Headline
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
PANDEMI covid-19 berdampak pada berbagai sektor, salah satunya usaha mikro, kecil, menengah (UMKM) yang bergerak di bidang kopi.
Padahal, sektor itu sebelumnya tampak berjaya dengan menjamurnya banyak kedai kopi maupun produk bubuk kopi kemasan.
Pembatasan sosial berskala besar (PSBB) juga menyebabkan penjualan kopi merosot tajam. Pada saat ini, produksi dari UMKM tinggal 10-20% yang masih bisa diserap pasar.
Dampak itu juga dirasakan oleh petani kopi yang tergabung dalam Koperasi Kopi Kebun Makmur di Cangkringan Sleman, DIY.
Hampir semua mata rantai bisnis kopi patah, sehingga memerlukan terobosan untuk bangkit dari keterpurukan akibat pandemi.
Tim dari Institut Pertanian Stiper (Instiper) Yogyakarta tergerak untuk membantu para petani melalui Program Pemberdayaan Masyarakat skema UKM Indonesia Bangkit dari Kementerian Riset dan Teknologi/Badan Riset dan Inovasi Nasional Republik Indonesia (Kemenristek/Brin).
Program itu didesain untuk perguruan tinggi agar ikut terlibat dalam pemulihan ekonomi pasca-pandemi covid-19.
Program yang didanai oleh Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DPRM) tahun 2020 itu telah menyeleksi lebih dari 3700 proposal yang masuk dan mendanai 29 proposal terbaik, salah satunya tim dari Instiper Yogyakarta.
“Program ini bertujuan untuk memperluas pasar komoditas Kopi Merapi yang saat ini sudah mulai mempunyai brand, baik lokal maupun nasional, serta peningkatan kualitas produk kopi. Tim Instiper berusaha memberikan solusi yang bersifat integratif dari hulu hingga hilir. Model yang dikembangkan di koperasi ini dapat direplikasi untuk sentra kopi di daerah lain,” ujar Ketua Tim Instiper Gani Supriyanto, Senin (1/12).
Tim Instiper juga mengedukasi petani agar membudidayakan kopi mengacu ke good agricultural practices, aplikasi sistem database dan pemasaran daring, penguatan manajerial koperasi, peningkatan kualitas panen dan hasil olah, serta pelatihan dan pendampingan sistem database dan pemasaran online terintegrasi.
“Target luaran program ini adalah untuk database (kebun, pemasar, pengolah, dan penjual akhir); sistem pasar integrasi online; dan aplikasi teknologi dalam bentuk mesin sangrai (roasting) otomatis terkomputerisasi,” tambah anggota tim Andreas W. Krisdiarto.
Menurut Andreas, upaya tersebut sesuai dengan arahan DRPM Kemristek/BRIN, yakni mendorong dan membentuk UKM atau koperasi yang aktivitas ekonominya minim kontak fisik.
Selain itu tim juga telah berupaya membantu peningkatan profesionalitas melalui perbaikan mutu penyangraian kopi dan transformasi manajemen menjadi lebih modern. Saat ini, pengurus dan anggota inti koperasi Kebun Makmur sudah bersiap menghadapi era pemasaran modern, yaitu era less contact economy. (OL-8)
Jenis kopi ini sering disebut juga sebagai kopi hitam atau kopi pahit, tergantung metode penyajiannya.
WAKIL Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming Raka menghadiri Panen Raya Kopi Ijen di Java Coffee Estate usai meninjau Cek Kesehatan Gratis (CKG) di Puskesmas Sempol,
Dengan konsumsi yang tepat, kopi bisa menjadi bagian dari gaya hidup sehat dan produktif. Namun, tetap jaga asupan kafein harian agar tidak berdampak buruk bagi kesehatan.
Menhut Raja Juli Antoni bersama Pimpinan Komisi IV DPR RI Siti Hediati Soeharto melakukan pelepasan ekspor perdana Kopi dari KUPS.
Keberadaan Kopi Sleman pun diharapkan dapat semakin mendukung iklim pariwisata di kabupaten yang berada di kaki Gunung Merapi sisi Selatan.
Langkah ini diambil Starbucks karena persaingan semakin ketat dan konsumen lebih berhati-hati dalam berbelanja di Tiongkok, pasar terbesar kedua Starbucks setelah AS.
Studi terbaru mengungkapkan vaksinasi anak mengalami stagnasi dan kemunduran dalam dua dekade terakhir.
Diary, merek perawatan kulit (skin care) asal Bekasi, sukses menembus pasar Vietnam dan Jepang berkat inovasi produk, strategi digital, dan semangat pantang menyerah.
Produksi masker ini. bersamaan dengan produk lain seperti kopi, keripik udang dan coklat lokal membawa Worcas mendapatkan perhatian pasar domestik internasional.
Tahun 2020, sepasang peneliti India mengklaim lockdown global selama pandemi Covid-19 menyebabkan penurunan suhu permukaan bulan.
Jumlah wisman yang datang langsung ke Bali pada Januari-November 2023 sebanyak 5.782.260 kunjungan, sementara pada periode yang sama tahun 2019 sebanyak 5.722.807 kunjungan.
KETUA Satgas Covid-19 PB Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Erlina Burhan mengungkapkan bahwa human metapneumovirus atau HMPV tidak berpotensi menjadi pandemi seperti yang terjadi pada covid-19.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved