Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Provinsi Sumatra Selatan mengklaim hingga kini baru 16.776 tenaga kesehatan (nakes) dari 48.711 nakes yang sudah divaksin Covid-19. Sementara ada 7.319 orang tenaga kesehatan yang batal mendapatkan vaksin dengan berbagai alasan.
Kepala Seksi Survei dan Imunisasi Dinas Kesehatan Provinsi Sumsel, Yusri mengatakan, sebanyak 7.319 tenaga kesehatan di Sumsel batal menjalani vaksinasi Covid-19 dikarenakan tidak memenuhi syarat berlaku sebagai penerima vaksin.
"Jadi memang sejak dilakukan vaksinasi perdana 14 Januari lalu hingga saat ini, jumlah tenaga kesehatan yang telah di vaksin mencapai 16.776 orang dari 48.711 orang yang ada. Sebanyak 7.319 tenaga kesehatan yang batal divaksin itu karena memiliki penyakit penyerta yang dapat berisiko tinggi terhadap kesehatannya," kata Yusri, Kamis (4/2).
Selain itu, terdapat ada 2.353 tenaga kesehatan lain yang ditunda untuk penyuntikan vaksin Covid-19. "Untuk tenaga kesehatan yang ditunda itu harus dijadwalkan ulang. Mereka ditunda karena ketika akan divaksin kondisi kesehatannya tidak memungkinkan," jelasnya.
Ia menjelaskan, hingga saat ini proses penyuntikan vaksin sudah berjalan 34,44 persen di 16 kabupaten dan kota di Sumsel. Sedangkan satu kabupaten yakni Empat Lawang yang belum melakukan vaksin dan direncanakan dimulai 4 Februari ini.
"Masih rendahnya angka pemberian vaksin untuk tenaga kesehatan tersebut akibat belum meratanya pemberian vaksin ke seluruh daerah di Sumsel. Sedangkan satu kabupaten yakni Empat Lawang yang belum melakukan vaksin direncanakan dimulai hari ini," ungkap Yusri.
Yusri menjelaskan, Sumsel telah mendapatkan jatah vaksin Covid-19 Sinovac berjumlah 100.200 dosis. Saat ini semua vaksin dan telah didistribusikan ke 17 kabupaten dan kota. "Kami berharap kabupaten dan kota segera menyelesaikan vaksinasi terhadap tenaga kesehatan cepat dilakukan," pungkasnya. (OL-15)
Mantan Gubernur Sumsel Alex Noerdin (2008-2018) meninggal dunia di Jakarta. Simak perjalanan dan warisan pembangunannya bagi Bumi Sriwijaya.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan musim hujan di wilayah Sumatera Selatan (Sumsel) masih akan berlangsung hingga akhir April atau awal Mei 2026.
P1 (Penumbra mulai) gerhana bulan total di Sumsel akan terjadi pukul 22.26 wib, Minggu malam.
Ini kata BMKG. soal anggapan sebagian orang yang menganggap bahwa gempa Banyuasin tidak lazim karena terjadi di wilayah yang belum pernah terjadi gempa.
Sebayak tujuh program prioritas yang akan dijalankan dalam upaya percepatan kesejahteraan rakyat dan pembangunan di Sumatra Selatan (Sumsel).
GUBERNUR Sumsel mengaku sepakat dengan pernyataan Presiden Prabowo Subianto untuk mempersingkat birokrasi dan menghapus birokrasi yang bertele-tele.
Narasi-narasi menyesatkan di media sosial menjadi salah satu pemicu utama keengganan orangtua untuk memberikan vaksinasi kepada anak mereka.
Vaksinolog dan internis sekaligus Chief Medical Advisor Imuni, dr. Dirga Sakti Rambe, mengatakan bahwa vaksin tidak melulu hanya diberikan untuk anak-anak.
Tingginya mobilitas masyarakat, terutama pada momen libur lebaran, menjadi salah satu faktor risiko yang patut diwaspadai orangtua mengenai risiko campak pada anak.
Waktu ideal untuk pemberian vaksinasi adalah minimal 14 hari atau dua pekan sebelum keberangkatan guna memastikan perlindungan optimal selama liburan.
Dokter mengingatkan orang tua untuk melengkapi imunisasi anak minimal dua pekan sebelum mudik Lebaran.
Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) Amerika Serikat melaporkan peningkatan signifikan dalam jumlah kasus campak (measles) pada awal tahun 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved