Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
KANTOR Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Provinsi Jawa Timur (Jatim) bersama Jaringan IDN mengadakan Program Anugerah Inovasi Madrasah Digital yang berlangsung secara daring.
Acara ini telah dihadiri kurang lebih 500 madrasah se-Jawa Timur, mulai dari Raudhatul Athfal (RA) hingga Madrasah Aliyah (MA)/Madrasah Aliyah Negeri (MAN) di tiga kota atau kabupaten.
Kegiatan ini akan dilakukan secara roadshow (keliling) di setiap kota dan kabupaten di Jawa Timur sejak bulan Maret 2021 hingga 1-2 tahun ke depan.
Digelarnya acara ini bertujuan untuk mengedukasi pentingnya literasi digital pada madrasah agar dapat tercapainya pemerataan digitalisasi sehingga dapat mewujudkan madrasah yang hebat dan bermartabat.
Kepada media, Kamis (3/6), Muhammad Syamsuri selaku Kepala Bidang Pendidikan Madrasah Kanwil Kemenag Jatim mengungkapkan pihaknya ingin merealisasikan Kurikulum Sarana Kelembgn dan Kesiswaan (KSKK) Madrasah tentang Program Transformasi Digital Menuju Transformasi Pendidikan Kelas Dunia.
Untuk mewujudkannya, Kanwil Kemenag Jatim bekerja sama dengan Jaringan IDN yang salah satu tujuannya untuk mempercepat dan pemerataan digitalisasi madrasah.
Syamsuri mengatakan terwujudnya literasi digital dilakukan melalui penerapan Portal Digital (PorDi) pada madrasah di Jatim.
PorDi merupakan produk Jaringan IDN yang dapat membantu digitalisasi lembaga pendidikan mulai dari perapihan data yang sesuai dengan EMIS/Dapodik, pembuatan website lembaga pendidikan, fitur donasi, dan fitur pengumuman.
Terintegrasi dengan Aplikasi Pelajar yang dapat memudahkan komunikasi antara lembaga pendidikan dengan orangtua/wali dan peserta didik.
Muhammad Irvan selaku Vice President Sales Infradigital menjelaskan bahwa, Jaringan IDN memberikan program terbuka untuk madrasah dengan PorDi yang dapat menjadi langkah besar dalam membangun infrastruktur dan pusat kelola data untuk lembaga pendidikan.
Program juga melibatkan semua perangkat pendidikan, beserta peran serta aktif dari orangtua dan wali peserta didik dan peserta didik.
Acara ini dilanjutkan dengan Penghargaan Inovasi Madrasah Digital Terbaik di Jatim yang akan diselenggarakan secara rutin.
Penghargaan ini sebagai bentuk apresiasi untuk pimpinan madrasah dan operator dalam melakukan digitalisasi madrasahnya.
Nantinya akan diambil 3 pemenang terbaik dari masing-masing jenjang mulai dari RA & MI/MIN, MTs/MTsN, serta MA/MAN di seluruh kota/kabupaten Jawa Timur.
Selain untuk pemerataan dan percepatan digitalisasi madrasah, progam ini juga diharapkan meningkatkan daya saing madrasah dalam menerapkan sistem digital di Jatim.
Hal ini agar madrasah di provinsi Jawa Timur dapat menjadi madrasah yang hebat dan bermanfaat bagi lingkungan sekitarnya dan mengikuti perkembangan di era digital.
“Semoga dengan adanya kerjasama ini dapat semakin mempercepat sempurnanya data EMIS madrasah dengan menggunakan metode digital melalui aplikasi dari Jaringan IDN,” ujar Muhammad Zainut Tamam selaku Kasi Penma Kemenag Mojokerto.
Kanwil Kemenag Mojokerto adalah salah satu kota atau kabupaten yang telah mengadakan kegiatan Anugerah Inovasi Madrasah Digital secara daring pada April 2021 lalu. (RO/OL-09)
Dinara saat ini berada di Amerika Serikat sebagai penerima beasiswa penuh (full scholarship) dari Kedutaan Besar AS melalui program pertukaran pelajar.
Direktur Jenderal Pendidikan Islam Kemenag Amien Suyitno menyatakan, capaian tersebut mencerminkan arah kebijakan pendidikan Islam yang semakin kompetitif dan adaptif.
Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) dan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) melakukan seremonial serah terima bantuan Program Kemaslahatan sebesar Rp351 juta.
Kemenag dan Kemenkop UKM menandatangani nota kesepahaman (MoU) sebagai langkah strategis untuk membangkitkan dan memperkuat ekonomi umat
Kemenag akan terus mengumpulkan pembiayaan untuk kemudian merenovasi pondok dan madrasah yang mengalami rusak ringan, rusak sedang, dan rusak berat.
MENTERI Agama (Menag) Nasaruddin Umar menegaskan komitmennya untuk menyiapkan fasilitas rumah ibadah dan lembaga pendidikan yang inklusif dan ramah difabel.
KEMENTERIAN Agama (Kemenag) dan Asosiasi Penghulu Republik Indonesia (APRI) mengampanyekan pentingnya pencatatan pernikahan kepada masyarakat.
KPK memanggil saksi lain sebelum memeriksa tersangka kasus dugaan rasuah pada penyelenggaraan dan pembagian kuota haji di Kementerian Agama (Kemenag) sebelum memeriksa Yaqut Cholil Qoumas.
Dana sosial keagamaan tidak hanya terbatas pada zakat, infak, sedekah, dan wakaf, tetapi juga mencakup sumber-sumber lainnya.
KPK didesak mengusut tuntas aliran dana dugaan korupsi kuota haji Kemenag 2023–2024 yang diperkirakan merugikan negara hingga Rp1 triliun.
Angka ini melampaui target yang ditetapkan Bappenas, yaitu 1,3 juta pegawai.
Kemenag telah menerbitkan petunjuk teknis (juknis) PMBM sebagai acuan pelaksanaan seleksi di seluruh madrasah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved