Headline
Ketegangan antara bupati dan rakyat jangan berlarut-larut.
Ketegangan antara bupati dan rakyat jangan berlarut-larut.
KEPALA Stasiun Klimatologi Sleman Yogyakarta Reni Kraningtyas membantah berita yang menyebutkan bibit siklon tropis 94W akan melewati DIY pada 17-19 April 2021. Selanjutnya masyarakat DIY diharapkan waspada.
"Kami menyatakan bahwa kabar itu tidak benar," kata Reni, Kamis (15/4). Menurut dia, bibit badai tropis 94W merupakan awal dari pembentukan badai tropis/siklon tropis Surigae di wilayah Samudra Pasifik Utara Papua dan siklon tropis ini tidak berpengaruh di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta.
Badai tropis/siklon tropis Surigae, ujarnya, tidak melewati wilayah DIY, karena badai berada di belahan bumi bagian utara (BBU) tidak dapat melewati garis khatulistiwa/ekuator. Badai itu justru bergerak perlahan ke arah barat laut menjauhi ekuator karena pengaruh gaya coriolis.
"Jika badai tropis/siklon tropis terbentuk di Samudra Hindia Selatan Indonesia yang dekat dengan wilayah DIY atau belahan bumi selatan. Wilayah DIY berpotensi menerima dampak seperti hujan lebat, angin kencang, petir/kilat, dan gelombang tinggi yang dapat
menimbulkan bencana hidrometeorologis lain," ujarnya.
Dampak badai tropis/siklon tropis Surigae berdasarkan Buletin Informasi Siklon Tropis yang dikeluarkan oleh Tropical Cyclone Warning Center Jakarta dan dimutakhirkan pada 15 April, ujarnya, hujan deras dengan intensitas sedang hingga lebat disertai kilat/petir serta angin kencang di wilayah Kalimantan Utara, Kalimantan Timur, Kalimantan Tengah, Sulawesi Utara, Gorontalo, Sulawesi Tengah, Sulawesi Barat, Maluku Utara, Papua Barat, dan Papua.
Selain itu, gelombang tinggi dengan kisaran 1,25 hingga 2,5 meter berpeluang terjadi di Laut Sulawesi, perairan Kepulauan Sangihe-Kepulauan Talaud, perairan Kepulauan Sitaro, perairan Bitung Likupang, Laut Maluku, perairan selatan Sulawesi Utara, perairan Kepulauan Halmahera, Laut Halmahera, perairan Raja Ampat bagian utara, perairan Selatan Biak, Teluk Cendrawasih, perairan Jayapura-Sarmi.
Sedangkan gelombang dengan tinggi gelombang berkisar 2,5 hingga 4,0 meter berpeluang terjadi di perairan Manokwari, perairan utara Biak, Samudra Pasifik Utara Halmahera, hingga Papua Barat, Samudra Pasifik Utara Jayapura. Disebutkan pula tinggi gelombang 4,0 hingga 6,0 meter berpeluang terjadi di Samudra Pasifik utara Biak. (AT/OL-14)
HONG Kong ditaksir menelan kerugian 2-3 miliar dolar Hong Kong (sekitar Rp4,15 triliun-Rp6,23 triliun) akibat diterjang Topan Wipha.
TOPAN Wipha melanda wilayah selatan Tiongkok pada Senin (21/7) dengan membawa angin kencang dan hujan deras.
Ketika terjadi badai matahari, geomagnet, dan ionosfer dalam intensitas kecil, sedang, atau besar, salah satu dampaknya dapat menurunkan akurasi posisi GPS.
Foto-foto baru menunjukkan sepasang badai putih raksasa yang mengamuk di Sabuk Khatulistiwa Selatan (SEB) Jupiter.
BENCANA banjir besar yang dipicu oleh badai dahsyat di wilayah Valencia menewaskan 51 orang.
Para ilmuwan memperkirakan lebih banyak badai besar di masa depan. IPCC menyatakan aktivitas manusia berkontribusipada fenomena ini.
“Bagaimana agar melibatkan mereka (masyarakat) untuk menjaga kebersihan lingkungan kali dan bisa mengambil manfaat juga,”
Geoheritage, biodiversity dan cultural diversity harus dikemas menjadi satu produk untuk keberlangsungan dan konservasi di DI Yogyakarta
"Yang memungkinkan adalah dengan durasi kunjungan antara dua atau tiga jam. Wisatawan dapat menikmati kuliner, kerajinan atau mampir di spot foto yang indah dan menarik,"
UMKM Monalisa memanfaatkan potensi singkong menjadi tepung mocaf (Modified Cassava Flour) yang memiliki permintaan pasar yang luas dan nilai tambah ekonomi yang signifikan.
PEMBUATAN Jembatan Pandansimo di DIY hampir selesai. Jembatan ini diyakini akan menjadi salah satu ikon infrastruktur di DIY yang tahan gempa
"Operasional armada truk kita tambah pada musim libur ini. Sejak pukul 5 pagi pagi truk (pengangkut sampah) sudah jalan,"
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved