Headline
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
PEMERINTAH daerah (Pemda) diminta untuk proaktif menghadapi potensi bencana alam. Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian mengatakan ia telah mengeluarkan surat edaran mengantisipasi potensi bencana hidrometeorologi tersebut
Surat edaran tersebut berisi permintaan agar pemda waspada dan mengaktifkan sumber daya yang ada dalam menanggulangi bencana, termasuk menyiapkan anggaran dalam bentuk belanja tidak terduga (BTT) di samping dukungan anggaran dari pemerintah pusat.
"Nah ini harus diantisipasi oleh pemerintah daerah, tidak hanya kalau sudah terjadi, tapi sebelum itu (terjadi) sudah diantisipasi. Surat edaran sudah saya kirim. tapi pada kesempatan ini saya sampaikan, teman-teman kepala daerah jangan merespons, jangan bersikap responsif, pada (saat) sudah kejadian, tetapi harus bersikap proaktif antisipatif," ujar Tito seusai melakukan rapat kerja dengan Komisi II DPR RI, di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (18/1).
Mengutip keterangan Badan Meteorlogi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Tito menuturkan bencana hidrometeorologi berasal dari perubahan cuaca, banjir, curah hujan yang tinggi yang dapat mengakibatkan banjir, longsor, dan lain-lain.
"Kemudian juga mungkin ada juga bencana alam, earthquake ( gempa) dan juga letusan gunung berapi volcanic eruption," ujarnya.
Dalam surat edaran itu, Mendagri juga mengingatkan pada pemda menaati rencana tata ruang dan wilayah (RTRW). Apabila daerahnya sudah termasuk dalam kategori wilayah hijau dan terlindungi, tidak boleh dialihfungsikan untuk hal lain. Pasalnya, perubahan RTRW mengakibatkan kerusakan lingkungan yang berujung pada bencana alam.
"Taati betul RTRW rencana tata ruang wilayah itu, desain wilayah, kalau wilayah itu wilayah hijau, terlindung, ya jangan diubah, dialihfungsikan karena bisa nanti terjadi longsor, terjadi banjir, ini perlu adanya kegiatan-kegiatan penghijauan kembali, reboisasi," tegas Mendagri. (P-2)
SELAMA lima tahun terakhir, 2019-2023, terjadi bencana hidrometeorologi sebanyak 18.081 kejadian, sebanyak 25% di antaranya merupakan peristiwa bencana angin puting beliung.
Salah satu upaya mencegah dampak bencana ialah membentuk Desa Tangguh Bencana (Destana).
Direktur Pusat Krisis Kementerian Kesehatan, Dr Sumarjaya menyampaikan Indonesia mempunyai pengalaman berharga dalam menyiapkan tenaga kesehatan cadangan saat menghadapi Covid-19.
SLG memberikan informasi mengenai potensi bahaya gempa bumi dan tsunami di daerah pelaksanaan. BMKG juga membantu pemerintah daerah setempat dengan memberikan Peta Bahaya Tsunami di lokasi.
Terjadi 1.277 kejadian kebakaran di Jakarta sejak Januari hingga Agustus 2023 atau 5 kebakaran di Jakarta setiap harinya.
Berdasar prakiraan BMKG, empat daerah di Sumsel bakal alami hari tanpa hujan (HTH) cukup lama mulai 21 hari hingga 60 hari.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved