Headline
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
RIBUAN pelajar tingkat Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Lanjutan Tinkat Pertama (SLTP) se- Kota Cimahi, Jawa Barat terancam tidak naik kelas pada tahun ajaran 2020/2021. Pasalnya, banyak pelajar yang bermasalah karena belum menyetorkan nilai tugas selama Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) akibat dampak pandemi Covid-19.
Berdasarkan data Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Cimahi, ada sekitar 520 siswa SD belum menyetorkan tugas kepada guru. Sedangkan tingkat SLTP jauh lebih banyak yakni sekitar 1.500 siswa yang belum selesai memberikan tugas yang diberikan.
"Guru-guru SD sudah mendatangi rumah siswa yang belum menyetorkan tugasnya, tapi sebagian orangtunya tidak ada dengan alasan sudah pindah tempat tinggal dan sebagainya," kata Kepala Disdik Kota Cimahi, Harjono, Jumat (29/1).
Bagi siswa yang belum mengumpulkan tugasnya, Dinas Pendidikan mengintruksikan para guru membuat surat keterangan yang ditandatangai pihak RT setempat.
Harjono mengungkapkan, permasalahan yang sering dihadapi para guru biasanya orang tua maupun wali tidak berada di rumah, padahal pihak sekolah sudah beberapa kali mencoba menghubungi.
Jika tidak dibereskan pada akhir semester II tahun ajaran 2020/2021, pihaknya khawatir ribuan siswa SD dan SMP tersebut tidak naik kelas karena mereka belum melengkapi nilai.
"Permasalahan ini sudah disampaikan melalui surat ke Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud). Kalau masalah ini tidak segera dibereskan, saya takutnya mereka jadi tidak naik kelas," tuturnya.
Harjono menerangkan, dari laporan pihak sekolah, ada berbagai penyebab mengapa anak bermasalah tidak mendapatkan nilai. Dari mulai dari tingkat kehadiran selama PJJ sangat rendah, hingga ada anak yang sama sekali tidak mengisi absen.
"Bahkan, saat penilaian dan pengumpulan tugas, ada anak-anak yang melalaikan sehingga para guru tidak memberikan nilai terhadap mereka," ungkapnya.
Harjono menduga, ada berbagai faktor sehingga ribuan siswa tersebut mengalami permasalahan selama PJJ. Salah satunya, terhambat dalam mengakses teknologi. "Kalau data yang sudah masuk, kebanyakan bermasalah dengan akses internet," beber Harjono.
Alasan lainnya, anak-anak diduga tidak mempunyai pendamping ketika melaksanakan pembelajaran daring di rumah. "Bisa saja misalnya kedua orang tuanya sibuk bekerja sehingga tidak punya waktu mengajar anaknya atau alasan lainnya," tandasnya.
Sejak Covid-19 mewabah, aktivitas pembelajaran di sekolah dihentikan sementara. Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) dialihkan secara online atau daring. Belum diketahui sampai kapan kebijakan ini berlangsung. (R-1)
PERISTIWA duka anak berusia 3 tahun yang meninggal karena di dalam tubuhnya dipenuhi dengan cacing.
WARGA Kampung Padangenyang, Sukabumi, diguncang kabar duka.Raya, balita perempuan berusia empat tahun, meninggal dunia dalam kondisi mengenaskan.
Jelajahi 27 kabupaten dan kota di Jawa Barat beserta julukannya. Temukan keunikan budaya dan sejarah Jawa Barat!
MPLS tahun akademik 2025/2026 di sekolah rakyat tersebut diikuti oleh 100 siswa jenjang SMP dan SMA. Mereka akan mengikuti MPLS selama dua minggu ke depan.
PEMERINTAH Provinsi Jawa Barat (Jabar) menerbitkan imbauan kepada bupati dan wali kota di wilayahnya untuk membebaskan tunggakan pembayaran pajak bumi dan bangunan (PBB) perorangan
FORUM masyarakat makan bergizi gratis (FMMBG) Jawa Barat (Jabar) menemukan adanya dapur fiktif dalam pelaksanaan Makan Bergizi Gratis (MBG)
ANGGOTA Komisi E DPRD DKI Jakarta Abdul Aziz menilai penggunaan gawai (gadget) tak baik jika dijadikan alat utama pembalajaran untuk anak sekolah di jenjang SD, SMP maupun SMA.
SnackVideo mengusung tema Pemberdayaan Pendidikan melalui serangkaian kegiatan di sekolah.
Kegiatan kunjungan mencakup school tour dan wawancara media. Hasan Chabibie menyampaikan apresiasi atas fasilitas dan pendekatan modern Edu Global School.
NILAI kekeluargaan merupakan kunci dalam menciptakan lingkungan belajar yang hangat, suportif, dan saling menghormati.
Program pemeriksaan kesehatan gratis sebaiknya menjangkau anak usia sekolah yang bersekolah maupun tidak bersekolah di wilayah perkotaan sampai daerah terpencil.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved