Headline
RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian
Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.
PEMERINTAH Desa Demak Ijo, Kecamatan Karangnongko, Kabupaten Klaten, panen benih padi beras merah. Panen perdana benih padi yang ditanam di lahan satu hektare itu dilakukan Bupati Sri Mulyani, Jumat (28/8).
Sementara, untuk pengembangan padi beras merah ke depan di Demak Ijo, benih hasil panen perdana oleh pemerintah desa akan dibagikan kepada petani setempat. Jumlah petani 338 orang dengan lahan garap 78 hektare.
Kepala Desa Demak Ijo Ery Karyatno, dalam laporannya kepada Bupati Sri Mulyani, menyebut benih padi beras merah yang ditanam di atas lahan satu hektare milik desa itu bekerja sama dengan PT Sang Hyang Seri.
Baca juga: Kekeringan Melanda Sejumlah Wilayah
"Terkait sertifikasi, benih padi hasil panen perdana ini sudah diajukan ke Balai Pengawasan dan Sertifikasi Benih Jawa Tengah. Untuk pengembangan padi beras merah, benih padi akan kami bagikan kepada petani," imbuhnya.
Dalam kesempatan tersebut, Ery meminta bantuan pemerintah daerah untuk membangun embung. Pasalnya, saat musim tanam (MT) II dan III, petani Desa Demak Ijo mengalami kesulitan mendapatkan pasokan air irigasi.
"Embung adalah impian petani Desa Demak Ijo. Untuk mewujudkan impian petani, kami mengharapkan pemerintah membantu pembangunannya. Pemerintah desa pun sudah menyiapkan lahan 150 x 65 meter untuk embung," katanya.
Bupati Sri Mulyani menyambut gembira panen perdana benih padi beras merah di Desa Demak Ijo. Untuk pengembangan ke depan benih hasil panen ini perlu dibagikan kepada petani dan kelompok tani desa setempat.
Padi beras merah ke depan layak dikembangkan di Klaten. Karena, kata Sri Mulyani, nilai jual hasil panen tinggi dan menjanjikan, sehingga menguntungkan petani. Tapi, untuk pengembangannya petani juga perlu pendampingan.
Bupati dalam kunjungannya di Desa Demak Ijo juga untuk meresmikan ruang terbuka publik, menyerahkan sertifikat program pendaftaran tanah sistematis lengkap (PTSL), dan bantuan untuk warga lansia, difabel, dan anak yatim. (OL-1)
Ketua Gapoktan Maju Tani, Ronald Tambunan menyebut bahwa penanaman perdana padi varietas Gamagora yang dilakukan beberapa waktu yang lalu
Dari data pengujian pada 11 lokasi di berbagai kabupaten di Indonesia selama proses persiapan pelepasan varietas, keempat varietas memiliki produktivitas yang unggul dan berumur genjah.
Kelapa bukan hanya komoditas pertanian, tetapi juga bagian dari kehidupan sehari-hari masyarakat.
GUBERNUR Sumsel Herman Deru mengikuti Panen Raya Padi Serentak di 14 Provinsi bersama Presiden Prabowo Subianto secara virtual 14 Provinsi, 157 Kabupaten/kota. Kemandirian pangan
PEMERINTAH Kabupaten (Pemkab) Tulungagung, Jawa Timur, memastikan stok beras di daerah tersebut masih cukup walaupun tren surplus padi dalam lima tahun turun.
Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) 2024, produksi gabah di Kabupaten Sergai mencapai 303.517 ton atau setara dengan 174.102 ton beras, menjadikannya daerah surplus beras.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved