Headline
Bartega buka kegiatan belajar seni sambil piknik, ditemani alunan jazz, pun yang dikolaborasikan dengan kegiatan sosial.
Bartega buka kegiatan belajar seni sambil piknik, ditemani alunan jazz, pun yang dikolaborasikan dengan kegiatan sosial.
Sekitar 10,8 juta ton atau hampir 20% dari total sampah nasional merupakan plastik.
SIAPA tak kenal keunikan Pulau Komodo? Saat ini pulau tersebut kian tersohor hingga ke mancanegara karena keberadaan binatang purba komodo dan sejumlah keindahan alam lain.
Saking tenarnya pemerintah terkesan lupa untuk memperhatikan gedung sekolah dasar negeri (SDN) di pulau itu yang kondisinya rusak parah. Tiga ruangan kelas dalam kondisi rusak parah. Hal tersebut membuat komodo dengan leluasa masuk menyerobot ke dalam kelas. Kerusakan tiga ruangan itu makin parah akibat dihantam angin kencang.
Selain itu, terbatasnya jumlah ruangan membuat murid kelas dua harus bersekolah di halaman. Salah satu ruangan kelasnya pun terpaksa disekat agar bisa menjadi dua ruangan kelas.
Kepala Desa Komodo Haji Aksan mengatakan dikhawatirkan komodo bisa masuk menerkam murid dan guru jika kondisi sekolah itu tak di perbaiki. Untung saja, kata Aksan, di tengah pandemi covid-19, keterbatasan ruangan kelas tak terlalu terasa karena siswa tidak mesti masuk setiap hari secara bersamaan.
Kepala SDN Komodo Batiang dikonfirmasi mengaku pihaknya selama ini telah melaporkan berkali-kali ke tingkat kabupaten maupun pejabat pusat yang datang ke desa komodo. "Terkait kondisi sekolah kami, sampai sekarang belum diperbaiki, belum ada bantuan dari pemerintah," kata Batiang, Selasa (9/2).
Sebelumnya dia menuturkan, sekolah itu dibangun pada 1978 dan pernah direhab pada 2013. "Kondisi yang rusak parah saat ini ada tiga ruangan kelas dalam satu gedung, yaitu kelas satu, kelas empat, dan kelas lima B," kata Batiang.
Sekolah itu, kata dia, masih kekurangan ruangan kelas. Akibatnya, sebelum ada pandemi covid-19, murid-murid kelas dua harus belajar di luar ruangan.
"Jumlah total ruangan di sekolah kami ada sembilan. Jumlah rombongan belajar sebanyak 11. Jadi masih kurang 2 ruangan. Selama ini kami buat sekat salah satu ruangan kelas sehingga bisa menjadi 10 ruangan tetapi masih kurang satu. Satu rombongan belajar itu terpaksa sekolah di luar ruangan, yaitu kelas dua karena tidak ada lagi ruangan," kata Batiang.
Dia menambahkan, untuk ruangan guru mereka bergabung menggunakan ruangan perpustakaan. "Kendala lain yang kami alami yaitu belum ada WC di sekolah. Murid kalau hendak buang air harus pulang ke rumah walaupun masih jam pelajaran. Beruntung rumah-rumah mereka relatif dekat dengan sekolah," kata Batiang.
Pihaknya selama ini selalu memberi laporan tentang kondisi sekolah kepada pemerintah. "Usulan sudah sering, bahkan ada laporan rutin bulanan," kata Batiang. (OL-14)
MATERIAL vulkanis yang terus-menerus keluar dari Gunung Ile Lewotolok di Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur, mengganggu aktivitas penerbangan di Bandara Wunopito, Kota Lewoleba.
Jelajahi Manta Point Labuan Bajo, spot menyelam terbaik untuk bertemu pari manta. Temukan tips, lokasi, dan pengalaman seru di sini!
ERUPSI Gunung Lewotobi Laki-laki di Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada 18 Juni 2025 memengaruhi sejumlah aktivitas penerbangan di wilayah timur Indonesia.
Gunung Lewotobi Laki-laki di Flores Timur, NTT, erupsi lima kali pada Selasa malam (17/6) dengan tinggi letusan mencapai 5.000 meter.
Cross Border Fest bukan sekadar hiburan dan musik, tapi juga perayaan identitas, menyatukan dua budaya dalam semangat persatuan dan keberagaman.
Keberhasilan menjadikan kedua SD tersebut sebagai tim siaga bencana melalui pembuatan denah risiko bencana, mengantongi SK Tim Siaga Bencana (TSB), miliki SOP gempa bumi, dan rencana aksi.
Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Cirebon, Kadini, menjelaskan sekolah gratis untuk sekolah swasta belum diterapkan tahun ini di Kota Cirebon.
Festival SenengMinton merupakan salah satu cara memasyarakatkan bulu tangkis ke usia dini secara terstruktur.
Pihak SMP N 1 Brebes membagikan kertas antrean kepada para calon siswa baru yang datang subuh, agar mereka diutamakan terlebih dulu dalam proses pendaftaran.
Presiden Prabowo Subianto menginstruksikan penambahan 100 lokasi baru untuk Sekolah Rakyat yang akan mulai dibuka pada Agustus hingga September 2025.
Membangun rutinitas yang konsisten mulai dari bangun tidur hingga kemandirian anak untuk mengurus dirinya sendiri sudah harus menjadi perhatian orangtua sebelum anak masuk sekolah.
Aspek perkembangan kognitif serta perkembangan motorik kasar dan halus menjadi penilaian yang bisa diperhatikan untuk anak siap sekolah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved