Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
SATU tahun, Maitsa Putri Shafa mendampingi anak-anak Desa Pesangkalan, Kecamatan Pagedongan, Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah. Desa ini terpencil dan berada di tengah hutan.
“Anak-anak pinggiran itu, kalau ditanya citacitanya jika sudah besar, jawabannya sangat sederhana. Tidak sedikit yang mengaku ingin jadi sopir,” ujar Eta, panggilan akrabnya.
Jawaban sederhana itu terlontar karena pengetahuan anak-anak tersebut yang kurang. Karena itu, dalam pendampingannya, Eta membuka wawasan mereka.
“Jangan hanya mau jadi sopir. Kalian harus berusaha menjadi pemilik mobil,” tuturnya.
Di Pagedongan, Eta menerjunkan diri untuk mendampingi 120 anak-anak. Mereka ialah siswa SD Negeri 2 Pesangkalan, mulai kelas 1 hingga 6.
Eta tidak sendiri. Ia bersama anak-anak muda Banjarnegara lain yang tergabung dalam Sekolah Inspirasi Pedalaman (SIP). Komunitas ini mirip program Indonesia Belajar dalam skala lokal.
Anak-anak muda yang tergabung dalam SIP ialah putra daerah yang kuliah di Semarang, Yogyakarta, Solo dan Purwokerto. Mereka selalu mudik untuk memberikan pencerahan kepada para siswa SD di desa-desa terpencil dan yang pernah terkena bencana alam.
Dalam konsep SIP, kakak pendamping memberikan wawasan mengenai beragam profesi. Mereka juga mendorong keberanian para siswa untuk bercita-cita dan berkreativitas.
“Pada awal perkenalan, seperti biasa, anak-anak merasa malu-malu. Apalagi, mereka ialah anak-anak pinggiran. Sebagai fasilitator, kami melakukan pendekatan dengan berbagai macam cara, salah satunya dengan bermain agar lebih akrab,” ujar Eta.
Ada beberapa kelas yang digelar, di antaranya ialah profesi, kreativitas, dan minat baca. Mereka mengenalkan adanya banyak profesi yang jadi pilihan saat anak-anak desa itu menjadi dewasa nanti.
“Kami memotivasi mereka untuk mengejar cita-cita dengan rajin belajar. Pada intinya, kami mendorong mereka untuk bercita-cita tinggi dan memberikan manfaat bagi orang lain,” tambah Riza Azyumarrida Azra, inisiator SIP.
Dia menambahkan sejatinya program SIP itu tidak hanya bermanfaat bagi anak-anak di pinggiran. Para fasilitator juga merasakan dampak positifnya.
“Mereka juga berlatih untuk berbicara di depan umum, latihan pendampingan, berinteraksi, dan merancang program. Karena itu, kami menyebut SIP sebagai semua guru, semua murid,” jelasnya.
Kini SIP tidak hanya diikuti mahasiswa, tetapi juga siswa SMA. Mereka belajar kehidupan di tengah masyarakat yang terpencil. (Liliek Dharmawan/N-2)
Bea Cukai Purwokerto secara resmi menerbitkan Nomor Pokok Pengusaha Barang Kena Cukai (NPPBKC) kepada dua pabrik rokok di Kabupaten Banjarnegara
Kemunculan embun upas tahun ini terjadi lebih awal dibandingkan tahun-tahun sebelumnya, yang umumnya berlangsung pada puncak musim kemarau, antara Mei hingga Agustus.
Program ini merupakan bagian dari inisiatif "1000 Kaki Palsu Bijisesawi" yang diinisiasi oleh YAKKUM.
BEREDAR kabar vokalis band Sukatani, Novi Citra Indriyati alias Twister Angel dipecat dari pekerjaan sebagai guru di SDIT Mutiara Hati di Banjarnegara Jawa Tengah
BNPB menyatakan mengevakuasi warga merupakan solusi agar bencana pergerakan tanah di Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah, tidak menelan korban jiwa.
Hingga Jumat (24/1), jumlah warga yang mengungsi 62 jiwa yang berada dalam 24 keluarga.
Sebelumnya di hari yang sama, surat kabar Kamboja The Khmer Times melaporkan bahwa Kamboja juga menutup sementara seluruh 260 sekolah di provinsi Oddar Meanchey.
Kondisi udara Pekanbaru diselimuti kabut asap karhutla, imbauan Wali Kota Pekanbaru terhadap pihak sekolah agar murid memakai masker.
PERJALANAN Lazismu sebagai lembaga amil zakat nasional memasuki usianya yang ke-23, tepatnya jatuh pada 4 Juli 2025.
Pendekatan sekolah terhadap siswa pada hari pertama bisa menjadi penentu bagaimana anak akan menjalani proses pendidikan selanjutnya.
Banyak korban adalah siswa yang baru saja keluar dari sekolah ketika pesawat jatuh. Tujuh belas korban adalah anak-anak, kata Kementerian Kesehatan.
Vertical Collaborative Board di jenjang SD, yang mendorong siswa untuk berkolaborasi, berbagi ide, serta mengasah kemampuan berpikir kritis dan komunikasi efektif.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved