Headline
Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.
Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.
Tiga sumber banjir Jakarta, yaitu kiriman air, curah hujan, dan rob.
WARGA Bali menyebutnya pelabuhan segitiga emas. Ia adalah Pelabuhan Nusa Penida di Sampalan, Pelabuhan Nusa Ceningan di Bias Munjul, dan Pelabuhan Sanur di pantai matahari terbit.
Ketiganya akan tersambung pada pertengahan 2021. Kemarin, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi dan Gubernur Bali I Wayan Koster melakukan peletakan batu pertama pembangunan Pelabuhan Nusa Penida dan Pelabuhan Nusa Ceningan.
“Pembangunan kedua pelabuhan merupakan dukungan pemerintah pusat terhadap pariwisata di Bali. Pembangunan kedua pelabuhan ditargetkan selesai dalam kurun 9 bulan,” kata Budi Karya. Pembangunan kedua pelabuhan, lanjutnya, juga sejalan dengan keinginan Presiden Joko Widodo.
“Bali akan menjadi super hub tourism tidak hanya di Indonesia, tetapi sampai Asia Tenggara bahkan Australia.” Gubernur Wayan Koster menyatakan kedua pelabuhan akan memudahkan aksesibilitas menuju kawasan segitiga emas sehingga dapat mendorong peningkatan jumlah wisatawan baik lokal maupun mancanegara.
Selain itu, keberadaan pelabuhan juga dapat mendukung aktivitas keagamaan masyarakat Bali. “Dalam upacara agama rutin, warga datang dari berbagai kabupaten untuk bersembahyang. Selama ini, tidak adanya pelabuhan membuat mereka harus naik kapal, dan itu sangat merepotkan karena harus mengangkat kain dan mengusung sesajen,” lanjutnya.
Pelabuhan Nusa Penida akan dibangun dua lantai dengan luas area kolam 9.000 meter persegi. Pelabuhan ini memiliki kapasitas sandar untuk 10 speedboat. Biaya pembangunan diperkirakan mencapai Rp86,7 miliar.
Adapun Pelabuhan Bias Munjul akan dibangun menjadi dermaga speedboat dan dan kapal ro-ro. Biaya pembangunan diperhitungkan mencapai Rp109,6 miliar.
“Hari ini merupakan momen yang baik untuk memulai pembangunan karena bertepatan dengan Hari Purnama. Pembangunan pelabuhan merupakan implementasi pembangunan infrastruktur darat, laut, dan udara secara terintegrasi dan terkoneksi sesuai visi kami Nangun Sat Kerthi Loka Bali,” tambah Koster. (RS/N-3)
Pembersihan sampah kiriman ini tidak hanya dilakukan di Pulau Lancang, tetapi juga di pulau-pulau lainnya setiap harinya.
PT Pelabuhan Indonesia (Persero) menghadirkan vending machine berisi produk usaha mikro dan kecil (UMKM) di Pelabuhan Ajibata, Danau Toba,
Diduga kapal berasal dari luar Pulau Jawa dan hanyut terbawa arus laut hingga akhirnya terdampar di wilayah pesisir pantai Brebes.
PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo Regional 4 Pantoloan mencatat capaian signifikan dalam memperkuat konektivitas logistik Sulawesi Tengah.
Pelabuhan Patimban diharapkan mampu memback-up Pelabuhan Tanjung Priok yang kini memiliki kapasitas 10 juta TEUs dan sudah terisi sekitar 6 juta TEUs.
Pembangunan pelabuhan KCN masih berlangsung secara bertahap dan ditargetkan rampung pada 2026.
MENTERI Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi secara langsung memantau proses evakuasi KMP Tunu Pratama Jaya yang tenggelam di Selat Bali.
Kemenhub melaporkan hingga pukul 10.00 WIB, Kamis (3/7), sebanyak 4 orang dinyatakan meninggal dunia dan 32 penumpang selamat dari insiden tenggelamnya kapal KMP Tunu Pratama Jaya.
Dampak dari penurunan biaya aplikasi sangat bergantung pada bagaimana struktur biaya tersebut dirancang dan diimplementasikan oleh perusahaan penyedia layanan.
(Aptrindo) kecewa dengan Kementerian Perhubungan (Kemenhub) terkait aturan larangan kendaraan over dimension and over load (ODOL). Aptrindo meminta seluruh pihak dilibatkan
KEMENTERIAN Perhubungan (Kemenhub) angkat bicara terkait ancaman peledakan bom terhadap pesawat Saudi Airlines yang mengangkut ratusan jamaah haji asal Indonesia.
DIREKTUR Jenderal Perhubungan Udara Kemenhub Lukman F. Laisa memastikan ancaman bom yang ditujukan terhadap pesawat Saudia Airlines nomor penerbangan SVA 5688 adalah hoaks.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved