Headline
Presiden Trump telah bernegosiasi dengan Presiden Prabowo.
Presiden Trump telah bernegosiasi dengan Presiden Prabowo.
Warga bahu-membahu mengubah kotoran ternak menjadi sumber pendapatan
PEMBATIK di Malang Raya meliputi Kabupaten/Kota Malang dan Kota Batu, Jawa Timur, menuntaskan sertifikasi kompetensi gelombang kedua. Kendati selama masa tatanan kehidupan baru wabah covid-19, para pembatik tetap produktif. Mereka mengantongi sertifikat kompeten dari Lembaga Sertifikasi Profesi Batik.
"Alhamdulillah, akhirnya selesai. Sertifikasi hanya sebagai sarana menjaga kualitas, yang terpenting adalah terus kreatif dan berkarya karena ilmu akan luntur jika jarang digunakan," kata Koordinator Pelaksana Sertifikasi gelombang dua Ita Fitria, Jumat (11/9).
Ita menjelaskan sebanyak 100 pembatik mengikuti program dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi. Program itu dilaksanakan dua gelombang, yaitu di Kota Malang dan di Pusat Layanan Usaha Terpadu (PLUT) Kota wisata Batu.
Adapun gelombang pertama diikuti 50 orang. Mereka melaksanakan uji sertifikasi di Kota Malang. Gelombang kedua di Kota Batu diikuti 50 orang yang terdiri dari 35 orang pembatik dari Kota wisata Batu, 9 orang dari Kabupaten Malang dan 6 peserta dari Kota Malang.
Menurut Ita, sertifikasi pembatik sengaja dilakukan bertahap di dua tempat berbeda sebagai solusi di tengah wabah covid-19. "Bayang-bayang pandemi nyaris menunda pelaksanaan sertifikasi, alhamdulillah, atas bantuan semua pihak akhirnya bisa terselenggara," kata aksesor dari Kabupaten Malang juga owner Batik Lintang tersebut.
Selama berlangsungnya sertifikasi, lanjutnya, menerapkan protokol kesehatan. Semua peserta mengenakan masker, melakukan aktivitas mencanting tetap mematuhi disiplin jaga jarak.
Dalam sertifikasi gelombang kedua itu dihadiri Ketua Dekranasda Kota Batu yang juga Ketua Tim Penggerak PKK Kota Batu, Wibi Asti Fianti. Istri dari Wakil Walikota Batu Punjul Santoso tersebut menyatakan para pembatik merupakan penjaga warisan budaya leluhur bangsa.
"Mereka layak mendapatkan apresiasi," katanya.
Meskipun selama masa tatanan baru wabah covid-19, para pembatik tetap produktif. Mereka bersemangat, terus mengembangkan kreativitas dan inovasi tetap menjaga kualitas produknya dengan mengikuti sertifikasi.(OL-13)
Baca Juga: Hari Radio Nasional: Tiga Perbedaan Radio dan Siniar
UMKM menerima manfaat dari sisi mengenalkan produk, pemasaran, dan promosi.
PECINTA kuliner Nusantara dan wisatawan bisa menyerbu sejumlah pasar tradisional untuk menikmati jajanan legendaris di Kota Malang, Jawa Timur.
Sebanyak 55 personel Dishub bersiaga bersama petugas gabungan TNI dan Polri.
Menurut Nasir, kenaikan harga cepat berubah selama Ramadan ini. "Kenaikan harga terjadi dalam sebulan ini,” kata Nasir.
Pengurus PHRI Kota Malang mengambil sikap segera menemui DPRD dan Pemkot Malang guna mendapatkan solusi.
Menurut Purnawan yang juga aktivis Walhi Jatim, banjir di Suhat Malang karena tidak adanya saluran drainase yang mengalir ke kawasan Kedawung dan Tulusrejo.
Mungki mengatakan, ada sepuluh aset yang diserahkan kepada Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya dan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Malang. Nilainya menyentuh Rp15,6 miliar.
Program YESS menjalin harmonisasi pusat dengan daerah itu bertujuan untuk mendorong generasi milenial membangun pertanian di daerahnya.
Kehidupan jutaan jiwa penduduk di Jawa Timur semakin terancam lantaran kondisi sungai kian sekarat karena terancam polusi plastik.
PEMERINTAH daerah di Malang, Jawa Timur, menyongsong tahun 2023 dengan mengakhiri konflik sumber daya air yang berkepanjangan.
Menurut Kurniasih, pembentukan BRIDA di era industri 4.0 sangat penting mengingat saat ini efisiensi menjadi hal yang tengah diutamakan
Ada dua rumah sakit yang bisa menjadi rujukan para korban tragedi Kanjuruhan, yakni RSUD Kanjuruhan Kabupaten Malang dan RSUD Saiful Anwar Kota Malang.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved