Headline
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Tidak semua efek samping yang timbul dari sebuah tindakan medis langsung berhubungan dengan malapraktik.
GUBERNUR Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Sri Sultan HB X menanggapi krisis oksigen yang sempat dialami RSUP Sardjiito pada Sabtu (3/7). Sri Sultan juga mengungkapkan kekurangan oksigen tidak hanya terjadi di RSUP Dr Sardjito, tetapi rumah sakit rujukan covid-19 yang lain.
Kekurangan oksigen tersebut tidak lepas dari kenaikan jumlah pasien covid-19 yang tinggi. Bahkan, dalam dua hari terakhir, penambahan kasus covid-19 di DIY mencapai di atas 1.000.
Sri Sultan mencontohkan, sebelum covid-19 meningkat, kebutuhan oksigen hanya berkisar 17 ton sehari. Namun, setelah jumlah kasus sehari naik, oksigen yang dibutuhkan mencapai 20 ton sehari.
"Semua RS tersebut perlu ditambah jumlah pasokan oksigennya," kata dia.
Sebetulnya kebutuhan oksigen di DIY sudah disuplai pertama kali sebanyak 18,1 ton dan hari berikutnya datang 20 ton. Namun, pasokan itu habis dalam waktu dua hari. Akibatnya, pada Sabtu (3/7), DIY kembali perlu bantuan oksigen karena stok menipis.
"Kami (Pemda DIY), langsung melakukan koordinasi dan meminta untuk dikirim dua kali sehari yang datang pada Minggu (4/7) dini hari (5/7)," jelas Gubernur DIY.
Sri Sultan pun menegaskan stok oksigen di beberapa rumah sakit di DIY pada Sabtu menipis, tetapi tidak sampai kehabisan oksigen.
"Jadi jangan sampai muncul asumsi bahwa pasien yang meninggal di Sardjito karena tidak ada oksigen," ungkapnya.
Untuk memenuhi kebutuhan oksigen di rumah sakit rujukan covid-19 di DIY, pemerintah pusat pun sepakat akan menyuplai kebutuhan oksigen untuk rumah sakit di DIY per harinya sebanyak 47,6 ton. Hal tersebut disampaikan Sri Sultan seusai rapat bersama dengan Koordinator PPKM Mikro Darurat Luhut Binsar Panjaitan secara daring, Minggu (4/7) sore.
"Dalam rapat dengan pusat tadi disepakati kebutuhan oksigen di DIY per hari sebanyak 47,6 ton. Mudah-mudahan ke depan pasokan oksigen di RS Rujukan maupun RS lain di DIY terpenuhi dengan baik," ucap Sri Sultan.
Jumlah tersebut tidak hanya diperuntukkan bagi RS Rujukan covid-19 saja melainkan juga RS nonrujukan covid-19 di DIY.
Baca juga: Bantuan Datang, Oksigen di RSUP Sardjito Aman Sampai Lima Hari
Sekda DIY Kadarmanta Baskara Aji mengatakan DIY membutuhkan kebutuhan pasokan oksigen setidaknya 20 ton setiap harinya. Namun dengan adanya lonjakan kasus covid-19 yang luar biasa, kebutuhan oksigen sekitar 47,6 ton setiap harinya yang akan dialokasikan pemerintah.
"Pemerintah akan mengalokasikan kebutuhan oksigen sebanyak 47,6 ton per hari ditambah adanya persediaan cadangan 50% dari alokasi harian tersebut," jelas dia.
Pasokan oksigen tersebut berasal dari Jawa Timur dan Jawa Barat serta bekerja sama dengan beberapa supplier besar di Tanah Air. Pemerintah pusat juga memberi arahan, oksigen nonmedis bagi industri sementara bisa dialihkan 90% untuk mencukupi kebutuhan oksigen medis. Namun, hal tersebut membutuhkan proses yang cukup memakan waktu.(OL-5)
Pada pekan pertama Desember 2024, otoritas Jepang mencatat jumlah kasus influenza baru meningkat menjadi 44.673, meningkat sekitar 20.000 dibandingkan sepekan sebelumnya.
Pemerintah Jepang mewajibkan warganya memakai masker imbas melonjaknya kasus influenza dan Covid-19.
Kadinkes Kota Depok Mary Liziawati mengatakan beberapa hari ini kasus covid-19 di Kota Depok terus mengalami lonjakan.
Wakil Ketua Komisi IX DPR RI Kurniasih Mufidayati memandang belum saatnya menerapkan kebijakan Covid-19 berbayar.
Kampanyekan kembali pemakaian masker dan vaksin booster Covid-19 merupakan salah satu upaya pencegahan yang harus dilakukan masyarakat Indonesia.
Derajat kekebalan masyarakat yang mendapatkan vaksinasi ataupun yang pernah terkena covid-19 sebelumnya dan mendapatkan vaksinasi sudah mulai menurun.
"Yang memungkinkan adalah dengan durasi kunjungan antara dua atau tiga jam. Wisatawan dapat menikmati kuliner, kerajinan atau mampir di spot foto yang indah dan menarik,"
UMKM Monalisa memanfaatkan potensi singkong menjadi tepung mocaf (Modified Cassava Flour) yang memiliki permintaan pasar yang luas dan nilai tambah ekonomi yang signifikan.
PEMBUATAN Jembatan Pandansimo di DIY hampir selesai. Jembatan ini diyakini akan menjadi salah satu ikon infrastruktur di DIY yang tahan gempa
"Operasional armada truk kita tambah pada musim libur ini. Sejak pukul 5 pagi pagi truk (pengangkut sampah) sudah jalan,"
Hal yang harus dipertimbangkan dalam melakukan kegiatan adalan kualitas layanan serta ketersediaan anggaran
OJK Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Eko Yunianto menyebut pinjaman fintech peer to peer (P2P) lending (pinjaman online) pada Februari 2025 tercatat sebesar Rp1,148 triliun tumbuh 20,97%
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved