Headline
Tragedi Bantargebang menjadi bukti kegagalan sistemis.
Kumpulan Berita DPR RI
KOMEDIAN Nurul Qomar ditahan di Lembaga Pemasyarakatan (LP) Brebes Jawa Tengah, Rabu (19/8) malam. Penahanan Qomar dilakukan setelah Mahkamah Agung (MA) menolak kasasi yang diajukannya atas perkara pemalsuan dokumen Surat Keterangan Lulus (SKL) program S2 dan S3.
Qomar yang sempat menjalani pemeriksaan di kantor Kejari Brebes Sebelum dibawa dan masuk di dalam Lapas, Qomar menjalani rapid test oleh petugas Dinas Kesehatan (Dinkes) Brebes. Pelawak senior tersebut mengenakan pakaian berwarna biru dan memakai rompi oranye khas tahanan. Komar didampingi dua kuasa hukum dan sejumlah anggota keluarganya.
Kepala Seksi (Kasi) Pidana Umum (Pidum) Kejari Brebes Andhy Hermawan Bolifar menyatakan eksekusi dilakukan atas putusan MA yang menolak kasasi yang diajukan terpidana Nurul Qomar. Setelah keputusan MA dan sudah incracht, kita melaksanakan eksekusi sesuai undang-undang, kita menjalankan putusan tersebut," ujat Andhy.
Andhy memaparkan vonis yang dijatuhkan kepada terpidana Qomar jauh lebih ringan ketimbang tuntutan Jaksa Penuntut Imum (JPU). Semula Majelis hakim Pengadilan Negeri Kabupaten Brebes memvonis Komar 17 bulan penjara dalam perkara dugaan pemalsuan dokumen Surat Keterangan Lulus (SKL) program S2 dan S3, (11/2019) lalu. Vonis 1 tahun 5 bulan yang dijatuhkan oleh majelis hakim yang diketuai Sri Sulastuti saat itu, lebih ringan dari tuntutan JPU yakni 3 tahun penjara.
Ia mengatakan, Ketua Majelis Hakim Sri Sulastuti pada amar putusannya menyatakan Komar terbukti bersalah melanggar pasal 263 ayat 2 Tentang Pemalsuan Surat. Atas putusan tersebut, Nurul Qomar menyatakan banding.
Menurut Andhy, kemudian keputusan banding di Pengadilan Tinggi (PT) mengubah putusan Pengadilan Negeri Brebes Nomor 100/Pid.B/2019/PN Bbs tanggal 11 November 2019 menyatakan, Komar telah terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah melakukan tindak pidana menggunakan surat palsu atau yang dipalsukan, menjatuhkan pidana penjara terhadap terdakwa tersebut di atas selama 2 (dua) tahun, menetapkan masa penahanan yang telah dijalani terdakwa dikurangkan seluruhnya dari pidana yang dijatuhkan.
Atas putusan banding tersebut, terdakwa kembali mengajukan kasasi ke MA, Juni lalu. Namun berdasarkan Nomor Putusan Kasasi 388 K/Pid/2020, amar putusan kasasi, menolak permohonan kasasi dari pemohon kasasi/terdakwa Nurul Qomar.
Qomar mengaku penahanan atas dirinya merupakan cobaan dari Allah yang harus dijalaninya. Komar menganggap penahanan atas dirinya itu seperti kasus ke pondok pesantren. Di dalam penjara nanti saya akan lebih mengintrosfeksi diri," ucap Komar. (R-1)
Unsur mens rea sangat krusial dalam membedakan korupsi dari kesalahan administrasi biasa
KPK mendalami dugaan pemerasan dalam rekrutmen perangkat desa di Pati, termasuk perencanaan anggaran dan dugaan mahar jabatan. Empat tersangka ditetapkan.
Tiga akun media sosial provokatif yang diduga mengeskalasi kerusuhan Agustus 2025. Akun Strongerboy, Adiastha8, dan Armyzoned ID dianggap kebal hukum dan belum diusut kepolisian.
Mantan Menhub Budi Karya Sumadi mangkir dari panggilan KPK terkait pengembangan kasus dugaan suap pembangunan dan pemeliharaan jalur kereta yang turut menjerat Sudewo.
KPK menyatakan tidak mempermasalahkan batalnya Jamdatun Kejagung Narendra Jatna bersaksi dalam sidang ekstradisi buronan Paulus Tannos di Singapura karena sudah ada afidavit.
KPK menggeledah kantor serta rumah dinas Ketua dan Wakil Ketua PN Depok terkait kasus suap sengketa lahan. Penyidik menyita dokumen dan uang USD50 ribu.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved