Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
DIREKTUR Kepengasuhan Santri Pondok Pesantren Nurul Falah di Kabupaten Bangka Tengah, Bangka Belitung, Iskandar membantah penganiayaan terhadap seorang santri yang dilatarbelakangi soal uang Rp30 ribu.
"Tidak benar ada tiga ustaz ikut melakukan penganiyaan terhadap santri berinisial Rz tersebut," ujarnya, Jumat (8/1).
Iskandar mengungkapkan Rz ini memang sering mencuri. Banyak uang yang hilang di pondok pesantren, baik milik santri maupun milik pondok. "Total uang yang hilang itu Rp1 juta. Itu belum barang-barang milik UKM Mart pesantren," lanjutnya.
Oleh orangtua Rz, uang santri yang merupakan kakak kelasnya sebesar Rp750 ribu digantikan secata diam-diam tanpa sepengetahuan pondok pesantren. "orang tua Rz minta kepada saudara santri yang kehilangan uang untuk di melapor ke ponpes kalau uangnya dicuri Rz," ujarnya.
Setelah itu, lanjutnya, ada lagi uang BMT Pondok Rp200 ribu. Pada 5 Desember 2020, Rz tertangkap mencuri air minum milik UKM Mart Pesantren dan dikejar satpam. "Saat diinterogasi, Rz mengaku bahwa ia sudah mencuri sebanyak 3 kali. Dari pengakuan itu, satpam menghubungi wali kamar Rz."
Dalam persidangan, yang dihadiri Wali Kamar ustaz Salman dan pengasuh ustaz Fatur, Rz diwajibkan mengganti barang yang dicuri. "Dalam sidang, Rz juga mengaku sering mencuri bersama lima santri lain."
Namun, saat ditindaklanjuti, salah satu santri, F, membantah. Rz maupun F pun sama-sama bersumpah. Rz tidak berkelit ketika ditanya soal hilangnya uang di kantor madrasah yang total mencapai Rp1 juta. Tiga santri, Rz, F dan F mengaku tiga kali masuk kantor pondok, dan mencuri Rp30 ribu, Rp80 ribu dan Rp100 ribu.
"Rz mengaku dapat bagian Rp100 ribu dari hasil membobol kantor madrasah. Saat dipraktikkan, keterangan mereka tidak sinkron. Para santri itu juga berbelit-belit saat memberikan pengakuan," tutur Iskandar.
Karena kesal, pada 6 desember itu, salah satu ustaz melayangkan tamparan ke Rz di kantor mandrasah tsanawiyah. RZ menghindar, dan hidungnya terkena sehingga berdarah.
Ustaz Rahmadi pun membawa Rz ke toilet untuk membersihkan darah pada hidung. Dalam perjalanan ke toilet, ustaz lainya melayangkan tamparan ke pelipis dekat daerah mata. "Jadi Rz ini yang baru 5 bulan di pesantren suka mencuri. Ini menjadi penyebab kejadian kekerasan," tandas Iskandar.
Setelah kejadian, semua santri disuruh ke kamar, salat taubat sebelum tidur. Pagi hari, semua santri berolahraga dan kerja bakti. tidak ada lagi darah yang mengucur di hidung Rz.
Dua minggu kemudian, orangtua Rz mengaku hidung anaknya masih terus mengeluarkan darah. Iskandar juga membantah laporan orangtua Rz ke polisi yang menyatakan tiga ustaz telah melakukan penganiayaan. "Saat itu, dua ustaz yang dilaporkan sedang rapat dan selesai pada pukul 22.30 WIB, sementara tuduhan kejadian penganiyaan pada 21.00 WIB." (N-2)
Kompleks pesantren seluas sekitar 2,5 hektare ini berada di kawasan seluas lima hektare yang sempat menjadi titik penumpukan material kayu dari aliran sungai.
PBNU menggelar Musyawarah Kubro di Pondok Pesantren Lirboyo, Kediri, Jawa Timur.
Kemenag dan Kemenkop UKM menandatangani nota kesepahaman (MoU) sebagai langkah strategis untuk membangkitkan dan memperkuat ekonomi umat
Insiden kebakaran yang terjadi di lantai dasar Pondok Pesantren Al Mawaddah, Ciganjur, Jagakarsa, Jakarta Selatan, menyebabkan sedikitnya sembilan santri alami gangguan pernapasan
BNPT mengunjungi pondok pesantren asuhan KH Ahmad Bahauddin Nursalim atau Gus Baha di Rembang, Jawa Tengah, Kamis (20/11/2025).
Berdasarkan data Education Management Information System (EMIS), Jabar memiliki 12.972 pesantren atau 30,42% dari 42.639 pesantren yang ada di Indonesia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved