Headline
Pemerintah utamakan menjaga kualitas pendidikan.
Kumpulan Berita DPR RI
PT Angkutan Sungai, Danau, dan Penyeberangan (ASDP) Indonesia Fery Cabang Kupang, Nusa Tenggara Timur memberlakukan sistem buka tutup pelayaran menyusul cuaca buruk yang masih menerjang perairan NTT.
Rabu (27/1) ASDP hanya mengoperasikan dua armada yakni rute Kupang-Rote pulang-pergi (pp) yang dilayari Kapal Motor Penyeberangan (KMP) Ranaka dan KMP Lakaan yang berlayar dari Aimere menuju Kupang. Sedangkan enam armada lainnya tertahan gelombang tinggi dan belum dioperasikan, terdiri dari satu armada tertahan di dermaga Pulau Sabu yakni KMP Ile Labalekan.
Lima armada lainnya tertahan di Pelabuhan Penyeberangan Bolok Kupang yakni KMP Ine Rie II, Cakalang II, Ile Mandiri Ile Ape, dan Uma Kalada. "Kapal yang di Sabu akan bertolak ke Kupang besok (Kamis 28 Januari) dini hari," kata Manager Operasional PT ASDP Indonesia Cabang Kupang, Hermin Welkis.
Sebelumnya, KMP Ile Labalekan dijadwalkan bertolak dari Pulau Sabu ke Ende, namun batal karena gelombang tinggi sehingga kapal dijadwalkan kembali ke Kupang.
Sesuai laporan BMKG, tinggi gelombang di perairan Nusa Tenggara Timur pada 27 Januari maksimal 2,5 meter, kecuali Samudera Hindia selatan Sumba dan Pulau Sabu mencapai 4 meter, dan kecepatan angin 6-25 knot per jam.
Namun, mulai 28-29 Januari tinggi gelombang bertambah menjadi 4 meter, bahkan tinggi gelombang mencapai 6 meter di perairan utara Flores dan Samudera Hindia selatan Sumba dan Sabu, serta kecepatan angin 15-40 knot per jam.
"Tinggi gelombang 4-5 meter sangat berisiko tinggi terhadap kapal berukuran besar seperti kargo dan kapal pesiar, dan tinggi gelombang 2,5-4 meter berisiko tinggi terhadap kapal fery," kata Prakirawan BMKG Stasiun Meteorologi Maritim Tenau Kupang, Yudhi Nugraha Septiadi. (OL-15)
BMKG Balikpapan merilis peringatan dini cuaca ekstrem di Kaltim. Potensi hujan lebat, banjir, dan longsor mengintai Balikpapan hingga Berau pada 9-11 Maret 2026.
BMKG Stasiun Maritim Tenau Kupang memprakirakan tinggi gelombang di sejumlah perairan di NTT dapat mencapai hingga 2,9 meter pada periode 8-14 Maret 2026.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis peringatan dini cuaca ekstrem di wilayah Riau yang diprediksi berlangsung hingga pukul 13.00 WIB, Jumat (6/3).
Foto udara sejumlah truk terjebak macet saat hendak menuju Pelabuhan Merak di Gerbang Tol Merak.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengidentifikasi kemunculan tiga bibit siklon tropis yang berada di sekitar wilayah Indonesia.
BMKG mengingatkan nelayan agar selalu memperhatikan informasi prakiraan cuaca terbaru sebelum melaut dan tidak memaksakan aktivitas apabila kondisi dinilai berisiko.
PRAKIRAAN cuaca Kupang hari ini 24 Maret 2024 dilanda cuaca buruk. Oleh karena itu, aktivitas transportasi laut di wilayah Kupang terganggu di sejumlah perairan di Nusa Tenggara Timur (NTT).
SEBUAH bangunan sekolah dasar (SD) di Desa Nifukani, Kecamatan Amanuban Barat, Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Nusa Tenggara Timur (NTT), roboh.
JUMLAH penumpang mudik Lebaran 2026 melalui Pelabuhan Tenau Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT) dalam beberapa hari terakhir terpantau padat namun tetap aman dan terkendali.
Kisah haru Aipda Arno di Manggarai, NTT. Berlutut sambil menangis demi memohon warga binaannya agar tidak bentrok. Simak aksi humanis sang polisi di sini
Baru sebulan dipakai, proyek jalan Inpres senilai Rp18,3 miliar di Nagekeo NTT rusak parah. Warga menduga pengerjaan asal jadi dan minta KPK turun tangan.
Balita di Desa Kesetnana, Kecamatan Mollo Selatan, Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Nusa Tenggara Timur, Alami Stunting
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved