Headline
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
KABUPATEN Ngada, Nusa Tenggara Timur (NTT), semakin serius untuk menggarap sektor pertanian. Hal ini terlihat dari Rapat Koordinasi antara Dinas Pertanian Kabupaten dengan bersama pasangan Bupati-Wakil Bupati terpilih, Andreas Paru-Raymundus Bena.
Kegiatan Tatap muka dan Rakor Perdana bersama Bupati dan Wakil Bupati terpilih Ngada, dilangsungkan Sabtu (20/3), di Aula Setda Ngada. Kegiatan ini diikuti seluruh penyuluh dan POPT (Pengendali Organisme Pengganggu Tumbuhan) di Ngada yang berjumlah 202 orang.
Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo berharap rakor ini bisa berdampak positif terhadap peningkatan pertanian Ngada.
"Kita berharap rakor ini menjadi awal utuk meningkatkan pertanian di Ngada. Jika semua pihak sama-sama bergerak, pertanian akan semakin maju," katanya.
Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian (BPPSDMP) Kementan, Dedi Nursyamsi, mengutarakan hal serupa.
"Dukungan nyata dari pemerintah, dalam hal ini Pemerintah Kabupten Ngada, akan membantu mempercepat pengembangan pertanian," tutur Dedi dalam keterangan tertulis, Selasa (23/3).
Tidak itu saja, Dedi menilai keseriusan pemerintah akan membuat insan pertanian semakin semangat.
"Perhatian dari pemerintah daerah bisa membuat SDM pertanian semakin semangat. Seperti penyuluh, juga tentunya petani," katanya.
Sementara Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Ngada, Paulus Wale Bay, mengatakan rakor ini dilakukan untuk menyamakan persepsi.
"Kegiatan ini adalah untuk menyamakan presepsi dan menyatukan langkah. Khususnya untuk menyukseskan program unggulan, yakni Tante-Nela-Paris atau Tani, Ternak, Nelayan dan Pariwisata," katanya.
Paulus menambahkan, hal ini juga bermuara kepada 3T, yaitu Tuka, Tuku, dan Teka, atau Ketahanan Pangan, kemandirian pangan, dan kedaulatan pangan.
Para Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) dan POPT pun mengaku sangat senang diundang khusus untuk mendengar langsung arah kebijakan, khususnya sektor pertanian. (RO/OL-09)
Selain Minyakita, tim juga menemukan harga cabai rawit Rp75.000/kg, bawang merah Rp40.000/kg, bawang putih Rp45.000/kg, daging sapi Rp105.000/kg, daging ayam Rp40.000/kg.
Survei terbaru yang dirilis Voxpol Center Research and Consulting menunjukkan tingkat kepercayaan publik terhadap Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) masih tergolong tinggi.
Perlindungan satwa adalah bagian tak terpisahkan dari mitigasi bencana dan keseimbangan ekosistem.
Sejak 2019, Faris terjun ke NTT untuk melakukan misi sosial dalam penanganan masalah kesehatan di daerah itu.
IA sampai pada ujung hidupnya. Tapi narasi kepergiannya tak berujung. Ia pergi dalam sunyi. Pamit dalam diam. Diam dan sunyi itu menjadi saksi terakhir ziarah hidupnya.
KOMISI Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) meminta lembaga terkait memberikan pendampingan psikososial untuk saudara dan keluarga anak korban bunuh diri di Ngada, Nusa Tenggara Timur (NTT).
GP Ansor melakukan panen padi organik di Kabupaten Blora, sekaligus menanam 3.000 pohon kelapa.
Pertanian regeneratif adalah pengelolaan holistik yang berbeda dengan konsep keberlanjutan (sustainable) biasa.
Salah satu media daring yang berfokus pada pemberitaan agribisnis, yakni Panen News merayakan hari jadinya yang ke-6 dengan menggelar Panen Fest 2026 di Lapangan Banteng, Jakarta Pusat.
PT Pupuk Indonesia (Persero) melibatkan ribuan inovator dari dalam dan luar negeri untuk mendorong transformasi pertanian nasional melalui penyelenggaraan FertInnovation Challenge 2025.
BADAN Pusat Statistik (BPS) mencatat penyerapan tenaga kerja nasional menunjukkan tren membaik pada November 2025.
Fastrex hadir sebagai solusi atas sulitnya mobilisasi hasil panen di medan yang sering kali memiliki kontur tanah tidak rata.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved