Headline
Bansos harus menjadi pilihan terakhir.
BANK Indonesia akan mengkaji dampak bencana banjir besar yang terjadi di Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) terhadap perekonomian daerah. Kalsel diprediksi akan mengalami lonjakan inflasi yang cukup tinggi pada triwulan pertama 2021.
"Prediksi kita akan terjadi lonjakan inflasi akibat banjir. Namun, ini masih perlu dikaji lebih jauh," ungkap Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia Kalsel Amanlison Sembiring usai penyerahan bantuan kemanusiaan bagi warga terdampak banjir di Posko Induk BPBD Kalsel, di Banjarbaru, Selasa (19/1).
Menurutnya, saat ini, kebutuhan pokok masyarakat mulai terbatas dan harga mulai bergerak naik. Selain karena tersendatnya pasokan akibat kendala akses saat banjir, ada juga aksi borong terkait penyaluran bantuan untuk dibagikan kepada warga terdampak banjir.
Baca juga: Sejumlah Partai Distribusikan Bantuan untuk Korban Gempa Majene
Hal ini akan memicu peningkatan inflasi pada triwulan pertama 2021. Menurut Amanlison, dampak yang jelas terlihat adalah adanya tekanan di sektor pangan.
Pantauan Media Indonesia, aktivitas dan perekonomian masyarakat lumpuh pada saat bencana banjir terjadi. Banyak pasar tradisional tutup dan pusat ekonomi terganggu. Harga kebutuhan pokok masyarakat pun ikut tergerek.
Sekretaris Daerah Provinsi Kalsel Roy Rizali Anwar, Rabu (20/1), mengatakan pihaknya terus mendata kerugian dan dampak bencana banjir yang terjadi termasuk dampak terhadap perekonomian masyarakat dan daerah.
"Pemulihan ekonomi menjadi salah satu prioritas utama pemerintah daerah," ujarnya.
Di tempat terpisah, Ketua Wilayah Serikat Petani Indonesia (SPI) Kalsel Dwi Putra Kurniawan mengatakan dampak jangka pendek bencana banjir besar Kalsel adalah naiknya harga-harga produk pangan di pasar lokal.
Produk pangan sayuran (hortikultura), palawija dan ikan diperkirakan akan menjadi penyumbang inflasi pada Januari ini. Sementara beras diperkiraan juga mengalami kenaikan walau stok masih cukup aman dari panen 2020.
"Perlu diingat bahwa hasil panen padi 2020 berupa Gabah Kering Giling (GKG) banyak yang mengalami kerusakan di lumbung petani. Ini akan menjadi penyebab berkurangnya stok beras dan bisa memicu kenaikkan harga," ujarnya.
Koordinator Posko Induk BPBD Kalsel Aberansyah Alam menyebutkan jumlah warga terdampak bencana banjir di 11 kabupaten/kota di Kalsel mencapai 106.751 keluarga atau 349.070 jiwa. Sebanyak 62.638 rumah terendam banjir dan 77.890 warga mengungsi. Banjir juga menyebabkan 14 jembatan dan 18 kilometer jalan rusak. (OL-1)
Langkah KPK itu dilakukan dalam rangka mengembalikan uang hasil tindak pidana korupsi tersebut.
KPK pada 7 Agustus 2025, menetapkan anggota Komisi XI DPR RI periode 2019-2024 Satori (ST) dan Heri Gunawan (HG) sebagai tersangka kasus tersebut.
Cadangan devisa (cadev) Indonesia pada akhir Juli 2025 tercatat sebesar US$152 miliar atau sekitar Rp2.482 triliun.
Kabar gembira bagi masyarakat Indonesia yang berencana berlibur ke Jepang. Mulai 17 Agustus 2025, QRIS bisa digunakan di Jepang.
Pengamat Celios, Nailul Huda, memprediksi BI akan mempertahankan BI Rate, seiring keputusan The Fed dan kondisi ekonomi yang tidak mendukung perubahan suku bunga.
Kegiatan tersebut menjadi bagian dari komitmen terutama mendorong literasi rupiah yang inklusif dan kontekstual di tingkat daerah.
POLDA Kalimantan Selatan (Kalsel) menerbitkan maklumat larangan membakar lahan bagi masyarakat dan korporasi, guna mengantisipasi kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di wilayah tersebut.
Koperasi tersebut antara lain di Kota Banjarmasin yaitu Kelurahan Telawang, Basirih, dan Kuin Cerucuk dan satu koperasi dari Kabupaten Banjar, Kelurahan Indra Sari.
KELANGKAAN dan melambungnya harga gas elpiji 3 kg (gas melon) di sejumlah daerah di Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) kembali terjadi dalam beberapa waktu terakhir.
Dalam arahannya Muhidin berharap pasangan Lisa-Wartono mampu mengemban amanah dan menjalankan tugas dengan baik, kemajuan dan kesejahteraan masyarakat Kota Banjarbaru.
SEKOLAH Rakyat di Provinsi Kalimantan Selatan segera beroperasi. Sebanyak 225 calon siswa berhasil lolos seleksi sekolah rakyat untuk jenjang SMP dan SMA
Data Kementerian UMKM mencatat hingga pertengahan Juni 2025 total penyaluran KUR di wilayah Kalimantan sebesar Rp7,64 trilliun.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved