Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
BEBERAPA pembakar lahan ditangkap polisi di sejumlah daerah. Seluruh mereka ialah petani yang ingin membuka lahan untuk ditanami.
Di Jambi, Kapolda Inspektur Jenderal Firman Santyabudi menyatakan ada enam orang yang ditangkap. Mereka telah menyebabkan lima kali kasus kebakaran di tiga daerah, yakni Kabupaten Tanjungjabung Barat, Tanjungjabung Timur, dan Kabupaten Tebo.
“Kebakaran cepat bisa dideteksi oleh tim patroli darat dan udara, serta pantauan dari aplikasi asap digital. Areal yang terbakar relatif kecil dan berhasil dikendalikan secara cepat,” ujarnya saat mendatangi seorang tersangka yang ditahan di Polres Tanjungjabung Barat, kemarin.
Kapolres Tanjungjabung Barat Ajun Komisaris Besar Guntur Saputro menambahkan tersangka berinisial SH, 40. “Dia bekerja sendiri. Pembakaran dilakukan untuk membuka usaha pertanian.”
Penangkapan juga dilakukan di Kabupaten Bangka Selatan, Bangka Belitung. “Satu orang ditangkap dan sudah ditetapkan sebagai tersangka pembakaran lahan,” kata Kapolda Irjen Anang Syarif Hidayat.
Kebakaran hutan dan lahan, lanjut dia, menjadi fokus perhatian pihaknya selama musim kemarau. Seluruh polres sudah diminta bergerak cepat menindaklanjuti kasus kebakaran yang di sengaja oleh perorangan ataupun korporasi.
Kemarin, kebakaran lahan terjadi di Desa Ulak Petangisan, Kecamatan Pemulutan Barat, Ogan Ilir, Sumatra Selatan. Tim Reaksi Cepat Badan Penanggulangan Bencana Daerah Ogan Ilir dibantu Manggala Agni bergerak dari darat dengan mengerahkan pompa air dan peralatan yang ada. Di udara, helikopter membantu dengan waterbombing
“Tim di lapangan terus berupaya memadamkan ke ba karan lahan dengan cepat sehingga tidak merembet dan membesar,” papar Ansori, Kepala Bidang Kedaruratan BPBD.
Penyebab kebakaran belum diketahui. BPBD juga masih mendata luas lahan yang terbakar. Menurut Ansori, lahan yang terbakar diketahui sebagai lokasi rawan.
“Ini merupakan area semak belukar yang tidak dimanfaatkan oleh pemilik lahan. Kami padamkan dengan cepat agar kebakaran lahan tidak meluas,” ujarnya.
Dari peristiwa itu, ia menyimpulkan tim belum menemukan kendala berarti karena lokasi lahan terbakar masih bisa diakses. Air juga masih ditemukan meski volumenya tidak banyak.
Kebakaran juga terjadi di Kabupaten Ogan Komering Ilir dan Pali. Saat ini penanggulangan kebakaran di Sumsel diperkuat 10 helikopter waterbombing. (SL/RF/DW/N-3)
Menurut Menteri Lingkungan Hidup, Dr. Hanif Faisol Nuroqif, di tengah ancaman kepunahan berbagai satwa endemik, penyelamatan keanekaragaman hayati adalah prioritas
Volume besar itu tentunya memperparah tekanan terhadap lahan seluas 142 hektar yang sudah menampung sampah Ibu Kota selama lebih dari tiga dekade.
Dunia saat ini tengah menghadapi tiga ancaman serius yang disebut “Triple Planetary Crisis” oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).
Pemerintah tekankan komitmen industri jalankan EPR demi kelola sampah plastik. Target 100% pengelolaan tercapai pada 2029 lewat kolaborasi multi-pihak.
KLHK melalui Badan Pengendalian Lingkungan Hidup (BPLH) menyegel empat perusahaan yang diduga terlibat dalam kebakaran hutan dan lahan (karhutla)
‘’Kolaborasi, termasuk dengan kerja sama dengan pihak swasta menjadi kunci untuk membangun sistem pengelolaan sampah yang efektif, bernilai ekonomis dan ramah lingkungan,”
Melalui Gerakan Jambi Berpantun, daerah ini berhasil meraih penghargaan dari Museum Rekor Dunia Indonesia (Muri) sebagai pemilik kumpulan pantun terbanyak di Indonesia.
Wali Kota Jambi Maulana menyatakan kolaborasi antara pemerintah daerah dan koperasi menjadi bagian dari strategi memperkuat ketahanan pangan daerah.
Penegakan hukum ini didasarkan pada UU Nomor 41 Tahun 1999 tentang Kehutanan dan UU Nomor 18 Tahun 2013 tentang Pencegahan dan Pemberantasan Perusakan Hutan.
SEBUAH mobil Toyota double cabin jenis pickup terjun ke dalam jurang sedalam 30 meter di ruas jalan nasional di perbatasan Kabupaten Merangin-Kerinci, Jambi.
28 TKA asal empat negara asing yang bekerja di PT LPPI dinyatakan sudah memenuhi aturan dan prosedur yang berlaku di Indonesia.
PENGEMBANGAN kopi Liberika di Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Jambi, terus menunjukkan hasil positif setelah delapan tahun mendapat pendampingan intensif.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved