Headline
Semua hasil kejahatan yang rugikan negara harus dirampas.
Semua hasil kejahatan yang rugikan negara harus dirampas.
Kumpulan Berita DPR RI
KANTOR Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Provinsi Jawa Timur (Jatim) bersama Jaringan IDN mengadakan Program Anugerah Inovasi Madrasah Digital yang berlangsung secara daring.
Acara ini telah dihadiri kurang lebih 500 madrasah se-Jawa Timur, mulai dari Raudhatul Athfal (RA) hingga Madrasah Aliyah (MA)/Madrasah Aliyah Negeri (MAN) di tiga kota atau kabupaten.
Kegiatan ini akan dilakukan secara roadshow (keliling) di setiap kota dan kabupaten di Jawa Timur sejak bulan Maret 2021 hingga 1-2 tahun ke depan.
Digelarnya acara ini bertujuan untuk mengedukasi pentingnya literasi digital pada madrasah agar dapat tercapainya pemerataan digitalisasi sehingga dapat mewujudkan madrasah yang hebat dan bermartabat.
Kepada media, Kamis (3/6), Muhammad Syamsuri selaku Kepala Bidang Pendidikan Madrasah Kanwil Kemenag Jatim mengungkapkan pihaknya ingin merealisasikan Kurikulum Sarana Kelembgn dan Kesiswaan (KSKK) Madrasah tentang Program Transformasi Digital Menuju Transformasi Pendidikan Kelas Dunia.
Untuk mewujudkannya, Kanwil Kemenag Jatim bekerja sama dengan Jaringan IDN yang salah satu tujuannya untuk mempercepat dan pemerataan digitalisasi madrasah.
Syamsuri mengatakan terwujudnya literasi digital dilakukan melalui penerapan Portal Digital (PorDi) pada madrasah di Jatim.
PorDi merupakan produk Jaringan IDN yang dapat membantu digitalisasi lembaga pendidikan mulai dari perapihan data yang sesuai dengan EMIS/Dapodik, pembuatan website lembaga pendidikan, fitur donasi, dan fitur pengumuman.
Terintegrasi dengan Aplikasi Pelajar yang dapat memudahkan komunikasi antara lembaga pendidikan dengan orangtua/wali dan peserta didik.
Muhammad Irvan selaku Vice President Sales Infradigital menjelaskan bahwa, Jaringan IDN memberikan program terbuka untuk madrasah dengan PorDi yang dapat menjadi langkah besar dalam membangun infrastruktur dan pusat kelola data untuk lembaga pendidikan.
Program juga melibatkan semua perangkat pendidikan, beserta peran serta aktif dari orangtua dan wali peserta didik dan peserta didik.
Acara ini dilanjutkan dengan Penghargaan Inovasi Madrasah Digital Terbaik di Jatim yang akan diselenggarakan secara rutin.
Penghargaan ini sebagai bentuk apresiasi untuk pimpinan madrasah dan operator dalam melakukan digitalisasi madrasahnya.
Nantinya akan diambil 3 pemenang terbaik dari masing-masing jenjang mulai dari RA & MI/MIN, MTs/MTsN, serta MA/MAN di seluruh kota/kabupaten Jawa Timur.
Selain untuk pemerataan dan percepatan digitalisasi madrasah, progam ini juga diharapkan meningkatkan daya saing madrasah dalam menerapkan sistem digital di Jatim.
Hal ini agar madrasah di provinsi Jawa Timur dapat menjadi madrasah yang hebat dan bermanfaat bagi lingkungan sekitarnya dan mengikuti perkembangan di era digital.
“Semoga dengan adanya kerjasama ini dapat semakin mempercepat sempurnanya data EMIS madrasah dengan menggunakan metode digital melalui aplikasi dari Jaringan IDN,” ujar Muhammad Zainut Tamam selaku Kasi Penma Kemenag Mojokerto.
Kanwil Kemenag Mojokerto adalah salah satu kota atau kabupaten yang telah mengadakan kegiatan Anugerah Inovasi Madrasah Digital secara daring pada April 2021 lalu. (RO/OL-09)
Dana BOS tersebut dialokasikan untuk 31 ribu Raudhatul Athfal (RA) sebesar Rp428 miliar, serta Rp4,1 triliun bagi 52 ribu madrasah swasta di seluruh Indonesia.
MENTERI Agama Nasaruddin Umar merencanakan pembangunan Madrasah Terintegrasi di Ibu Kota Nusantara (IKN) yang mencakup jenjang RA, MI, MTs, hingga MA.
MENTERI Agama (Menag) Nasaruddin Umar menegaskan komitmen pemerintah dalam menjaga keberlangsungan pendidikan keagamaan setelah terjadinya bencana Sumatra.
Dinara saat ini berada di Amerika Serikat sebagai penerima beasiswa penuh (full scholarship) dari Kedutaan Besar AS melalui program pertukaran pelajar.
Direktur Jenderal Pendidikan Islam Kemenag Amien Suyitno menyatakan, capaian tersebut mencerminkan arah kebijakan pendidikan Islam yang semakin kompetitif dan adaptif.
Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) dan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) melakukan seremonial serah terima bantuan Program Kemaslahatan sebesar Rp351 juta.
Dengan 98.036 Guru lulus PPG Batch 4, total guru binaan Kemenag yang telah tersertifikasi hingga saat ini mencapai 659.157 Guru.
Cek Jadwal Imsak Medan hari ini 21 Februari 2026 (3 Ramadan 1447 H). Data resmi Binmas Islam Kemenag untuk waktu imsak, subuh, dan buka puasa di Medan.
Jadwal imsak Bandung hari ini Sabtu 21 Februari 2026 (3 Ramadan 1447 H). Cek waktu sahur dan buka puasa resmi Binmas Islam Kemenag di sini.
Jadwal Imsakiyah Bandung 2 Ramadan atau 20 Februari 2026. Cek waktu Imsak, Subuh, dan Buka Puasa resmi dari Bimas Islam Kemenag RI di sini.
KEMENTERIAN Agama (Kemenag) menerima bantuan kurma sebanyak 100 ton dari Pemerintah Kerajaan Arab Saudi untuk didistribusikan kepada masyarakat selama Ramadan 1447 Hijriah.
Cek jadwal buka puasa hari ini di Medan & sekitarnya, Kamis 19 Februari 2026. Jadwal azan maghrib resmi dari Binmas Islam Kemenag RI untuk 1 Ramadan 1447 H.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved