirinya berharap vaksinasi yang diadakan oleh pemerintah, Polri dan TNI dengan menggandeng sejumlah komunitas, mampu mempercepat herd imunity di tengah masyarakat.
"Begitu ada kesempatan, mari semua warga mengikuti vaksinasi, sebagai ikhtiar kita bersama, untuk mempercepat pemulihan kesehatan. Dan tentunya jangan lupa terus berdisplin prokes," imbuh dia.
Berdasarkan data dari lembaga Kawal Covid-19, diprediksi ada sebanyak 50 ribu anak Indonesia mendadak menjadi yatim piatu karena orangtua mereka meninggal dunia akibat Covid-19.
"Ini duka kita bersama. Mari kita semua saling membantu, saling menguatkan, semoga pandemi segera berlalu," pungkas Eva. (WJ/OL-10)
Cek desil bansos 2026 secara online melalui website dan aplikasi Kemensos. Simak cara cek status penerima bansos dan penjelasan fungsi desil.
PEMERINTAH mengucurkan anggaran bantuan sosial (bansos) sebesar Rp17,5 triliun menjelang Lebaran 2026.
Gus Ipul menekankan bahwa akurasi data adalah fondasi utama agar program bantuan sosial (bansos) tidak lagi salah sasaran.
Pemerintah menyediakan dua kanal utama untuk cek penerima bansos Februari 2026 yang bisa diakses secara daring
PEMERINTAH menyiapkan anggaran senilai Rp12,83 triliun untuk paket stimulus ekonomi kuartal I 2026 yang mencakup diskon tiket transportasi, potongan tarif jalan tol, serta bansos.
Masalah tawuran tidak cukup diselesaikan hanya dengan imbauan moral atau nasihat.
Data yang dikumpulkan dari lebih dari 1,2 juta kehamilan, menunjukkan bahwa vaksinasi covid-19 memberikan manfaat bagi perempuan hamil.
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) dalam Surat Edaran mengenai kewaspadaan lonjakan covid-19 menyebut varian dominan yang beredar di Indonesia adalah MB.1.1.
DIREKTUR Pascasarjana Universitas YARSI dan professor di Griffith University, Tjandra Yoga Aditama, menanggapi perihal melonjaknya kasus covid-19 di Asia Tenggara seperti Thailand.
Sebanyak lebih dari 7 juta lansia sudah menerima vaksin covid-19 dosis ketiga atau booster hingga Minggu (7/1).
BIAYA vaksin covid-19 berbayar diatur di masing-masing fasilitas kesehatan. Kebijakan biaya mandiri vaksin covid-19 sama seperti aturan biaya vaksin influenza atau HPV.
Wakil Ketua Komisi IX DPR RI Kurniasih Mufidayati memandang belum saatnya menerapkan kebijakan Covid-19 berbayar.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved